Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина святого Георгия (11-1, 11-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина Иоанна Хризостома (13) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Лицевая сторона. Пластина с изображением святой Софии (12-1, 12-2)

Пластина с изображением святой Софии (12-1, 12-2)
Пластина с изображением святой Софии (12-1, 12-2)

Сохранность хорошая, сложность составляет только восстановление цветовой гаммы. В этой связи надо отметить, что в круглой розетке вверху пластины соседствуют два насыщенных тона (в "городках" в центре), - очевидно, красный и синий. Белая эмаль образует косой крест между ними. Этот же цвет создает фон для восьми кружков по краям, а внутри них соседствуют два различных светлых тона, разделенные перегородками. Это значит, что гамму составляли синий, голубой, красный, оттенки зеленого или желтый цвета.

В трапеции также использованы около четырех тонов: синий, голубой, красный и белый для фона. Боковые треугольники с геометризованными растительными мотивами видны довольно хорошо. Это три листочка с кружком между ними. Кое-где листочки нечетко выложены. Эмаль, судя по цветному рисунку, была зеленая и красная, но местами встречался и белый цвет на некоторых листочках.

В изображении святой Софии прекрасно сохранился лик, но левая рука с открытой ладонью видна плохо: эмаль с ладони выпала. На доступном цветном рисунке эмаль нимба показала зеленой с красным контуром, а головной плат-повой передан черным. Этого не может быть: на фотографии плат светлый. Эмаль же на нимбе частично выпала и потрескалась. Но и она - светлее плата.

Складки одежд свободные, параллельные слева и веерообразные справа. Одежда светлая, как повой на голове. Крест, очевидно, красный, интенсивность цвета - как в контуре нимба и в надписях. Перегородки справа на одежде "дрожащие".




⇐ Пластина святого Георгия (11-1, 11-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина Иоанна Хризостома (13) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996