Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Борьба против немецких оккупантов | ОГЛАВЛЕНИЕ | В борьбе против Польши ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987

Начало социалистических преобразований

Сразу же после освобождения Полоцка от немецких оккупантов в городе развернули деятельность органы Советской власти - Революционный Совет (размещался в гостинице "Лондон", сейчас ул. Сакко и Ванцетти, 3) и уездный исполнительный комитет. Большую пропагандистскую и организаторскую работу среди трудящихся развернула уездная партийная организация. 22 ноября уездный комитет ркп (б) принял решение об издании в освобожденном Полоцке своего печатного органа "Красная газета". Первый номер вышел в тот же день.

Важнейшей задачей, на решение которой уездный комитет партии и Революционный Совет в первую очередь мобилизовали трудящихся города, было восстановление Полоцкого железнодорожного узла. По их призыву рабочие-железнодорожники и трудящиеся города восстанавливали разрушенные пути и мосты, ремонтировали станционное хозяйство и подвижный состав. Вскоре через Полоцк на запад пошли военные эшелоны. В декабре было полностью возобновлено нормальное движение поездов по всем направлениям. Отмечая успешное начало деятельности советских органов в Полоцке, 28 ноября член Реввоенсовета телеграфировал Я. М. Свердлову: "В Полоцке организован в полном составе Совет со всеми отделами и комиссариатами, работа налаживается".

Приказ №1 по г. Полоцку. 1918 г.
Приказ №1 по г. Полоцку. 1918 г.

В декабре 1918 г. в городе была создана комсомольская организация. На предприятиях и в учебных заведениях были проведены молодежные митинги и собрания, на которых выступавшие-члены губкома РКСМ и укома РКП (б)-разъясняли цели и задачи Российского Коммунистического Союза Молодежи. После этих митингов и собраний начался прием в комсомол. В числе первых были приняты наиболее активные революционно настроенные молодые рабочие типографии, железной дороги и других предприятий: А. Гиндин, С. Каем, А. Морозова, И. Сушко, М. Калмык, В. Ильева, Зинкевич, Н. Таньков и др. Первоначально комсомольская организация насчитывала 30 человек.25 декабря городская организация РКСМ была оформлена. Этому событию был посвящен общегородской митинг молодежи. Участники митинга послали приветствие В. И. Ленину. Полоцкая комсомольская организация была создана в числе первых в Белоруссии.

В освобожденном городе возобновили деятельность профсоюзные организации. Уже 22 ноября начали работу профсоюзы печатников, строителей, шорников, фотографов, фармацевтов и парикмахеров. К концу 1918 г. все эти профсоюзы объединились в городскую профсоюзную организацию.

26 декабря в Полоцке открылся съезд рабочих и крестьянских депутатов города и уезда. В составе его делегатов было 138 человек, из них 65 большевиков, 68 сочувствующих большевистской партии, 1 левый эсер и 4 беспартийных. Состав съезда свидетельствовал о глубоких сдвигах в сознании трудящихся масс за истекшее время в сторону их большевизации. Съезд избрал своим почетным председателем В. И. Ленина и единодушно принял текст приветственной телеграммы на его имя. Съезд заслушал доклад о текущем моменте и принял резолюцию, в которой говорилось: "Вынесши на своих собственных плечах тяжелое иго германского империализма и слившись благодаря победному ходу революции с Российской Социалистической Республикой, мы, представители рабочих и беднейших крестьян Полоцкого уезда, клянемся биться плечом к плечу с революционным пролетариатом всех народов и нации за свободу, за равенство, за социалистический порядок... Мы даем клятву ни на шаг не отступать от заветов революционного социализма, мы даем пламенную клятву победить или умереть".

В Полоцке, как и во всей стране, в то время осуществлялась политика военного коммунизма. Уездный совнархоз ввел контроль за работой всех промышленных предприятий. Вся продукция предприятий бралась на строгий учет в интересах обеспечения Красной Армии и трудящихся. Были взяты на учет все уцелевшие в городе и уезде запасы продовольствия. Совет взял в свои руки их распределение, ввел дифференцированное снабжение рабочих и служащих по продовольственным карточкам.

