Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Начало социалистических преобразований | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город вступает в новую жизнь ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987

В борьбе против интервенции буржуазно-помещечьей Польши

В 1919 г. империалисты Антанты и Америки организовали против Советской власти новые военные походы. По призыву партии большевиков на защиту завоеваний Великого Октября поднялись широкие слои рабочих и трудящихся крестьян.

Многие полочане - верные патриоты Родины - вписали немало славных, немеркнущих страниц в огненную летопись гражданской войны. Легендарную славу в боях за Советскую Республику снискал герой гражданской войны, уроженец хутора Марьяново Полоцкого уезда Владимир Мартынович Азин. Часть его жизни проходила в Полоцке: здесь он в 1910-1911 гг. учился в реальном училище, затем в 1915 г. работал в отделении Всероссийского земского союза Красного Креста. В конце 1916 г. его призвали в армию, с 1918 г.- он в Красной Армии, член большевистской партии. В сентябре 1918 г. под его командованием Правая Арская группа войск 2-й армии участвовала во взятии Казани (первая крупная победа советских войск па Восточном фронте). За эту победу весь личный состав группы постановлением ЦИК и Совнаркома за подписями В. И. Ленина и Я. М. Свердлова был удостоен наград.

17 февраля 1920 г. Азин геройски погиб. Ему было тогда только 25 лет. Короткой, но яркой была его жизнь. Имя его живет в памяти народной. Оно увековечено на Полотчине. Д. Белая Полоцкого района названа его именем, такое же имя получил и сельсовет. В Полоцке его именем названы улица, школа № 10. возле которой установлен памятник В. М. Азину. На здании бывшего реального училища герою гражданской войны установлена мемориальная доска.

Уроженец Полоцка, командир полоцких красногвардейских отрядов Арсений Алексеевич Вашнев после отхода в 1918 г. красногвардейцев из Полоцка принимал активное участие в ликвидации чехословацкого мятежа, затем был комиссаром штаба Западно-Сибирского военного округа. А когда отгремели сражения, в 1921 г. был назначен заместителем командующего 1-й Сибирской трудовой армией. Уроженец д. Залюбежье Полоцкого уезда, председатель Полоцкого укома РКП (б) в 1918-1919 гг. Карп Федотович Готовский, командуя батальоном, полком, затем бригадой, с осени 1919 г. и до окончания боев на Западном фронте участвовал в боях с польскими захватчиками. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, он удостоен ордена Красного Знамени.

На Южном фронте, а затем против польских захватчиком сражался полочанин Иван Иванович Юрченко, впоследствии много лет работавший секретарем Полоцкого райкома партии. В рядах активных участников гражданской войны были также Е. И. Волков, Ф. А. Змитроченко, И. М. Лихачев, Ф. В. Плавков, С. П. Портнов, В. С. Свирко, Г. К. Шпак и другие полочане.

В организации интервенции против Советской Республики немаловажная роль отводилась Антантой буржуазно-помещичьей Польше. Ее войска, вооруженные и оснащенные на средства империалистов, в феврале-начале марта 1919 г. вторглись в пределы Советской Белоруссии и, пользуясь малочисленностью советских войск, главные силы которых находились в то время на Восточном фронте, захватили ряд городов, местечек и сил. Польское буржуазное правительство отвергло все предложения Советского правительства о заключении миря и продолжало наступление.

В апреле 1919 г. Полоцкий уезд был объявлен прифронтовой полосой. Витебский губком РКП (б) принял решение считать мобилизованными все коммунистические организации на территории губернии. Выполняя это решение, Полоцкая партийная организации направила в воинские части каждого третьего коммуниста из своего состава. 25 апреля Полоцкий уком РКП (б), обсудив вопрос о ходе мобилизации коммунистов в Красную Армию, отметил, что мобилизация проходит с большим успехом. Вместе с коммунистами в ряды Красной Армии вступили тысячи трудящихся города и уезда.

