Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Всеслав Чародей | ОГЛАВЛЕНИЕ | Крест Евфросинии 1 ⇒
Статьи о Полоцке

Город Полоцк - краткий обзор. (6 фото)

Первое упоминание о Полоцке - древнейшем городе Беларуси - относится к 862 году. Более одиннадцати веков назад неподалеку от места впадения Полоты в Западную Двину кривичи основали город и назвали его по имени реки.

Ровесник и соперник Киева и Новгорода, Полоцк был славен подобно им, а имена легендарных князей Рогволода и Всеслава, княжны Рогнеды и ее сына Изяслава были известны далеко за пределами крупнейшего в Европе княжества.

Полоцк архитектурный, как и вся монументальная архитектура Беларуси, начался с Софийского собора, построенного в середине XI века на высоком берегу Западной Двины по заказу Всеслава Чародея. Сейчас собор представляет собой музей и зал органной музыки.

Жемчужиной древнего зодчества полоцкой архитектурной школы является Спасо-Преображенская церковь (XII в.) на территории Спасо-Ефросиниевского монастыря.

Древнейший на Руси монастырь был основан около 1125 г. княжной Ефросинией - правнучкой князя Владимира.

Около семи веков нетленные мощи святой находились в Киево-Печерской лавре и только в 1910 году были перенесены в Спасо-Преображенскую церковь. К этому времени на территории монастыря были возведены Трапезный храм, колокольня и один из красивейших храмов Руси - трехпрестольный Крестовоздвиженский собор (1897 г.).
Cвятая Ефросиния Полоцкая - фреска на стенах Спасо-Преображенской церкви Cвятая Ефросиния Полоцкая - фреска на стенах Спасо-Преображенской церкви
Вид на Софийский собор с Двины Вид на Софийский собор с Двины
Софийский собор Софийский собор
Софийский собор изнутри Софийский собор изнутри
Спасо-Ефросиниевский монастырь Спасо-Ефросиниевский монастырь
Спасо-Преображенская церковь Спасо-Преображенская церковь


⇐ Всеслав Чародей | ОГЛАВЛЕНИЕ | Крест Евфросинии 1 ⇒
Статьи о Полоцке