Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина евангелистов (9) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Георгия (11-1, 11-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Лицевая сторона. Пластина с изображением святой Евфросинии (10-1, 10-2)

Пластина с изображением святой Евфросинии (10-1, 10-2)
Пластина с изображением святой Евфросинии (10-1, 10-2)

Сохранность ее плохая; утрачены лик и руки. С точки зрения вариантов реконструкции ближе всего стоит изображение святой мученицы Анны из Рязанского клада 1822 года. Там складки одежд положены в геометрической манере, как и в данном случае. На медальоне с изображением святой Анны складки передаются углом (ячейкой); четко показаны тавлии на плечах, что аналогично эмали, изображающей святую Евфросинию. При необходимости вполне допустимо прямое повторение рисунка, изображающего головной покров, а также рисунка рук: правой с мученическим крестом и левой с открытой ладонью. Основанием для подобного восстановления облика святой Евфроси-нии может стать изображение на фреске Спасского храма XII века в Полоцком Евфросиниевском монастыре4, либо иных преподобных мучениц в иконописи5.

Известный канон, определяющий основные качества изображения святых мучениц в иконописи6, лучше всего представлен в эмальерной технике именно на медальоне с изображением святой Анны из Рязанского клада7.

В трапециевидной фигуре над изображением святой Евфросинии помещена четырехлепестковая розетка. Судя по интенсивности тонов на фотографии, здесь были использованы три или четыре цвета: край лотка, как правило, красный; тон внутри розетки, скорее всего, темно-синий.

Использованы еще две более бледные эмали, очевидно, голубая и белая.Сверху над камнем были еще два орнаментальных сюжета в треугольниках. Заполнение их утрачено, но вероятнее всего, это были "городки", контрастирующие с растительными сюжетами пластин с изображениями архангелов.




⇐ Пластина евангелистов (9) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Георгия (11-1, 11-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996