В. М. Азин
В. М. Азин
А. А. Вашнев
А. А. Вашнев

Одновременно с мобилизацией было организовано военное обучение сначала всех коммунистов и комсомольцев, а затем всех рабочих и служащих города и уезда в возрасте от 16 до 40 лет. В городе для прохождения обязательного военного обучения было зарегистрировано 1600 человек.

В то время, когда красноармейские части и отряды рабочих и крестьян, коммунистов и комсомольцев в тяжелых боях сдерживали продвижение противника, командование Западного фронта быстро создавало оборонительные рубежи на линии Полоцк - Борисов - Бобруйск - Мозырь. Все трудоспособное население Полоцка и уезда на протяжении лета 1919 г. активно работало на строительстве укреплений, по ремонту и строительству дорог, переправ и мостов. По обоим берегам Западной Двины возводились оборонительные сооружения, рылись окопы, создавались пулеметные гнезда и ячейки для солдат.

Во второй половине августа 1919 г. фронт приблизился к Полоцку. В связи с этим был создан революционный комитет, который с 22 августа принял всю полноту власти в уезде. Постановлением ревкома г. Полоцк и уезд были объявлены на осадном положении, 23 августа советские учреждения эвакуированы на ст. Дретунь.

Все коммунисты и комсомольцы, беспартийные активисты были сформированы в боевые отряды и переведены на казарменное положение. Полоцк хорошо подготовился к обороне. Наступление польских войск было приостановлено в 20-25 км от города.

В сентябре 1919 г., когда белогвардейские полчища Деникина начали угрожать Москве, польская армия снова усилил;! наступательные действия. Над Полоцком II уездом вновь нависла угроза оккупации. В связи с этим были образованы чрезвычайные органы: городской и уездный революционные комитеты. Городской ревком возглавил член уездного исполкома коммунист К. К. Никоненок, председателем уездного ревкома был утвержден член партии с 1905 г. А. Г. Бейлин, вскоре избранный председателем Полоцкого уездного комитета РКП(б).

В конце сентября польские войска захватили почти всю левобережную часть Полоцкого уезда. Благодаря героическому сопротивлению частей 17-й стрелковой дивизии и сформированных в Полоцке отрядов, основным ядром которых были коммунисты и комсомольцы, дальнейшее продвижение их было остановлено.

Выйдя к Полоцку по левому берегу Западной Двины 20 сентября и захватив южную часть города Задвинье, польские войска подвергли правобережную часть Полоцка интенсивному артиллерийскому и ружейно-пулеметному обстрелу и попытались форсировать реку, чтобы захватить весь город. Но встретив упорное сопротивление, сами вынуждены были перейти к обороне. Началась позиционная война, продолжавшаяся 8 месяцев и нанесшая городу огромный ущерб.

Польская артиллерия произвела в Полоцке огромные разрушения. От артиллерийского и ружейно-пулеметного огня погибли многие жители города. "Улицы города Полоцка,- писал в газете "Известия Витебского губсовета" А. Г. Бейлин,- завалены обломками разрушенных домов, трупами лошадей, убитыми и ранеными красноармейцами и в большинстве мирными жителями - женщинами и детьми, павшими от предательских пуль и снарядов белопольских легионеров. Почти все лучшие дома, учреждения, столовые разрушены. Во всех уцелевших домах не осталось ни одного стекла. На улицах лежат истерзанные трупы, и невозможно их убрать под снарядами противника. Те смельчаки, которые решались их убрать, платили за это жизнью..." Обстрелы города продолжались на протяжении всей зимы и весны 1920 г.

Отдельные отряды польских войск совершали диверсионные и разведывательные вылазки через Западную Двину и временами проникали в город. Войска Красной Армии наносили по польским частям ответные удары. В конце 1919 г. две роты полка, оборонявшего город, перешли но льду через реку. Почувствовав угрозу окружения, белополяки не выдержали и побежали в сторону ст. Фарниново. В одном из кирпичных зданий красноармейцы захватили врасплох группу офицеров и часть из них во главе с комендантом взяли в плен.

