Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Развитие образования и культуры | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город не покоряется врагу ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987

Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР. Оборона Полоцка

С первого дня Великой Отечественной войны партийная организация Полоцка приступила К мобилизации населения города на оказание всемерной помощи фронту, на отпор врагу. Полоцкий районный комитет партии, его секретари Н. А. Новиков, Г. С. Петров, П. Ф. Политика, председатель райисполкома Д. Г. Шапиро, председатель горисполкома П. В. Гришанов, работники военкомата, органов НКВД вели большую политическую и организационную работу. Организованно в городе проходила мобилизация рабочих и служащих в Красную Армию. Много полочан добровольно уходило на фронт. Из организаций, предприятий в армию передавались автотранспорт, лошади, повозки. Тысячи полочан копали траншеи, готовили бомбоубежища, сооружали оборонительные укрепления.

Для охраны мостов через Западную Двину и Полоту, железной дороги, электростанции, нефтебазы, линий связи и почты, хлебозавода и других предприятий города, для борьбы с диверсантами и шпионами создавались вооруженные группы из числаь рабочих, служащих, прежде всего коммунистов и комсомольцев. К 1 июля они были объединены в истребительный батальон под командованием Д. П. Рожкова, реорганизованный 4 июля в отряд внутренней обороны (командир С. П. Портнов, комиссар Н. А. Новиков).

С приближением фронта партийные и советские органы города приступили к эвакуации. В первую очередь эвакуировались женщины и дети. Коллектив Полоцкого дома ребенка и его заведующая П. С. Дракина (позже-П. С. Портнова) под бомбежкой спасли более 100 грудных детей и эвакуировали их в тыл. Вывозилось наиболее ценное оборудование промышленных предприятий.

Битва за Полоцк началась на дальних подступах к нему. 27 июня 1941 г., ранним утром, командир 390-го гаубичного полка майор Р. К. Колоколов дал команду открыть огонь по гитлеровскому десанту, попытавшемуся захватить мосты через Западную Двину у Полоцка. Отпор врагу на полоцкой земле оказали части 50-й стрелковой дивизии и разрозненные части 11-й армии, отходившие с северо-запада в полоцком направлении.

Сопротивление войск, отступавших в направлении Полоцка, имело большое значение для остановки продвижения врага. В результате этого Полоцк оказался в полосе, избранной Ставкой Верховного Командования для развертывания на ней прибывающих сил с целью стабилизации фронта. Полоцкий укрепрайон вместе с Себежским и двумя реками (Западной Двиной и Днепром) стал опорным пунктом основного рубежа восстанавливаемой стратегической обороны на западном направлении (участка Западной Двины от Полоцка до Витебска и далее через Оршу по Днепру до Речицы).

27 июня в район Полоцка из Уральского военного округа прибыла 174-я стрелковая дивизия 62-го стрелкового корпуса в составе 22-й армии, получившей приказ еще 13 мая 1941 г. передислоцироваться в район Идрица - Себеж - Витебск. Командиру 174-й стрелковой дивизии полковнику А. И. Зыгину командующий 22-й армии генерал-лейтенант Ф. А. Ершаков приказал завершить в короткие сроки организацию обороны Полоцкого укрепрайона. Командир дивизии полковник А. И. Зыгин как старший начальник принял командование и полоцким гарнизоном, а с 29 июня стал по распоряжению военного совета 22-й армии начальником Полоцкого боевого участка. Это был опытный командир, член партии с 1919 г., прошедший по дорогам гражданской войны. Приказом № 1 от 29 июня 1941 г. А. И. Зыгин подчинил себе пять вновь сформированных пулеметных батальонов, гарнизон Полоцкого укрепрайона, а также части и подразделения, размещенные в полосе обороны дивизии, которые прибыли сюда с западных районов после выхода из окружения.

Благодаря энергии и огромной организаторской работе полковника А. И. Зыгина и его штаба, самоотверженности командно-политического состава частей и городской партийной организации Полоцкий боевой участок был приведен в боевую готовность. Усилиями войск и местного населения на переднем крае обороны укрепрайона были устроены противотанковые сооружения.

В начале июля моторизованные корпуса противника повели наступление из района Минска на восток и северо-восток, к Днепру и Западной Двине. Войска Западного фронта вынуждены были вести тяжелые оборонительные бои. Особенно жестокие бои развернулись в районе Полоцка и Лепеля.

