Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Квадратная в междукрестье (5) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина архангела Михаила (7-1, 7-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Лицевая сторона. Пластина с эмалью и камнем (6)

Пластина с эмалью и камнем (6)
Пластина с эмалью и камнем (6)

Ввеху - трапеция с вогнутыми сторонами, Эмаль утрачена. Внизу - полурозетка, аналогичная по форме розетке на пластине с изображением святой Софии, но с растительным сюжетом. Между ними - большой кабошон (возможно, горный хрусталь). В трапеции был, скорее всего, растительный орнамент: это следует из того, что на сохранившихся пластинах с изображениями святых Евфросинии, Георгия и Софии геометризованные сюжеты в больших розетках и трапециях сопровождаются треугольниками с растительными мотивами, а растительные - с геометрическими ("городками"). На рассматриваемой пластине в треугольных лотках - "городки"; в полурозетке и в кружках - тоже крины. Вероятно, в трапеции была растительная композиция. В этом случае возможно повторение композиции, что в трапеции на пластине с изображением святого Георгия: там она тоже сопровождается розеткой с кринами и "городками" в треугольнике.

Полурозетка в целом могла выглядеть так: в круглых выступах - крины, аналогичные сохранившимся, в центре - композиция из четырех таких кринов или розетка с одним пышным крином (типа изображенных в трапециевидном лотке на пластине с изображением святой Евфросинии). Цветовая гамма обязательно содержала основные тона: синий, зеленый, белый и красный.




⇐ Квадратная в междукрестье (5) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина архангела Михаила (7-1, 7-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996