Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Начало рабочего движения. Революция 1905-1907 | ОГЛАВЛЕНИЕ | Накануне Октября. Советская власть ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987

В период Первой Мировой Войны и Февральской Революции

19 июля (1 августа) 1914 г. началась первая мировая война. Ее развязали два блока империалистических хищников, возглавляемых, с одной стороны, Германией, а с другой - Англией. Царская Россия выступила на стороне Англии и Франции. Война шла за передел уже поделенного мира, колоний, рынков сбыта, сфер влияния. Кроме того, целью господствующих классов воюющих стран являлось "отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов..., разъединение и националистическое одурачивание рабочих и истребление их авангарда" (Ленин В. И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 15).

Начало войны повсеместно сопровождалось инспирированным властями взрывом шовинистических страстей, лжепатриотическими манифестациями, молебнами, уличными шествиями с иконами, портретами царя, хоругвиями, пением царского гимна. Демонстрировалось "единение народа" под знаменем "защиты царя и отечества". Подобные манифестации проводились и в Полоцке, причем активное участие в них принимали наряду с православным духовенством раввины и ксендзы. Шовинистический угар в первые недели военных действий охватил значительные массы мелкобуржуазных слоев населения, а также отсталых рабочих.

В связи с началом войны многие предприятия были военизированы. На нужды фронта стали работать и многие ремесленные мастерские Полоцка (кожевенные, портняжные, по пошиву обуви, шорные п др.). На предприятиях ужесточился режим труда, даже те небольшие ограничения рабочего времени, которые существовали до начала войны, были ликвидированы.

С лета 1915 г. западная часть Белоруссии стала ареной военных действий. Русские войска отступали. Особенно опасная ситуация сложилась после прорыва немцев под Свенцянами. Создавалась угроза захвата Полоцка. Из города началась спешная эвакуация. В первую очередь эвакуировали различные учреждения и учебные заведения. Кадетский корпус был вывезен в г. Сумы, учительская семинария-в Вязники (Владимирская губ.). Город заполнился различными войсками и массой беженцев из западных районов страны. Беженцы, не имея ни крыши над головой, ни продуктов питания, страшно бедствовали.

К началу октября фронт стабилизировался на линии Двинск- Поставы - Барановичи - Пинск. Началась окопная война. В прифронтовой Полоцк усилился приток различных армейских тыловых служб.

Еще в конце 1914 г. в городе разместилась крупная, технически хорошо оснащенная автомобильно-авиационная мастерская. В ней производился капитальный ремонт авиационных и автомобильных двигателей. Мастерская обслуживала нужды всей действующей армии. Во время войны в город перебазировались технические мастерские поезда № 6. Здесь же разместились многочисленные ремонтно-пошивочные мастерские Земского союза и Союза городов. Все они работали на нужды армии. В 1917 г. число рабочих в этих мастерских достигло почти 2 тыс. человек.

В воинских мастерских было занято много высококвалифицированных рабочих-специалистов, прибывших по мобилизации из разных индустриальных центров страны. Часть этих рабочих обладала опытом революционной борьбы. Были среди них и большевики. Через некоторое время они создали в военных мастерских большевистскую партийную группу и, несмотря на строгий военный режим, вели среди рабочих и солдат города революционную агитацию.

В прифронтовом Полоцке было развернуто более 10 госпиталей. Их разместили преимущественно в помещениях учебных заведении, а после эвакуации кадетского корпуса - и в его многочисленных зданиях. Раненых в город поступало так много, что по улицам города от Риго-Орловского вокзала к кадетскому корпусу солдатами 3-го железнодорожного батальона была проложена узкоколейная железнодорожная ветка. По ней наладили перевозку раненых в вагонетках, в которые впрягали лошадей.

Во время войны на огромном поле за западной окраиной города был спешно построен аэродром. На нем построили ангары. К аэродрому от Риго-Орловской железной дороги также была проложена ветка. В городе разместилась авиационная часть. На северной окраине Полоцка расположилась зенитная батарея. Для стрельбы по воздушным целям были приспособлены обычные трехдюймовые пушки.

В целях улучшения маневрирования войсками из Полоцка до Идрицы была построена железнодорожная линия. В результате Полоцк и Петроград через Псков были связаны прямым железнодорожным путем. В Полоцке были размещены огромные армейские склады с оружием, боеприпасами, интендантским имуществом. Для них спешно были построены помещения барачного типа в районах обеих железнодорожных станций и Красного кладбища. На станциях были размещены питательные пункты для солдат.

