Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Орнамент креста | ОГЛАВЛЕНИЕ | Аналогии Полоцкому кресту ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Шестиконечная форма креста

Эта форма никогда на Руси не была господствующей и употребля лась, как показывают наши наблюдения, почти исключительно в домонгольское время. Среди русских древностей эту форму имеют крест Авраамия Ростовского (около 1125)39, крест из ризницы Благовещенского собора в Московском Кремле (XII в.)40, кресты на двух Борисовых камнях, лежащих в Западной Двине ниже Полоцка (один - в 5 км, другой - около Друи; оба - XII в.)41, на камне у села Ламень бывшего Вилейского уезда Виленской губернии42, на фрагменте листовой медной оковки с изображением Крещения (XII в.)43, на колте и подвеске из Владимирского клада 1837 года44, на колте из Черниговского клада 1850 года45. Известны также шестиконечный крест, высеченный на щите резного изображения Георгиевского собора в Юрьеве Польском 1234 года46, воздвизальный крест епископа Антония (+ 1238)47 и так далее.

Широкое употребление шестиконечных крестов началось в VII-VIII столетиях в Западной Европе. В VIII-X веках такой крест чаще всего можно встретить на монетах Византийских императоров Юстиниана II (685-695 гг.; 705-711 гг.), Феодосия III (715-717 гг.) и других.

В XI веке на Западе повсеместно употребляется четырехконечный крест, а исключений - очень немного. При императорах Комнинской династии в XII столетии вновь появляются шестиконечные кресты. Этот тип в то время сосуществовал с четырехконечным и исчез лишь в середине XIII века, лишь изредка появляясь позднее на монетах императоров Андроника II (1282-1328 гг.) и Михаила (1294-1320 гг.). Шестиконечных крестов этого времени известно довольно много48.

Шестиконечный крест
Шестиконечный крест

Итак, шестиконечный крест твердо связывается с византийской художественной традицией. Его широкое употребление в пределах Византийской империи охватывает период VII-Х веков, а в период второй половины XII - XIII столетия он получил распространение в странах Европы.

Шестиконечный крест
Шестиконечный крест




⇐ Орнамент креста | ОГЛАВЛЕНИЕ | Аналогии Полоцкому кресту ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996