Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Войны XVII-XVIII в. Хозяйство города | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город после воссоединения ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987

Культура Полоцка

В XIV-XVIII вв. культура белорусского народа развивалась в условиях постепенно усиливавшегося национально-религиозного угнетения. Однако в этой чрезвычайно сложной o6cтановке население белорусских земель продолжало сохранять экономические и культурные связи с братскими русским и украинским народами, никогда не забывало об исторической общности с ними, рожденной в Киевской Руси. Очевидно, не слу чайно в "Хронике Польши" (XIV в.) и "Хронике Европейской Сарматии" (1611) историческое название Белая Русь непосредственно связывается с Полоцком. "Крепостью Белой Руси" называется Полоцк в первом из названных источников. Во втором говорится следующее: "А есть троякая Русь: одна Белая... Белая возле Киева, Мозыря..., Полоцка Смоленска и Земли Север-ской, которая издавна принадлежит Великому княжеству Литовскому". Начиная с XVII в. Полоцк, Полоцкая земля постоянно упоминаются в ряде других описаний как часть Белой Руси.

Вместе с тем сравнительно высоко развитая культура белорусских земель оказывала влияние на культурное развитие литовцев, как, впрочем, и население Белоруссии находилось под определенным влиянием культуры литовцев. Важное значение приобрел тот факт, что древнебелорусский язык в течение продолжительного времени был языком письменности Великого княжества Литовского. Исторические и литературные памятники Великого княжества Литовского, в том числе "литовские" летописи, относящиеся в XV-XVI вв., написаны древнебелорус-ским языком. Некоторые из этих летописей проникнуты идеей воссоединения с Москвой, что объективно являлось выражением чаяний народных масс. Эти идеи ярко изложены автором смоленской "Летописи Авраамки" (1495), впервые обнаруженной в Полоцке.

Общественная и культурная жизнь городов Белоруссии, в том числе и Полоцка, в XV-XVII вв. определялась сложными, временами драматическими социально-экономическими явлениями и событиями. В целях укрепления своих позиций великокняжеская власть и польские короли усиленно насаждали и расширяли территории Белоруссии, земельные владения литовских феодалов, католической церкви. Усиление феодального и национально-религиозного гнета обострило и расширило антифеодальную национально-религиозную борьбу белорусских крестьян и горожан.

В середине XV в. в Белоруссию начали проникать идеи гусизма. Они оказались близкими белорусскому народу, стремившемуся к освобождению от иноземного, социального и национально-религиозного гнета.

Общественно-политические взгляды и культурные запросы передовых слоев городского населения Белоруссии конца XV- первой половины XVI в. нашли наиболее полное выражение в деятельности Франциска Скорины - одного из замечательных просветителей эпохи Возрождения.

Скорина родился на рубеже 80-90-х годов XV в. в Полоцке в семье купца. Отец его, Лука Скорина, как и другие полоцкие купцы, вел торговые операции с городами России, Пруссии, Швеции. Семья и обстановка, в которой рос Франциск Скорина, пробудили в нем стремление к широкому познанию окружающего мира, воспитали и привили незаурядный вкус и трудовые навыки. Оказали влияние на талантливого молодого человека и полоцкие культурные традиции, особенно в области "книжного описания", распространения грамотности. В его детские годы полочане имели возможность пользоваться библиотекой Софийского собора, столетие спустя разграбленной Стефаном Баторием. Известный хронист Р. Гейденштейн, по совместительству секретарь польского короля Батория, в "Записках о Московской войне.1578-1582 гг." писал о знаменитой библиотеке Полоцка: "...в глазах образованных людей, почти не меньшую ценность, чем вся остальная добыча, имела найденная там библиотека. Кроме летописей, в ней было много сочинений греческих отцов церкви и... все на славянском языке..."

Франциск Скорина. С гравюры 1517 г.
Франциск Скорина. С гравюры 1517 г.

В 1504 г. он поступил в Краковский университет, в 1506 г. получил ученую степень бакалавра философии. В 1512 г. защитил в Падуанском университете ученую степень доктора "лекарских наук". Три года (1517-1519) Скорина провел в Праге, в ту пору еще жившей свободомыслием гусизма. Здесь он создал свою первую типографию и напечатал в ней 23 книги Библии под общим заголовком "Библiя руска, выложена доктором Франциском Скориною из славного града Полоцъка, богу ко чти и людем посполитым к доброму научению". Он чтил свой город и прославлял его. В начале 20-х годов XVI в. Ф. Скорина возобновил свою издательскую и переводческую работу в Вильнo, оборудовав уже вторую типографию в своей жизни. В ней были напечатаны еще две его работы. По своим книгоиздательским и коммерческим делам он побывал в 20-30-е годы в Москве, Варшаве, Познани, Кенигсберге. В середине 30-х годов Ф. Скорина был приглашен в Чехию ко двору короля. Работал в Праге королевским ботаником. Скончался он в начале 50-х годов XVI в.

