Был ли так называемый "полоцкий матриархат"?

Теперь нам надлежит обратиться к важной стороне биографии Полоцкой просветительницы игумений Евфросинии, о которой полностью молчит ее Житие, но которая устанавливается по любопытным косвенным данным.

Как мы хорошо знаем, древнерусские князья очень часто сообщались друг с другом в письменной форме. Это были либо грамоты, записанные на бересте и посылаемые специальным нарочным, либо грамоты на пергаменте, скрепленные княжеской печатью и пересылаемые так же. Берестяные грамоты по прочтении большей частью выбрасывались: археологи находят их в культурном слое некоторых Городов (в Новгороде их найдено уже свыше 700, в Белоруссии пока только две - в Витебске и в Мстиславле).

Пергаментные грамоты до нас доходят очень редко (текст стирали после прочтения и при надобности писали на них вновь; печати - маленькие свинцовые монетообразные кружки с веревочкой - отрывались и выбрасывались. Русские князья всегда имели два имени: крестное, данное при крещении, и традиционное, данное при рождении. На одной стороне печати помещалось одно имя, а на другой - второе. Это дает нам возможность определять, кому же из князей (или иерархов) принадлежала данная печать.

Печать Ефросиньи Полоцкой

Печать Ефросиньи Полоцкой

Печать Святой Софии

Печать Святой Софии

Среди многочисленных сфрагистических материалов (сфрагистика - наука о печатях) нас будут интересовать несколько печатей, найденных в разных местах Руси. Это печати с именами Георгия и Софии и с именем Евфросинии. Найдены эти печати в Новгороде, Кокнессе (древний Кукенойс) и в самом Полоцке. На двух из них - двустороннее изображение святых Георгия и Софии, на третьей - святой Евфросинии, на четвертой - еще некоей святой, а на обороте - изображение Архангела Михаила. Доказав, что все эти печати принадлежат женщинам и происходят из Полоцка (Георгий и София - отец и мать Евфросинии), и отметив, что печати женщин очень редки, а монашеские печати неизвестны вовсе, В.Л. Янин недоумевал, почему печати из Полоцка - женские? Почему утверждение актов - занятие мужское - в Полоцке в XII веке оказалось в руках женщин? "Что за матриархат в феодальном княжестве?", - восклицал В.Л.Янин10. Далее следовал вывод, что в период высылки Полоцких князей в Византию (1130-е гг.), Полоцком, якобы, управляли княгини и, в частности, Евфросиния11. Мысль эта, к нашему удивлению, была даже поддержана лицами, занимавшимися древнейшей историей Полоцка.

Однако, от исследователей ускользали свидетельства летописи, что в 1132-1144 годах в Полоцке правил Василько Святославич, которого полочане посадили на Полоцкий престол, изгнав киевского ставленника12. Если считать, как многие полагают, что отца Евфросинии Георгия в миру звали Святослав, то остается сделать вывод, что Василько, не высланный с родителями в Византию, был ее родным братом! Что же касается блаженной Евфросинии, то мы видели, что эта игумения не была обыкновенной (как, возможно, и ее мать София).

Факт остается фактом: вопреки традиции, установившейся на Руси, основательница полоцкого Спасского монастыря и главная его устроительница преподобная Евфросиния, возможно, благодаря прямым контактам с Византией и, в частности, с Патриархом Лукой Хризоверхом (о чем мы еще будем говорить в следующей главе), чувствовала себя уверенно и независимо и, в случае надобности, рассылала в различные города Руси и, вероятно, в Константинополь, важные документы, скрепляя их личной печатью. Более того: так же, видимо, поступала и ее мать - незаурядная женщина, свидетельств о которой не сохранила история, но от которой Предслава-Евфросиния могла наследовать многие черты и особенности характера.