Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина с эмалью и камнем (6) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина архангела Гавриила (8-1, 8-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Лицевая сторона. Пластина с изображением архангела Михаила (7-1, 7-2)

Пластина с изображением архангела Михаила (7-1, 7-2)
Пластина с изображением архангела Михаила (7-1, 7-2)

Изображение несколько пострадало: сохранилась верхняя часть лика с большими глазами и густыми бровями. Нос и рот утрачены, но легко восстановимы по лику святого Георгия. Это, во всяком случае, ближе к оригиналу мастера Лазаря Богши, чем изображения архангелов у других мастеров. Правое крыло архангела легко восстанавливается по хорошо сохранившемуся левому; сложнее обстоит дело с эмалями. Нимб здесь, вероятно, был не густого тона, а, скорее всего, синего; край же его - красный. Изображения архангелов в эмалях, как правило, богато декорированы. Не менее четырех тонов было использовано в одеждах и в крылах. Судя по рисунку, сфера слева - желтая с красными "городками", точка в середине - другого цвета, возможно, синяя. Много оттенков на крылах, но в качестве основных было употреблено четыре: синий (или голубой ), красный, белый, зеленый. При восстановлении одежд можно воспользоваться изображением архангела Гавриила, где хорошо видны на фотографии четы-рехлепесткoвые розетки, украшающие оплечье и одежду. Характерно, что на доступных цветных рисунках все это и вовсе не отражено. Это дает право относитья к ним критически.

В изображении одежд, согласно иконописному подлиннику, использованы киноварь и лазорь.

Розетка с кринами целиком восстановима по пластине с изображением архангела Гавриила. В ней использовано не менее четырех тонов: чредующиеся крины на фотографии обнаруживают их разную насыщенность.




⇐ Пластина с эмалью и камнем (6) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина архангела Гавриила (8-1, 8-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996