В невероятно тяжелых условиях надвигавшейся зимы, при отсутствии топлива, недостатке квалифицированных кадров трудящиеся города, возглавляемые партийными и советскими органами, проявили подлинный героизм в борьбе за восстановление и развитие промышленности и городского хозяйства. На каждом шагу они ощущали братскую помощь и поддержку со стороны трудящихся страны и Советского правительства. Вскоре после освобождения Полоцка в нем побывали представители ВЦИК, которые на месте ознакомились с нуждами города. Для оказания помощи городу были отпущены значительные средства.

С первых же дней после освобождения города исполком взял на учет промышленные, торговые и коммунальные предприятия. Началась их постепенная национализация. В первую очередь были национализированы предприятия, владельцы которых бежали вместе с немцами, а затем и ряд других предприятий. С 28 ноября по 31 декабря 1918 г. в городе было национализировано 25 предприятий, в том числе электростанция, 4 лесопильных завода, кирпичный завод, 5 паровых и водяных мельниц, 2 мыловаренных завода, 2 кожевенных завода, 4 слесарные мастерские и др. Были объявлены собственностью государства многие магазины, склады, коммунальные предприятия и несколько десятков больших домов, принадлежавших купцам, помещикам и царским чиновникам. Эти дома заселялись рабочими, военнослужащими. Только в декабре 1918-январе 1919 г. квартирный подотдел передал трудящимся 1450 комнат, в которых было размещено более 3600 человек, т. с. почти 1/6 часть населения города.

Национализированные предприятия в скором времени были пущены в эксплуатацию. Большую помощь в этом деле оказывали рабочие. Они брали оставленные владельцами предприятия и имущество под свою охрану и сами налаживали производство. В центре внимания находились в первую очередь заказы Красной Армии.

В уезде проводилась национализация помещичьих имений. В ряде национализированных крупных имений были созданы советские хозяйства, товарищества по совместной обработке земли и коммуны. Решению этих вопросов много внимания уделил уездный земельный съезд, состоявшийся в Полоцке 26 февраля 1919 г. Одновременно проводилась земельная реформа Крестьяне-бедняки получали помещичьи земли. Для оказания помощи деревне в начале 1919 г. при союзе кооперативов на базе завода Коритца и небольших кустарных мастерских были открыты мастерские по ремонту и изготовлению сельскохозяйственного инвентаря.

Полоцкий уездный комитет РКП (б)
Полоцкий уездный комитет РКП (б)

Торговля в городе и уезде также постепенно переходила в руки советских органов. Кооперация постепенно сосредоточивала в своих руках торговлю товарами первой необходимости:солью, керосином, мылом, спичками, мануфактурой. В ее распоряжение были переданы рестораны и столовые. Наряду с кооперативной возникла и государственная торговля. Начало ее организации было положено открытием в Полоцке двух магазинов - писчебумажного магазина "Коммунист" и магазина по продаже железа.

В 1919 г. в основном был осуществлен переход от рабочего контроля над производством и распределением к управлению производством и распределением продуктов и товаров. По определению В. И. Ленина, это была "красногвардейская атака на капитал", и в Полоцке она проводилась не менее успешно, чем в других городах Республики Советов.

Последствия войны, хозяйственная разруха исключительно тяжело сказались на снабжении трудящихся продовольствием и самыми необходимыми товарами. Уездная партийная организация, уисполком весной 1919 г. предприняли ряд мер, направленных на улучшение снабжения трудящихся. Организовывались подсобные хозяйства рабочих коллективов, проводилась коллективная посадка огородов, семьям красноармейцев, беднякам в деревне оказывалась помощь семенами и тяглом для проведения сева.