Полоса обороны 174-й стрелковой дивизии проходила по рубежам от Дисны до Уллы, включая 42 км Полоцкого укрепрайона. Справа от Днсны до Верхнедвинска оборону заняла 98-я стрелковая дивизия, прибывшая из Удмуртии. На стыке 174-й и 98-й дивизий укрепилась 126-я стрелковая дивизия, которая с боями отступила из Литвы. Слева от 174-й дивизии развертывалась 186-я стрелковая дивизия, прибывшая из Башкирии. Эти дивизии входили в состав 22-и армии. Опираясь на сооружения укрепленных районов, соединения 22-й армии стойко сдерживали натиск основных сил 3-й танковой группы и создали сильную угрозу флангам групп армий "Север" и "Центр". Упорно обороняясь в укрепленных районах, 22-я армия нанесла серьезный урон 57-му моторизованному и 23-му армейскому корпусам танковой группы Гота и на несколько дней задержала их продвижение.

174-я стрелковая дивизия под командованием полковника А. И. Зыгина оказала мужественное сопротивление частям 23-го армейского и 57-го моторизованного корпусов. Особенно важную роль в срыве атак пехоты и танков противника сыграли противотанковые заграждения, сооруженные войсками и населением Полоцка. Командный пункт 174-й стрелковой дивизии находился в лесу, в 3 км северо-западнее Полоцка. С 29 июня 1941 г. 174-я стрелковая дивизия вместе с другими частями Полоцкого боевого участка вступила в ожесточенные бои с наседавшим противником, стремящимся овладеть Полоцком. Войска танковой группы Гота были контратакованы соединениями 22-й армии. На юго-западном и южном направлениях обороны Полоцка героически сражались: 494-й полк под командованием подполковника И. Т. Китаева, 508-й полк под командованием полковника Т. П. Милорадова, 628-й полк под командованием подполковника Г. В. Павлюка.

С 3 июля гитлеровцы стали подвергать Полоцк массированной бомбардировке. Бомбы сбрасывались на железнодорожный узел, промышленные корпуса, жилые дома, школы, детские сады и ясли, гибли дети, старики, женщины.

С первых дней боев особенно отличился подвижной разведывательный отряд в составе первого батальона под командованием А. И. Кочнева 474-го стрелкового полка 174-и стрелковой дивизии. К примеру, 3 июля отряд выявил, что по дорогам Полоцк - Даугавпилс и Полоцк - Молодечно) в направлении Полоцка двигались колонны танков, автомашины с пехотой, артиллерией, боеприпасами, колонны мотоциклистов врага. Доложив командованию о полученных разведданных, отряд А. И. Кочнева обстрелял, а затем атаковал главные колонны, создав панику в рядах противника, задержал его продвижение. Такие коллективные подвиги под Полоцком и героические дни его обороны были обычным явлением.

4 июля 1941 г. частям 3-й танковой группы Гота удалось захватить плацдарм на Западной Двине у Диены. Но 6 июля решительной контратакой частей 174-й стрелковой дивизии под командованием полковника А. И. Зыгина противник был отброшен на южный берег. На подступах к реке и во время попытки переправиться через нее было уничтожено много вражеских солдат, подбито танков и другой техники. В ходе боя выявилось, что противник не выдерживает штыковых атак. Упорная борьба в районе Диены продолжалась и в последующие дни. Сосредоточив крупные силы, которые были поддержаны 8-м корпусом пикирующих бомбардировщиков, противник захватил плацдарм на Западной Двине. Советские воины день и ночь вели ожесточенные бои с неприятелем, стремясь сбросить его с плацдарма. Однако сделать этого они не смогли вследствие подавляющего численного преимущества врага. В сложившейся обстановке контрудар советских войск развития не получил. Командование группы армии "Север" стянуло к правому флангу 22-й армии пять дивизии. Тогда же в район Диены подошло около пяти дивизий 9-й армии группы армий "Центр". Еще две группировки противник создал в районе севернее Витебска и южнее Полоцка. Всего против шести дивизий 22-й армии, оборонявшихся в полосе протяженностью 280 км, гитлеровцы сосредоточили 16 дивизий.