В итоге Полоцк превратился в важный пункт коммуникаций и крупную базу снабжения армии, расположенную в ее ближайшем тылу.

Империалистическая война обрушила на трудящихся города и деревни неслыханные бедствия. Она бросила в кровавую мясорубку миллионы людей, породила голод и нищету, массовые болезни. С первых же дней войны начался быстрый рост цен на продукты питания, одежду и 'обувь. Плата за квартиры и дрова также подскочила. Только в августе 1915 г. домовладельцы Полоцка повысили квартплату в 1,5-2 раза и более. Завоз продуктов в города начал все более уменьшаться. Так, в феврале 1916 г. из 506 вагонов муки и крупы, запланированных к поставке в Полоцк и Дриссу, было завезено только 84. Многие товары и продукты начали исчезать с рынка. Этим тут же воспользовались спекулянты. С каждым месяцем войны положение трудящихся становилось все более тяжелым. В городе появились массы нищих.

Страшно бедствовали дети трудящихся, особенно тех, чьи отцы были на фронте. Оборванные и голодные бродили они по городу, выпрашивая подаяние. Но не для всех война была злой мачехой, для буржуазии она служила источником огромных барышей, колоссальной наживы. В связи с войной прифронтовой Полоцк наводнили разного рода поставщики для фронта, торговцы и спекулянты. В корреспонденции из Полоцка "Витебский вестник" сообщал в декабре 1915 г.: "Создалась особая категория торговцев... Здесь они хотя и рискуют, но уже зато цены дерут, какие им только заблагорассудится".

Каждый из торговцев спешил нажиться на народном горе. Зачастую они и не скрывали этого. Так, 2 декабря 1915 г. та же газета сообщала из Полоцка о беседе своего корреспондента с одним из крупных заезжих торговцев: "Купчина бесцеремонно заявил о том, что "сейчас наступило то дорогое время для наживы", которым "каждому хочется воспользоваться".

Огромные размеры приняли казнокрадство, хищения и спекуляция. В них втянулись интендантские службы, городские чиновники, полоцкая буржуазия. Прифронтовая полоса стала для них "золотым дном", и они наживались на войне, не гнушаясь ничем. Вот пример. "Витебский вестник" 25 июня 1915 г. сообщил о крупном хищении сахара, осуществленном полоцкими железнодорожными служащими, вступившими в сделку с местными торговцами. Они украли и продали вагон сахара, который стоил 70 тыс. руб. Спекулянты вывезли его к себе на склады, не таясь, средь бела дня.

От приезжих торговцев и спекулянтов не отставали и местные предприниматели. Они тоже спешили нажиться на крови и поте солдат и рабочих. Так, например, прибыли владельцев полоцкой паровой мельницы уже к 1916 г. возросли в 8,8 раза по сравнению с довоенным уровнем.

Все это происходило на глазах у трудящихся и фронтовых солдат и во все большей мере содействовало их классовому прозрению. Солдаты 3-й армии, оборонявшие дальние подступы к Полоцку, в октябре 1916 г. писали, имея в виду буржуазию, помещиков и царских чиновников: "...всех охватил какой-то дух наживы, взяточничества. С бедного люда богатый три шкуры дерет".

Постепенно рабочие, окопные солдаты и крестьяне начинала все более отчетливо понимать, в чьих интересах ведется война, кто виновник их бед и лишений. "...Ужасы войны,- писал В. И. Ленин,- будут не только запугивать и забивать, но и просвещать, учить, будить, организовать, закалять и подготовлять к воине против буржуазии и "своей" страны и "чужих" стран" (Полн. собр. соч. Т. 26. С. 41). Этот процесс, все более усиливаясь, происходил и в Полоцке. Усилению его способствовали близость фронта и наличие в городе и уезде окопных солдат, которые все больше и больше революционизировались, приток в город кадровых рабочих из крупных промышленных центров страны, в том числе большевиков.

Росту сознания трудящихся города и солдат Полоцкого гарнизона содействовала агитационно-пропагандистская деятельность большевистских организаций Белоруссии, Латвии и Петрограда. В суровых условиях преследований и репрессий, клеветнических нападок со стороны буржуазии и вставших на путь оборончества эсеров, меньшевиков и бундовцев большевики продолжали вести революционную работу в массах, постепенно восстанавливали и укрепляли свои партийные организации.

