Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Шестиконечная форма | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе II ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Аналогии Полоцкому кресту

Известны ли кресты, подобные Полоцкому, или он единственный в своем роде среди сохранившихся до наших дней реликвий? Одной известной аналогией Евфросиниевскому кресту является более поздний - 1496 года - крест Смоленского окольничьего Александра Васильевича. Более того: это даже не аналогия, а несомненное подражание Полоцкой святыне.

Он был сделан тогда, когда крест из Полоцка еще продолжал лежать в Смоленске и мог служить мастеру образцом. Не исключено, что этот новый крест использовали при водоосвящении, стремясь не опускать в воду подлиную святыню. Не случайно этот крест совпадает с Полоцким в пропорциях и размерах.

Назовем и некоторые отдалённые аналогии нашему кресту, каковыми являются крест XIII века из Вышнего Брода в Чехии; крест того же столетия из Намюра в Бельгии49. Для нас особенно интересен первый: он связывается с русским князем из рода Ольговичей Ростиславом Михайловичем, дважды бежавшим в Венгрию в 1236 и 1243 годах и взявшем в жены дочь короля Белы (1243).

С русскими древностями крест сближают прежде всего две половинки русского колта, прикрепленные к кресту в виде украшений (так использовала, по-видимому, жена и дочь Ростислава привезенные им русские украшения), а также эмали, напоминающие русские.

С крестом преподобной Евфросинии, кроме формы, данный крест схож и по распределениею эмалей особым полукруглым выступом в наружных углах обоих средокрестий (в Полоцком кресте четыре из них заняты эмалями с изображениями евангелистов).

Далее обратимся к детальному рассмотрению эмалей креста преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой.




⇐ Шестиконечная форма | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе II ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996