Одновременно с налаживанием экономической жизни в Полоцке осуществлялись также значительные культурные, преобразования. Отдел народного образования взял на учет и объявил собственностью государства все школьные здания и их имущество, произвел регистрацию учителей и запись детей школьного возраста. В соответствии с "Положением о единой трудовой школе" в городе и уезде вместо пестрой школьной сети, включавшей в себя школы бывшего Министерства народного просвещения, духовного ведомства, частные школы, создавалась единая трудовая школа, в которой вводилось бесплатное (для мальчиков и девочек) обучение. Школа была отделена от церкви, отменялось преподавание закона божьего.

В конце апреля 1919 г. в Полоцке было уже 11 школ, в которых работало около 100 учителей и обучалось более 2600 учеников. Возобновила работу учительская семинария. 12 мая начали работать шестимесячные педагогические курсы по подготовке учителей для школ I ступени. На курсы было принято 60 человек, большей частью из крестьян. Советская власть проявляла заботу о детях-сиротах и детях дошкольного возраста. К весне 1919 г. в городе функционировало 4 детских приюта и 4 детских сада.

Развертывалась работа по ликвидации неграмотности. В этих целях было создано несколько школ для рабочих и крестьян. Росла сеть культурно-просветительных учреждений. В январе 1919 г. в городе были открыты 6 библиотек и 7 читален. Библиотеки, избы-читальни, клубы были открыты также почти во всех волостях уезда. Летом того же года в волостях имелось 20 библиотек, действовали также 12 передвижных библиотек, организованных центральной библиотекой. В июне 1919 г. в городе начал работать уездный музей. Сначала он размещался в здании Софийского собора, затем перемещен в помещение лютеранской кирхи, где находится и в настоящее время. 6 марта в Доме народного просвещения была открыта музыкальная школа. В декабре 1918-январе 1919 г. появились первые 4 коллектива художественной самодеятельности.

Для трудящихся регулярно читались лекции, проводились другие культурно-просветительные мероприятия. В феврале 1919 г. в город прибыл литературно-инструкторский поезд им. В. И, Ленина. Много лекций читали и местные лекторы из лекторской группы уездного отдела народного образования. В июле 1919 г. в этой группе состояло 37 лекторов.

Большую работу проявляла Советская власть о здоровье трудящихся. В Полоцке н уезде работу но медицинскому обслуживанию населения возглавил уездный отдел народного здравоохранения, созданный в 1918 г. Была введена бесплатная медицинская помощь, создавались медицинские учреждения, организована борьба с эпидемиями. Под больницу отведено трехэтажное здание на Верхнем замке, принадлежавшее ранее кадетскому корпусу. В городе была открыта амбулатория. Частные аптеки национализированы. Для обслуживания учащихся создана школьная амбулатория. В связи с эпидемией сыпного тифа были оборудованы 4 сыпнотифозных барака на 120 коек, баня, открыты две дешевые парикмахерские.

Осуществление социалистических преобразований наталкивалось на сопротивление эксплуататорских классов и их прислужников. Большую роль в борьбе с происками врагов Советской власти сыграл" органы ЧК и милиция. С помощью трудящихся они вели борьбу со спекуляцией, вредительством и злоупотреблениями.

В начале марта 1919 г. в связи с началом наступления войск буржуазной Польши в Полоцке активизировали свою деятельность контрреволюционные элементы. 31 марта группа белогвардейцев, пробравшихся в одну из находившихся в городе воинских частей, пыталась поднять мятеж. Выступление мятежников было подавлено с помощью рабочих в самом его начале. Проявления бандитизма и диверсий наблюдались в городе и уезде и в более позднее время. Однако во всех случаях происки врага наталкивались на стойкое сопротивление трудящихся и терпели провал.

Дальнейшее осуществление социалистических преобразований в Полоцке было прервано оккупацией южной части города и уезда.




⇐ Борьба против немецких оккупантов | ОГЛАВЛЕНИЕ | В борьбе против Польши ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987