Активную антивоенную агитацию среди трудящихся Полоцка и солдат гарнизона вела большевистская организация, созданная в работающих на армию мастерских Всероссийского Земского союза. Члены этой организации установили контакты с Дриссенской и некоторыми другими большевистскими группами и действовали сообща. В 1916 г. в городе нелегально действовали два кружка рабочих, которыми руководила член большевистской партии с 1912 г. работница-швейница Е. А. Волкинд.

В конце 1916- начале 1917 г. в России вновь сложилась непосредственная революционная ситуация. Война обнажила полную неспособность царской монархии управлять страной, ее окончательное разложение. Резко обострилась хозяйственная разруха. В городах все больше ощущалась нехватка продовольствия. Из-за отсутствия топлива, сырья останавливались промышленные предприятия. Миллионы людей, прежде всего семьи рабочих, буквально голодали. Всеобщее недовольство продажной придворной камарильей все шире проявлялось и в армии, не получавшей самого необходимого - оружия, боеприпасов, питания, терпевшей поражение за поражением.

В авангарде борьбы с царизмом, как и ранее, шел пролетариат. Исключительную роль в победоносном ее исходе сыграли рабочие Петрограда. 9 января 1917 г.-день 12-й годовщины начала первой российской революции - в столице был отмечен общегородской забастовкой. Стачки в сочетании с мощными политическими демонстрациями в дальнейшем практически не прекращались и 23-25 февраля вновь охватили весь город. 27 февраля массовые уличные выступления петроградских рабочих переросли в вооруженное восстание против царизма. На сторону восставших перешла большая часть солдат гарнизона, и на следующий день они общими силами овладели столицей. В ходе стачки и восстания был избран Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов и в его руки перешла реальная власть в городе. Вместе с тем 28 февраля - 2 марта сформировалось буржуазное Временное правительство, получившее поддержку со стороны Совета, в котором руководящие позиции захватили меньшевики и эсеры. Таким образом, возникло двоевластие.

Весть о свержении царя и победе буржуазно-демократической революции в Петрограде в течение нескольких дней облетела всю Россию и повсеместно была встречена трудящимися с восторгом и ликованием. В Полоцке 2 марта состоялась массовая демонстрация, в которой приняли участие рабочие, солдаты, демократическая интеллигенция, учащаяся молодежь. Людской поток заполнил все улицы. Над колоннами возвышались многочисленные красные знамена, плакаты и лозунги, выражавшие приветствия революции и свободе. Демонстранты пели революционные песни, оркестры играли "Марсельезу". 3 марта рабочие города при поддержке солдат разоружили полицию и жандармерию. В этой акции участвовала и группа агитаторов, прибывших в Полоцк по поручению Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов.

В первые же дни революции д городе проходили выборы в Совет рабочих депутатов. Инициатива их проведения исходила от большевиков и рабочих, занятых в мастерских Всероссийского Земского союза. В самом начале марта, сразу после получения сообщения из Петрограда, рабочие этих мастерских на своих собраниях произвели выборы депутатов в Полоцкий Совет и поручили им обратиться к рабочим города с призывом последовать их примеру.

Уже на протяжении 2-3 дней депутаты Совета были избраны от всех предприятий и учреждений города, а также от рабочих и служащих железной дороги. Затем на собрании депутатов был избран исполком Совета, и 15 марта Полоцкий Совет рабочих депутатов приступил к работе. Несколько раньше в частях. Полоцкого гарнизона прошли выборы в Совет солдатских депутатов и состоялось собрание его руководящего органа. Однако большинство мест в нем захватили офицеры, а председателем Совета стал начальник гарнизона.

Вскоре на общем собрании депутатов обоих Советов было принято решение об их слиянии в один Совет рабочих и солдатских депутатов. Исполком объединенного Совета разместился в центре города в гостинице "Гранд-отель" (сейчас дом № 3-5 по проспекту Карла Маркса).

Как и в других городах страны, большинство мест в Полоцком Совете захватили представители соглашательских, социал-шовинистских партии - эсеры, меньшевики, бундовцы, заявившие о необходимости поддержки Временного правительства. Это объяснялось недостаточной сознательностью и организованностью пролетариата. Победа революции пробудила к политической жизни многомиллионные массы мелкой буржуазии и самые широкие слои отсталых рабочих, для которых после свержения самодержавия, в условиях невиданных ранее свобод было характерно доверчиво-бессознательное отношение к "революционному" буржуазному правительству.

