Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина архангела Гавриила (8-1, 8-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святой Евфросинии (10-1, 10-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Лицевая сторона. Пластина с изображениями евангелистов (9)

Пластина с изображениями евангелистов (9)
Пластина с изображениями евангелистов (9)

Полуфигуры апостолов и евангелистов Иоанна, Матфея, Луки и Марка размещены в овальных окончаниях пластины. Они изображены с открытыми Евангелиями в руках и обращены ко кресту, который расположен в центре пластины.

Изображения сильно повреждены. Но, несмотря на это, по сохранившимся частям видно, что иконографический тип апостолов полностью соблюден. Для уточнения, как исполняли этот тип в технике перегородчатой эмали древние мастера, можно сделать ссылку на грузинские медальоны с изображениями евангелистов3.

Иконографические изображения четырех евангелистов, включая цветовую гамму их одежд, хорошо известны. Детали их общей композиции восстановимы в сравнении с различными более или менее сохранившимися фрагментами всех четырех эмалей этой пластины. Например, в изображении апостола Матфея сохранилась рука, поддерживающая Евангелие. В остальных четырех изображениях этот тип воспроизводим по аналогии. У всех изображений тип лика, характерный для произведений мастера Лазаря Богши: большие глаза, правильный нос, слегка опущенные углы рта.Пластина с изображением святой Евфросинии (10-1, 10-2).




⇐ Пластина архангела Гавриила (8-1, 8-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святой Евфросинии (10-1, 10-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996