Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Крест Ефросинии | ОГЛАВЛЕНИЕ | План ракетной базы ⇒
Статьи о Полоцке

О Полоцке из Минска. (24 фото)

Софийский собор

Начнем, пожалуй, с Софийского собора - самого крупного памятника барокко на территории Беларуси. Построен храм был еще при Всяславе Чарадее (1029-1101) в честь святой Софии, чтобы показать миру мощь Полоцкого княжества, не уступающую Новгороду и Киеву, где подобные соборы появились раньше. Храм стал сердцем державы. В нем не только молились, но и принимали послов, объявляли войну или подписывали мир, хранили княжеское имущество и библиотеку.

Софийский собор

С тех пор храм неоднократно перестраивался, и то, что есть сейчас - результат перестройки XVIII века. В общем, от XI века остался только фундамент и какие-то части стен. Кстати, стоит храм на высоком берегу Западной Двины и, это до сих пор самое высокое здание города.

Западная Двина в месте Софийского собора     Софийский собор с берега Западной Двины

В эпоху Брежнева на хоры, напротив алтаря, поставили орган, практически полностью заслоняющий окно, освещавшее алтарь. Скамейки поставили, на которых положение спинки можно менять, т.е. можно лицом к алтарю сесть, а можно, извиняюсь, и другим местом. Так вот, насколько зло и расчетливо было придумано поставить так орган и проводить концерты, заставляя людей поворачиваться к алтарю спиной. Ну а вообще внутри храм - ничего такой. Над бывшим алтарем сохранилась оригинальная роспись потолка.

Софийский собор. Интерьер

Софийский собор. Интерьер

Софийский собор. Интерьер

Город

Хотелось бы отметить, что в единственной гостинице города под названием "Двина" был только один свободный номер - люкс. Классно. Итак, нам негде было переночевать, кроме как в Новополоцке, куда, впрочем, ходит городской автобус.

Гостиница 'Двина'

Почти все храмы за время владения Россией и СССР были уничтожены. То что осталось можно пересчитать по пальцам. В Бельчицах, пригороде Полоцка, четыре церкви в 80-х(!) годах были полностью стерты с лица земли. Без какой-то памяти. Там пусто сейчас - во всех смыслах. Я не знал об этом. Мы поехали туда и увидели только кладбище, которое осталось нетронутым. Мне хотелось плакать. А ведь когда-то здесь, на левом берегу Западной Двины, была укрепленная княжеская резиденция, монастырь. Но рабы не должны об этом помнить.

Ну а так... Вот пожарная каланча, вот домик Петра Первого, служивший штабом, в котором разрабатывались планы военных операций, вот старая жилая застройка города, а вот и бывшая лютеранская кирха, сейчас - краеведческий музей с надстроенным вторым этажом (на снимке - желтым цветом). Деревянная была заложена еще в 1775-м году.

Пожарная каланча

Дом Петра Первого

Жилая застройка

Жилая застройка

Недалеко от кирхи, на живописном берегу Западной Двины расположились Богоявленская церковь и монастырь - Г-образный в плане корпус. Сейчас здание монастыря используется под музей.

Лютеранская кирха

Богоявленская церковь

Богоявленский монастырь

Богоявленская церковь

Спасо-Евфрасиньевский монастырь

Вот мы и добрались до Спасо-Евфрасиньевского монастыря.

На территории монастыря

Вход на территорию монастыря

Такая карта висит на входе внутри ворот.

План монастыря

А что про него писать. Заложен в 1120-х годах. Входят Спасо-Евфрасиньевская (Спасо-преображенская) церковь (1152-61), это самая старая, первая церковь, все думают, что в ней хранятся останки Святой Еврасиньи;

Спасо-Ефврасиньевская церковь (1152-61)     Спасо-Ефврасиньевская церковь (1152-61)

Крестовоздвиженская церковь (1893-97) - самая классная - в русско-византийском стиле; "теплая" (церковь преп. Евфрасинии, трапезная) церковь (1847 и 1886); ворота-звонница (1882) с жилым монастырским корпусом, всякие разные жилые, производственные и подсобные помещения, теплички всякие, парнички... Монастырь достаточно обособлен и закрыт от глаз людских. С трех сторон он окружен реками, с четвертой - глухая стена. Далее церквей хода нет - не пускают (на карте это тмно-синий прямоугольник). Наверно монастырь таким и должен быть. Но осталось немного странное ощущение. Даже не могу сказать чего именно. Не знаю. В самой крупной и красивой церкви - Крестовоздвижения - какая-то суета, беготня, куча киосков (внутри), продают всякую лажу, типа тапочек(?) Евфрасиньи.

Мы хотели еще посмотреть на фундамент усыпальницы XI века, но к сожалению он был вне дозволенной зоны. И мы решили не нарываться.

Крестовоздвижения церковь     Крестовоздвижения церковь

Общий вид на монастырь. В центре, чуть левее Крестовоздвиженской церкви - "теплая" церковь - маленькое одноэтажное здание с зеленой крышей и куполом в центре (в 1847 жилой дом был переоборудован под церковь и в 1886 году перестроен).

Общий вид на монастырь. В центре, чуть левее Крестовоздвиженческой церкви - 'теплая' церковь, маленькое одноэтажное здание с зеленой крышей и башенкой в центре

Вид Спасо-Евфросиньевского монастыря

Закончим на радостной ноте. Все же и у католиков в Полоцке храм есть. Напротив "Софии", на другом берегу реки, красуется костел, построенный из бывшего здания кинотеатра. Вполне достойный.

Минск, август 2000.




⇐ Крест Ефросинии | ОГЛАВЛЕНИЕ | План ракетной базы ⇒
Статьи о Полоцке