7 июля войска 3-й танковой группы совместно с частью сил 16-й армии группы армий "Север" возобновили наступление в полосе 22-й армии.

Сосредоточив сильные ударные группировки, части 16-й немецкой армии и 3-й танковой группы местами прорвали оборону 22-й армии н продвинулись в глубину. Советские войска неоднократно переходили в контратаки. 8 июля в результате упорства и стойкости частей 170-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Н. К. Силкин, в районе Себежа противник был остановлен. Не смог развить успех и 51-й моторизованный корпус, наступавший южнее Полоцка. Части 174-й стрелковой дивизии и гарнизон Полоцкого укрепрайона прочно удерживали занимаемые позиции.

Но в целом исход военных действий на западном направлении оказался неудачным для советских войск, вынужденных к 10 июля оставить значительную часть Белоруссии и отойти на рубеж Западная Двина - Днепр. Удержание частями 22-й армии (командующий генерал Ф. А. Ершаков) в течение длительного времени Полоцкого укрепленного района создало серьезную угрозу флангам групп армий "Север" и "Центр". Поэтому главное командование немецких сухопутных войск решило ликвидировать эту угрозу. К вечеру 9 июля немецко-фашистские войска подошли к рубежу рек Западная Двина и Днепр на всем протяжении от Полоцка до Жлобина. На подступах к Полоцку завязались ожесточенные бои. 12 июля противник с целью разгрома шести советских дивизий 22-й армии обрушил на них удар 16 дивизий. Войска 22-й армии, умело используя оборонительные сооружения, оказывали упорное сопротивление врагу. Среди артиллеристов выделялся командир батареи старший лейтенант Ф. А. Демидов. Прямой наводкой из 152-мм гаубицы он уничтожил вражеский наблюдательный пункт на водонапорной башне в Фаринове, ряд других объектов противника с живой силой и техникой. Ф. А. Демидов пал смертью героя в бою. В боях за Полоцк отличились; артполк под командованием майора И. И. Батляева, дивизионы капитанов И. А. Антонова, Линькова, Рылькова, батареи старших лейтенантов А. Ф. Попеля, Нечаева, взводы лейтенантов И. С. Сыровацкого, И. И. Лукьянова и многие другие подразделения, а также воины других частей и подразделений. В боях отличились также начальник связи дивизиона младший лейтенант Л. И. Бардуков, начальник штаба дивизиона Ю. И. Максимов, командир орудия сержант А. 3. Сутормин, оружейный мастер С. А. Сергиевский, младший командир Ю. П. Ртищев, водитель 3. К. Гладченко, красноармеец М. А. Стельмах, позднее ставший известным украинским писателем, и многие другие.

Вместе с частями Красной Армии упорное сопротивление врагу оказали взводы под командованием И. П. Горбукова, П. Е. Гукова и других коммунистов отряда внутренней охраны Полоцка.

Героическая оборона Полоцка в июне-июле 1941 г.-одна из славных страниц Великой Отечественной войны. Она сковала силы врага, рвавшегося к Москве. Славные защитники Полоцка уничтожая живую силу и технику врага, задержали продвижение гитлеровцев на восток более чем на две недели, внесли значительный вклад в срыв гитлеровских планов "молниеносной войны" против нашей страны.

Стойкость защитников Полоцка вынуждено было признать и немецко-фашистскоо командование. Командующий 3-й танковой группой генерал Г. Гот в своих воспоминаниях называет Полоцк крепостью, которую можно было взять после ее окружения. "В Полоцке находится способный руководитель",- такую высокую оценку А. И. Зыгину дал вражеский генерал.

Однако, несмотря на героическую оборону Полоцкого укрепрайона советскими войсками и населением, противник, располагая огромным превосходством в силах и средствах, прорвав оборону советских войск, создал угрозу уничтожения полоцкого гарнизона. В создавшейся обстановке но приказу командующего 22-й армии генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова 174-я стрелковая дивизия ночью 16 июля начала отход из Полоцка. Полковник А. И. Зыгин с боями вывел дивизию из окружения, сохранив личный состав и технику. А. И. Зыгин был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание генерал-майора. Дивизия под его командованием участвовала в обороне Москвы. Позже А. И. Зыгин в звании генерал-лейтенанта командовал армией, был удостоен многих наград, погиб при освобождении Украины. В Полтаве ему поставлен памятник, в Полоцке его именем названа одна из улиц.