Одновременно с созданием Советов образовывались профессиональные союзы и фабрично-заводские комитеты. В Полоцке в числе первых объединились в профсоюз рабочие паровозного депо. Был избран профсоюзный комитет, председателем которого стал рабочий В. В. Горячев, ранее несколько раз подвергавшийся репрессиям за революционную деятельность, сочувствовавший большевикам (в январе 1918 г. он вступил в большевистскую партию). В профсоюзные организации объединились также рабочие службы пути, движения, работники телеграфа. Был избран узловой железнодорожный комитет профсоюза.

В апреле 1917 г. в профсоюзы объединились рабочие кожевенных, сапожных и шорных мастерских. Позже образовались профсоюзы строителей, металлистов, торгово-промышленных служащих и др. Для координации деятельности всех профсоюзов было создано центральное городское бюро.

Объединенные в профсоюзы рабочие усилили борьбу против предпринимателей. В городе прокатилась волна забастовок. Рабочие требовали введения 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, улучшения условий труда.

Не бездействовала и полоцкая буржуазия. Уже 2 марта, сразу же после получения известий о свержении самодержавия, на заседании городской думы был образован "городской общественный комитет" во главе с "общественным деятелем" Здановичем. При этом, видимо, предполагалось, что новый комитет будет более авторитетным в глазах масс, чем старая городская управа. При участии комитета и представителей губернских органов Временного правительства вскоре были образованы городской и уездный комиссариаты как органы новой буржуазной власти. Зданович стал уездным комиссаром Временного правительства. Таким образом, и в Полоцке возникло двоевластие. Как и в других местах, буржуазная власть здесь в первые недели революции существовала лишь благодаря доверию и поддержке Совета рабочих и солдатских депутатов, возглавляемого социал-шовинистами.

Ни Совет, ни буржуазные комиссариаты не приняли мер по ликвидации органов старой власти-городских и уездных. Правда, последние после произведенного рабочими и солдатами разоружения жандармерии и полиции и создания новой народной милиции потеряли прежнюю силу и влияние.

С 17 апреля Полоцкий Совет начал издавать свой печатный орган - газету "Революционный голос". В первом ее номере эсеро-меньшевистское руководство Совета выступило с заявлением, в котором излагало свою политическую программу. Это была по существу программа соглашения с буржуазией и проведения политики Временного правительства. В составе Совета, хотя и в меньшинстве, были пролетарские элементы - выходцы из рабочих и беднейших крестьян, осознавшие свои классовые интересы. Именно на них опирались большевики в своей работе по завоеванию трудящихся масс на свою сторону.

25 апреля 1917 г. Полоцкий Совет рабочих и солдатских депутатов обсуждал вопрос "О продовольственном положении города и уезда". Руководящие деятели Совета из числа эсеров, меньшевиков и бундовцев скрывали истинное положение дел, говорили о необходимости общих жертв во имя "защиты революции". Рядовые депутаты Совета - рабочие и солдаты - требовали прежде всего навести порядок в городском и уездном продовольственных комитетах, обвиняя последние в соучастии в спекуляциях продуктами и их хищении, в пропаже 100 вагонов муки и т. п. Высказывались предложения провести реквизицию излишков хлеба у помещиков, не трогая крестьян. Под влиянием этих выступлений Совет принял решение: "Приступить к учету имеющихся у частных торговцев продуктов, а реквизицию в деревне начать с крупных землевладельцев". Таким образом, при обсуждении острейшего социального вопроса уже в апреле проявились принципиальные разногласия между соглашательской верхушкой Совета, проводившей антинародную политику буржуазного Временного правительства, и действительными представителями рабочих и крестьянско-солдатских масс.

В масштабах страны требовали неотложного решения и другие жизненно важные для трудящихся масс вопросы: прекращения империалистической войны, аграрный, рабочий, национальный. Но решить их, как указывал В. И. Ленин, можно было только в результате перехода государственной власти в руки пролетариата и беднейшего крестьянства. Исходя из этого. VII (Апрельская) конференция большевиков одобрила курс партии на подготовку социалистической революции.




⇐ Начало рабочего движения. Революция 1905-1907 | ОГЛАВЛЕНИЕ | Накануне Октября. Советская власть ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987