Боевые действия частей Красной Армии на фронте активно поддерживались партизанскими отрядами в тылу врага. 10 декабря 1919 г. уездный ревком сообщал Реввоенсовету 16-й армии о том, что на территории Гомельской и Туровлян - волостей во время оккупации их польскими войсками оперировали местные партизанские отряды. Партизаны вели борьбу с оккупантами и на территориях 5 других оккупированных волостей Полоцкого уезда.

Ф. А. Змитроченко
Ф. А. Змитроченко

На всей захваченной территории уезда оккупанты установили режим кровавого террора и насилия, грабежей и убийств, издевательств и надругательства над рабочими и крестьянами. В оккупированные волости вслед за вражескими войсками являлись помещики и, опираясь на штыки легионеров, водворялись в конфискованных у них Советской властью имениях. Под угрозой смерти они заставляли работать в имениях крестьян, восстанавливали порядки, которые были при царизме.

Со времени захвата польскими войсками левобережной части Полоцкого уезда и южной части Полоцка город жил напряженной фронтовой жизнью. Основная часть его населения оставалась в осажденном городе, здесь же работали городской революционный комитет (он размещался в гостинице "Лондон") и ряд отделов исполкома.

Продовольственное положение в городе было тяжелым, не было топлива. Но город жил и самоотверженно боролся. Для выполнения оборонительных работ были созданы рабочие дружины, в которые входило все трудоспособное население. Рытье окопов производилось преимущественно ночью. Эту работу выполняла главным образом молодежь, возглавляемая комсомольцами.

В исключительно тяжелых условиях, под обстрелами, работали полоцкие железнодорожники. Несмотря на то что польские войска чаще всего обстреливали станции Полоцк-1 и Полоцк-II, буквально охотились за каждым составом и паровозом, транспорт работал безотказно, военные перевозки обеспечивались полностью.

Во время осады в городе не раз проводились "дни помощи Красной Армии" и "недели фронта". Трудящиеся города и уезда, сами переживавшие огромные лишения, делились последним с защитниками города. Ими было собрано и передано красноармейцам много теплой одежды, обуви, белья, продуктов питания и денег. Особая забота проявлялась о раненых красноармейцах. Вниманием были окружены красноармейские семьи и дети, потерявшие родителей. В осажденном городе продолжали работать школы и медицинские учреждения.

В декабре 1919 г. в неоккупированных волостях Полоцкого уезда проходили съезды Советов. На этих съездах, основную часть участников которых составляли крестьяне-бедняки и середняки, повсеместно выражалась готовность отдать все силы и средства на оборону Советской Родины. Трудящиеся крестьяне на протяжении всей войны с буржуазной Польшей своевременно выполняли планы продразверстки, обеспечивали Красную Армию продовольствием, транспортом, рабочей силой для проведения оборонительных работ, вместе с трудящимися города пополняли ее ряды. Прочный союз рабочего класса и трудящегося крестьянства выдержал все испытания войны и явился одним из важнейших условий победы над врагами Советской власти.

Руководящую роль в жизни Полоцка и уезда в это напряженное время играла Полоцкая уездная партийная организация. В волостях создавались партийные ячейки. После уездного съезда коммунистов, который проходил в Полоцке 5 января 1919 г., партийные ячейки с группами сочувствующих при них были оформлены во всех без исключения волостях уезда. Вновь созданные партийные ячейки повсеместно являлись органами идейного влияния на массы, организующими и мобилизующими центрами борьбы за победу над врагом. Немногочисленная, но боевая и сплоченная уездная партийная организация в годы войны с белогвардейцами и иностранными интервентами вынесла па своих плечах всю тяжесть борьбы за упрочение прифронтового тыла и мобилизацию трудящихся Полотчины для оказания помощи Красной Армии в разгроме врагов Советской власти.