16 июля 1941 г. Полоцк был оккупирован. С первых дней оккупации Полоцк вошел в зону армейского тыла группы армий "Центр" и оставался в ней до конца оккупации. Установлением оккупационного режима и реализацией преступных планов германского империализма в этой зоне занималось непосредственно командование вермахта и полиции.

Военное командование объявило о переходе всей власти в городе к фельдкомендатуре. Чтобы создать видимость так называемого "освобождения" и дарованного "самоуправления", фашисты организовали в городе городскую управу, которой предписывалось действовать по приказам командования.

Начались зверские расправы над населением. Фашисты истребляли советский актив. Они расстреляли депутата областного Совета агронома Д. Матюшкова, врача А. Фальковскую, учителей Г. Тимохову, С. Зингер, Д. Пирогова, знатную звеньевую Ф. Ланковскую, заведующего Мало-Ситнянским мехпунктом М. Г. Тривсика, работника Полоцкого райвоенкомата Соловьева и многих других. Для массового истребления населения было организовано два лагеря: один-для военнопленных, второй - для мирных граждан.

Жителям Полоцка под угрозой смерти запрещалось ходить но городу с 17 часов до 5 часов утра. Выходить и входить в город можно было в строго установленное время, по определенным улицам, имея паспорт и специальный пропуск.

Особенно начали свирепствовать гитлеровцы после поражения их войск под Москвой и усиления партизанского движения в Белоруссии. Карательные отряды совершали массовое истребление мирного населения. В январе 1942 г. в Полоцке на базаре была сооружена виселица, на которой для устрашения народа вешали советских патриотов. Зверскую расправу учинили гитлеровцы над военнопленными и мирными советскими гражданами в Спасском концентрационном лагере. Всего в лагерях, созданных оккупантами в Полоцке, было истреблено около 150 тыс. мирных жителей и военнопленных.

В декабре 1941 г. на окраине города, около кирпичного завода, был организован лагерь для истребления еврейского населения - гетто. Территория его была обнесена колючей проволокой. За время существования гетто гитлеровцы истребили в нем более 7 тыс. человек мирного еврейского населения.

Немецко-фашистские захватчики подвергли Полоцк разрушению и ограблению. Многие уцелевшие дома были заняты под казармы и госпитали, гестаповские и полицейские участки, под квартиры офицеров фашистских войск и служащих немецких учреждений. Мужское население города должно было периодически являться на биржу труда для перерегистрации, фашисты начали отбирать жителей для отправки на работы в Германию. Вначале набор был объявлен на добровольных началах. Гитлеровцы распространяли среди населения журнал с иллюстрациями и рассказами, описывающими счастливую жизнь иностранных рабочих в немецком рейхе. Но слухи о тяжелой жизни в немецком рабстве доходили до жителей Полоцка. Желающих поехать в Германию среди населения города не находилось. Тогда гитлеровцы стали прибегать к насилиям. Они окружали церковь, рынок или другие общественные места и всех, кто находился там, за исключением старых и слабых, насильственно загоняли в эшелон. Такие же налеты устраивались на частные дома. Отказывавшимся ехать на работу в фашистскую Германию грозила смерть.

Хозяйственная жизнь города замерла. Захватчики пустили в действие некоторые предприятия города: винный и гончарный заводы, мастерскую валяной обуви, гвоздильный завод, лесозавод. Рабочих насильно заставляли работать на этих предприятиях в каторжных условиях. Население города испытывало тяжелые лишения, терпело голод.

Захватчики наложили на население тяжелые налоги-подушный и подоходный, сбор на содержание старост улиц, полиции и других оккупацонных властей, налог на рабочий скот, собак и т. д. Жители облагались обязательными натуральными поставками. Взимание налогов и поставок с населения сопровождалось грабежом и репрессиями.

Гитлеровцы разрушали и уничтожали материальные и культурные ценности в Полоцке, все сохранявшееся от уничтожения изымали и отправляли в фашистскую Германию





⇐ Развитие образования и культуры | ОГЛАВЛЕНИЕ | Город не покоряется врагу ⇒
Полоцк. Исторический очерк. Минск "наука и техника" 1987