Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина квадратная в средокрестьи (18) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина апостола Павла (20-1, 20-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Обратная сторона Полоцкого креста. Пластина с изображением апостола Петра (19-1, 19-2)

Пластина с изображением апостола Петра (19-1, 19-2)
Пластина с изображением апостола Петра (19-1, 19-2)

Изображение полностью утрачено. Восстановить его возможно, исходя прежде всего из иконографического канона. Апостол Петр изображен в перегородчатых эмалях на многих произведениях. Строго соблюден его иконографический тип в Грузинском Хахульском триптихе8. В более свободной интерпретации находим его на иконе "Знамение Пресвятой Богородицы" из Новгорода9.

Апостол Петр изображен с короткими седыми волосами и окладистой бородой. В левой руке его - свиток, правая - в благословляющем жесте. Он в гиматии с нашивкой-клавом и в хитоне.

В процессе реконструкции можно обратиться к изображению апостола на цате из Каменного брода10, в котором соблюден его иконографический тип и видны детали: свиток, поручи правой руки. Перегородки восстановимы по образцу пластины с изображением святого Василия.

Цвета эмали сдержанные: ги-матий синий, хитон зеленый, нимб голубой, свиток белый, поручи и кант нимба красные, волосы пепельные.




⇐ Пластина квадратная в средокрестьи (18) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина апостола Павла (20-1, 20-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996