Под руководством партийной организации выросла, окрепла и стала играть серьезную роль во всех областях политической, хозяйственной и культурной жизни города комсомольская организация. Весной и летом 1919 г. многие комсомольцы Полоцка добровольцами или по мобилизации ушли на фронты гражданской войны. Когда же польские войска подошли к городу, вся городская комсомольская организация по решению укома РКСМ была объявлена мобилизованной для оказания отпора врагу. Юноши-комсомольцы были вооружены и сведены в отряд, который затем придали полку красноармейцев, занявшему оборону на правом берегу Западной Двины.

14 мая 1920 г. войска Западного фронта перешли в наступление. Под ударами Красной Армии польские части бежали из южной части города. Уже на следующий день, 15 мая, вся левобережная часть Полоцкого уезда была освобождена. Население освобождаемых волостей восторженно встречало Красную Армию. 20 мая уездный ревком, находившийся до этого в Дретуни, получил предписание возвратиться в Полоцк. Городской ревком был распущен, а его функции взял на себя уездный революционный комитет.

После освобождения левобережной части Полоцкого уезда Полоцк превратился в ближайший тыл армии. В нем расположились госпитали, базы, сконцентрировались большие военные обозы, которые ожидали переправы через Западную Двину. Мостов не было. Паромы и лодки, работая круглосуточно, не обеспечивали переправы. Уездный комитет партии и ревком обратились к трудящимся города с призывом помочь строить переправы через реку. Трудящиеся Полоцка совместно с красноармейцами в короткие сроки навели плавучий мост через Западную Двину. Военные грузы сплошным потоком пошли на левый берег, к фронту. В ноябре началось восстановление железнодорожного моста.

26 мая Красная Армия перешла в наступление на Юго-Западном фронте. К новому наступлению готовился и Западный фронт. В июне и районе Полоцка были сосредоточены крупные воинские силы, в составе которых находилась известная своей боевой славой 48-я бригада героя гражданской войны Я. Ф. Фабрициуса.

Трудящиеся города и уезда во время подготовки к июльскому наступлению самоотверженно помогали Красной Армии. Напряженно трудились полоцкие железнодорожники, которые обеспечили бесперебойные перевозки воинских частей и боевого снаряжения. Для участия в прорыве в Полоцк были доставлены 3 танка. Чтобы перевезти их на левый берег Западной Двины, спешно был сооружен большой паром. Танки двинулись к фронту.

Войска Западного фронта начали наступление 4 июля. На полоцком участке фронта, проходившем вдоль железной дороги Полоцк-Молодечно, около ст. Зябки, наступление началось в 6 часов утра одновременным ударом нескольких дивизий 15-ой армии. Танки, появление которых было неожиданным для польских войск, осуществили прорыв, в него устремились красные полки. К концу июля польские оккупанты были изгнаны ш пределов Белоруссии.

Осенью 1920 г. правительство Польши обратилось к Советскому правительству с предложением о мире. 18 марта 1921 г. был заключен мирный договор. Реакционным польским кругам удалось добиться отторжения от Советской Белоруссии ее западных областей. Линия границы прошла неподалеку от Полоцка, местами в 25-30 км от города. Полоцк стал приграничным городом.

Советская страна отстояло свою независимость и, разгромив основные силы Антанты, вынудила се отказаться от продолжения войны. Советский народ одержал победу над интервентами и белогвардейцами. Политика изоляции СССР, попытки организовать новую интервенцию провалились. Многие капиталистические государства были вынуждены признать Советский Союз и установить с ним дипломатические и торговые отношения. Советская страна при поддержке международного пролетариата обеспечила целую полосу мирного сосуществования с капиталистическими странами и возможность мирного строительства.




⇐ Начало социалистических преобразований | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город вступает в новую жизнь ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987