Образованнейший человек своего времени, Скорина всей своей переводческой, публицистической и издательской деятельностью стремился содействовать распространению грамотности, развитию просвещения среди своего народа, воспитанию в людях нравственной чистоты и гармонии человека с его родиной.

Деятельность Ф. Скорины имела прогрессивное значение для дальнейшего развития белорусской культуры, ее языка и литературы, распространения грамотности, практических, жизненно необходимых знаний в народе.

Многожанровые издания Ф. Скорины с предисловиями, сказаниями и послесловиями с интересом читались в Русском государстве, Чехии и Литве, содействуя культурному сближению народов. Книгоиздание благодаря деятельности Скорины переставало быть церковно-монастырской монополией.

Оппозиция церковно-феодальному, католическому мировоззрению в середине XVI в. в Белоруссии выразилась и в распространении реформационных идей.

Известным представителем радикального крыла реформационного движения - антитринитаризма (отрицавшего основной догмат христианства- догмат о Троице) был Сымон Будный (1530-1593), продолживший просветительские гуманистические традиции Ф. Скорины.

Симеон Полоцкий
Симеон Полоцкий

Сымон Будный в середине XVI в. бывал в Полоцке для участия в очной открытой борьбе с иезуитами. В диспутах с ними и в трудах своих он подвергал критике не только основные церковные догматы, но и изобличал духовенство в невежестве, стяжательстве, разврате. Католическая церковь сжигала сочинения Будного на кострах. Сам он всю жизнь подвергался жестоким гонениям.

Одним из крайних, наиболее радикальных проявлений протеста против ортодоксальной церкви, выражавшегося в резкой критике и, более того, отрицании всех церковных догм как противоречащих разуму, в утверждении прав человека на земле, явилась деятельность Феодосия Косого. В 50-х годах XVI в. он, бывший холоп, бежал из России в Белоруссию, скрываясь от преследований правительства и духовенства. Один из его сподвижников Фома нашел приют и понимание у жителей Полоцка, среди которых он целое десятилетие вел еретические крестьянско-плебейские проповеди.

Нарастание социального и национально-освободительного протеста среди широких кругов городского населения Белоруссии заставило правящие круги Польши обратиться за помощью к наиболее реакционной фаланге католицизма - иезуитам, членам организации, которую католическая церковь создала для искоренения многочисленных ересей.

Выше уже говорилось о бесчинствах иезуитов в Полоцке. Их алчность и стяжательство не знали границ. Иезуиты не гнушались ни присвоением чужого имущества, ни открытым грабежом. Вместе с тем они занялись уничтожением и присвоением культурных богатств. В разграблении и конфискации богатейшей библиотеки в Полоцке вместе с солдатами Батория принимали участие и отцы-иезуиты.

Выражением усиления польско-католического давления в Белоруссии явилось активное включение иезуитов в педагогическую деятельность. В 1581 г. они открыли в Полоцке училище (коллегиум). С целью привлечения в него белорусского населения в училище было введено преподавание на белорусском языке. Однако горожане не желали посылать своих детей в иезуитское училище. В конце XVI в. в нем насчитывалось всего пять учеников. Позднее, уже в XVII в., училище разрослось до трех классов. В 20-х годах XVII в. в коллегиуме читал лекции по риторике и поэтике поэт-гуманист, философ Матей Казимир Сарбевский.

Однако преобладавшие в содержании и методике обучения и воспитания педагогов-иезуитов консерватизм, схоластика, религиозный фанатизм, очевидно, не устраивали торгово-ремесленное население Полоцка. Иезуиты постоянно сетовали на малое число учащихся из горожан.

Помимо иезуитов, широкую пропаганду католичества среди православного населения Белоруссии проводили монахи и монахини кармелитского, мариавитского, доминиканского, бернардинского, францисканского и других католических орденов.

Действия униатского духовенства вызывали активное сопротивление, особенно в городах. В борьбе с униатской церковью возрастала роль братства, более активной становилась их деятельность.

