Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина апостола Петра (19-1, 19-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Стефана (21-1, 21-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Обратная сторона Полоцкого креста. Пластина с изображением апостола Павла (20-1, 20-2)

Пластина с изображением апостола Павла (20-1, 20-2)
Пластина с изображением апостола Павла (20-1, 20-2)

Изображение апостола Павла почти не сохранилось: видна только правая рука, поддерживающая Евангелие. Просматриваются черты традиционной одежды: плаща-гиматия и хитона. Нимб и лик утрачены. Для их восстановления можно воспользоваться изображением апостола Павла на Грузинских эмалях, в частности, на медальоне Джуматской иконы или изображением апостола Павла на медальоне из Мадридского музея11. Важные черты его иконографии- темные не пышные волосы, высокий лоб с залысинами, борода не длинная и не окладистая, как у Петра, - а скорее клином, раздвоеная.

Из русских эмалей можно обратиться за аналогией к цате из Каменного брода12, на которой иконографический тип полностью соблюден, хорошо видна разделка одежд. Евангелие поддерживается правой рукой, левая рука не видна, она под гиматием. Правая рука может быть восстановлена по образцу пластины с изображением святого Василия; Евангелие Лазарь Богша расположил несколько наклонно, в отличие от изображения на медальоне из Каменного брода.

Перегородки кое-где видны, но они все же не столь геометричны, как на изображении святого Василия, - скорее, как на образе святого первомученика Стефана.

Цветовая гамма - как в изображении апостола Петра, с тем лишь различием, что волосы и борода не седые, а черные. Евангелие украшено камнями, как у святого Василия. Орнаменты идентичны помещенным на пластине с изображением Спасителя; они достаточно хорошо сохранились. Таким образом, утраты вполне восстановимы по аналоги ям.

Гамма представляется из всего лишь трех тонов, среди которых совершенно определен только белый. Два другие различны по насыщенности. Достовернее всего определить их по древнему живописному иконографическом; подлиннику ("риза багор красна, испод лазорь"). Кстати, на этой пластине идеально сохранена ветвь-полукрин, которая в капля: окружностей квадратной пластины средокрестья лишь угадывается.




⇐ Пластина апостола Петра (19-1, 19-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Стефана (21-1, 21-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996