Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Преподобная Евфросиния 2 | ОГЛАВЛЕНИЕ | Рогнеда - дочь Рогволода ⇒
Статьи о Полоцке

Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Описание 3

На берегах Двины и Полоты, в Полоцке либо в одном из ближайших княжеских поместий, около 1105 года в семье князя Георгия, младшего сына Всеслава Чародея, родилась девочка. Ее назвали старинным полоцким именем Предслава.

Училась Предслава в школе либо дома, при княжеском дворе. Княжеская дочь имела широкий доступ к книгам. Еще в родительском доме, кроме богослужебной и другой религиозной литературы, Предслава могла читать популярные сборники афоризмов, переведенный с греческого роман о подвигах Александра Македонского - "Александрию", остросюжетную "Повесть про Акира Премудрого" и др. Позже им на смену пришли книги дававшие богословско-схоластическое описание природы, знакомившие с античной историей.

От кормилицы, нянек, от матери - княгини Софии она слышала сказки, обрядовые песни, заговоры и заклятия. Предслава хорошо знала языческих богов и древнебелорусскую мифологию.

Слава о красоте и образованности Предславы разнеслась по всем городам. В Полоцк зачастили сваты. Перед ней открывалась обычная для женщин ее круга судьба: рождение и воспитание детей, хозяйственные заботы, ожидание мужа из похода или с охоты...

Однако неожиданно для близких она избирает иную стезю. Предслава приходит в монастырь. Ее тетка, бывшая игуменьей, пробует отговорить девушку, ссылаясь на ее юный возраст и возможный гнев отца, но Предслава добивается своего и под именем Евфросинии втайне от родителей принимает постриг.

Причиной этого поступка может быть решение послужить просвещению родной земли. Она прекрасно понимала, что в миру возможности для таких трудов очень ограничены. Было, возможно, и еще одно важное обстоятельство, ускорившее пострижение, - суровая необходимость избежать высылки на чужбину. Около 1129 года за отказ идти в поход на половцев киевский князь Мстислав выслал полоцких князей в Византию.

После пострига юная княжна с позволения полоцкого епископа Ильи поселилась в Софийском соборе, где взялась за такое трудное дело, как переписка книг. Процесс письма был тогда чрезвычайно сложным и медленным, к тому же требовал немалой физической силы, и переписчиками были почти исключительно мужчины. Часть переписанных Евфросинией книг шла на продажу, а полученные деньги по ее просьбе раздавали нуждающимся.

Вполне вероятно, что перо просветительницы выводило не только слова религиозно-нравственных текстов, но и строки византийских исторических хроник и отечественных летописей, естественнонаучных трактатов и популярных тогда сборников афоризмов. Евфросиния также переводила книги с греческого, а возможно, и с латинского языков. Некоторые историки небезосновательно связывают с ее именем создание оригинальных литературных произведений, полоцкое летописание. Возможно, именно она заложила основы уникальной библиотеки Софийского собора, утраченной в годы Ливонской войны.

Она мечтала о том, чтобы перепиской книг в Полоцке занимались не единицы, а десятки грамотных людей. Мечта воплотилась в реальность после основания ею двух монастырей - Спасского женского за две версты от города, а затем, при церкви Богородицы, и мужского. В созданных там книжных мастерских - скрипториях существовала специализация: один мастер делал цветные инициалы и заголовки, второй - миниатюры, третий - переплеты. Разделение труда значительно увеличивало не только количество книг, но и их художественный уровень.

Высокообразованная игуменья дала развитию школьного дела новый мощный импульс. Кроме церковнославянского юные полочане учили греческий, а может быть, и латинский языки, приобретали знания по естественным наукам, риторике, медицине. Большое внимание уделялось истории.

Помощницами и опорой просветительницы в многочисленных заботах и начинаниях были ее сестры.

На склоне лет Евфросиния приняла решение совершить паломничество в Иерусалим. С собой в дальнюю дорогу она взяла двоюродную сестру Евпраксию и брата Давыда. В этом многотрудном и опасном путешествии Евфросиния имела встречу с византийским императором Мануилом Комнином, шедшим войной на венгров. Родственник принял ее очень радушно и с великой честью послал в Царьград, где полочанку благословил патриарх. Посетив храм св. Софии и приобретя золотое кадило и другие необходимые в святых местах подарки, полоцкие паломники двинулись дальше и весной 1167 года достигли Иерусалима. Заболев а пути, 23 мая того же года Евфросиния умерла и была погребена в иерусалимском монастыре св. Феодосия.

В 1187 году, готовясь к штурму Иерусалима, султан Саладдин за выкуп позволил христианам покинуть город. Вместе с другими реликвиями православные монахи перевезли мощи Евфросинии с Ближнего Востока в Киев и перезахоронили в Киево-Печерской лавре. (Символическая часть мощей знаменитой полочанки находится там и теперь и служит объектом поклонения верующих.) В 1910 году останки просветительницы торжественно доставили в Полоцк, в основанный ее Спасский монастырь. Там в 1922 году при участии представителей местных властей, духовенства, медиков и ученых состоялось вскрытие гроба с мощами. После этого мощи отправили в Москву на выставку, а затем - в Витебский краеведческий музей. Когда были вновь открыты церкви и восстановлен Спасский монастырь, мощи Евфросинии возвратили в Полоцк, где они теперь и сохраняются.




⇐ Преподобная Евфросиния 2 | ОГЛАВЛЕНИЕ | Рогнеда - дочь Рогволода ⇒
Статьи о Полоцке