Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Пластина святого Димитрия (22-1, 22-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе III ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Обратная сторона Полоцкого креста. Пластина с изображением святого Пантелеймона (23-1, 23-2)

Пластина с изображением святого Пантелеймона (23-1, 23-2)
Пластина с изображением святого Пантелеймона (23-1, 23-2)

Сохранность пластины средняя, однако отсуствующие детали можно восстановить по каменной иконке со изображением святого Пантелеймона из церкви святых Бориса и Глеба в Кидекше15. Она датируется первой третью XIII столетия. Святой Пантелеймон на ней изображен безбородым, с густой шапкой как бы взъерошенных волос. Его одежду составляют хитон с длинными рукавами и плащ, скрепленный на груди. В правой руке - мученический крест, левая не видна под тканью, ею великомученик и целитель поддерживает ковчег с лекарствами.

Образ святого Пантелеймона восстановим по иконографическому подлиннику. При всех утратах эмали все же видно, что волосы у него были короткими, а это передается волнообразно уложенными перегородками, столь любимыми мастером Лазарем. Хорошо видна левая рука, поддерживающая снизу ковчег. Но форма ковчега различима не очень ясно.

Правая рука сильно повреждена. Возможно, она была открыта ладонью к зрителю, как у святого Стефана. Креста (или крестообразной лжицы) не видно.

Гамма эмалей сдержанная. Единственное цветовое пятно - ковчег. Здесь возможны три цвета: ковчег, на фоне которого видны пальцы, тем1 'и. Его цвет - контрастный красной ризе. Крышка ковчега - светлая, но не белая; возможно, желтая. Ее украшения, вероятнее всего, изображены чредованием красного и белого цветов. Волосы черные, контур нимба красный, нимб голубой или зеленый.




⇐ Пластина святого Димитрия (22-1, 22-2) | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе III ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996