Братства возникли в Белоруссии в середине XV в. как выражение оппозиции белорусских горожан наступлению польских феодалов и католического духовенства. Эта оппозиция, как и в других феодальных государствах, проявлялась в религиозной форме. Обычно братства зарождались на базе ремесленно-цеховых организаций при православных церквах, постепенно присоединяя к себе местное православное духовенство, другие слои городского населения. По мере усиления католической агрессии благотворительно-религиозный характер деятельности братств приобретал национально-патриотическую направленность. Собственно религиозные проблемы отходили на второй план перед проблемами общественно-политическими. Братства повели борьбу с идеологической пропагандой иезуитов, с церковной унией, развернули просветительную деятельность, выразившуюся в организации школ и типографий, издании литературно-публицистических произведений.

Полоцкое братство сложилось при Богоявленской церкви. В 1633 г. земский судья Севостьян Мирский пожертвовал для пего участок земли на ул. Великой для "збудованья школы для науки детям хрестианским". Как и в других подобных учебных заведениях, в Полоцкой братской школе обучение и воспитание носило религиозный характер. Дети православной шляхты, духовенства, ремесленников и купцов изучали в ней славянский, греческий и латинский языки, пение, риторику, арифметику. При братской школе существовал и театр. Братства ни в чем не хотели уступать иезуитским коллегиумам, особенно в объеме. просвещения.

Титульный лист книги Симеона Полоцкого
Титульный лист книги Симеона Полоцкого "Вертоград многоцветный

Во второй половине XVII в. в Полоцкой братской школе преподавал белорусский философ и писатель Симеон Полоцкий (Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович). Родился Симеон в Полоцке в 1629 г. Образование получил в Киево-Моги-лянской академии, по окончании которой вернулся на родину. В 1656 г. он был приглашен на преподавательскую работу в Полоцкую братскую школу. В Полоцке в это время находились русские войска. По всей Белоруссии и Украине полыхала казацко-крестьянская война против польских, литовских и "своих" магнатов. С новой силой вспыхнули в народе надежды на возможность воссоединения с Россией. В эти годы Симеон Полоцкий решительно стал на сторону борцов против чужеземного и католического гнета, "противо... свирепых мучителей, горделивых, гневных, а злых церкви гонителей". Он писал торжественные оды в честь русских войск, вместе со своими учениками приветствовал русскую армию в родном городе. В театре братской школы ученики под руководством Симеона Полоцкого исполняли написанные им драматические церковно-нравоучительные произведения, в которых высмеивались. и осуждались праздность, лицемерие, стяжательство и распущенность монахов и духовной знати.

В 1664 г. Симеон Полоцкий переселился в Москву. Последние 16 лет его жизни, проведенные в столице Русского государства, были временем расцвета его таланта. Его имя вошло в историю культуры русского, украинского и белорусского народов, оно было и является живым воплощением единства их культур.

В конце XVII и в XVIII в. социальное и национально-религиозное угнетение в Белоруссии усилилось. С уходом русских войск из Белоруссии на ее население обрушилась новая волна репрессий. 29 августа 1696 г. всеобщая конфедерация сословий Речи Посполитой вынесла постановление о запрещении употреблять белорусский язык в качестве государственного и литературного языка.

В конце XVII-начале XVIII в. активизировались значительно окрепшие иезуиты Полоцкой коллегии. За счет доходов, получаемых ими с многочисленных имений и от ростовщических операций, благодаря материальной поддержке феодалов Речи Посполитой иезуиты учредили в Белоруссии новые коллегии, расширили училище в Полоцке, открыли при нем пансион для детей шляхты, увеличили штаты преподавателей.

В начале XVIII в. после очередного пожара в городских владениях иезуитов они начали возводить в центре города каменные строения. Руками полоцких каменщиков был построен костел с двухбашенным фасадом. Рядом с ним позднее появилось главное здание коллегиума и ряд других каменных построек, вместивших учебные кабинеты, музей, библиотеку, жилые комнаты, трапезную и хозяйственные службы. В конце XVIII в. в трех классах иезуитского училища обучалось более 250 мужских отпрысков местной и польской шляхты.

В XVIII в. униатский базилианский и католические монашеские ордена предприняли первые шаги к монополизации женского образования. В Полоцке при монастырях базилианок и мариавиток были открыты училища-пансионы для девочек-шляхтянок.

На протяжении пяти столетий Полоцк находился на перекрестке важнейших общественно-политических и культурных событий в истории белорусского народа. На почве весьма сложной, но полнокровной жизни средневекового города рождались незаурядные мыслители, интеллект и сердца которых были отданы заботам о судьбах и путях развития культуры своего народа.




⇐ Войны XVII-XVIII в. Хозяйство города | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город после воссоединения ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987