Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина апостола Павла (20-1, 20-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Димитрия (22-1, 22-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Обратная сторона Полоцкого креста. Пластина с изображением святого Стефана (21-1, 21-2)

Пластина с изображением святого Стефана(21-1, 21-2)
Пластина с изображением святого Стефана(21-1, 21-2)

Стефан архидиакон часто изображался в искусстве Древней Руси, но в эмалях его нет. Изображения первомученика Стефана есть в мелкой пластике - в резных из камня иконках. На них он изображался в диаконском стихаре - длинной одежде типа рубашки до пят с длинными до кистей рукавами. Через плечо перекинут орарь - длинный пояс из льна, вышитый поперечными пурпурными полосами по краям, с бахромой. В таком облачении изображен архидиакон Стефан на каменной иконке из Минска13: в левой руке - полукруглый ковчежец, в правой - утраченное кадило; лик молодого человека, безбородого, с короткими кудрявыми волосами.

Для нас важно, что эта каменная иконка, по мнению крупнейше го знатока мелкой пластики Т.В.Николаевой, сделана на трритории Белоруссии. Найдена она в Минске в культурном слое первой половины XIII века древнего Замчища.

Это значит, что художники того времени хорошо знали, как изображался архидиакон Стефан, которого почитали как целителя и изoбражали чаще всего вместе со святителем Николаем, помощником страждущих.

Цветовая гамма этой эмали сдержанная: белый, красный цвета.

Верхнее средокрестье обратной стороны
Верхнее средокрестье обратной стороны




⇐ Пластина апостола Павла (20-1, 20-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пластина святого Димитрия (22-1, 22-2) ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996