Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ | ОГЛАВЛЕНИЕ | Детство и отрочество Предславы ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Полоцкое княжество при дедах и прадедах княжны Предславы

Славной белорусской подвижнице и просветительнице Евфросинии, игумений Полоцкой Господь судил жить в величайшую культурную эпоху домонгольской Руси в XII веке. Основная часть страны была уже крещена в 988 году. В основных центрах русских земель - Киеве, Новгороде, Полоцке поднялись грандиозные храмы Святой Софии, уже своим названием и размерами указывающие на горделивое состязание не только друг с другом, но и со знаменитой Софией Константинопольской, воздвигнутой в VI столетии Византийским императором Юстинианом.

Полоцкая земля, где родилась преподобная, счастливо находилась на западном ответвлении "Пути из варяг в греки" - главнейшей водной коммуникации Восточной Европы в древности. Благодаря этому, она рано оказалась среди передовых в экономическом (и политическом) плане земель и прежде других ощутила стремление к самостоятельности.

Это стремление почти сразу же получило поддержку Полоцких князей Брячислава Изяславича (1001-1044) и, главным образом, воинственного Всеслава Брячиславича (1044-1101).

Время, которое застало блаженную Евфросинию в XII веке, было несколько иным, чем при названных князьях - прадеде княжны и ее деде. Шесть сыновей Всеслава Полоцкого поделили между собой земли своего родителя, между ними начались столкновения и распри, что не могло не волновать будущую игумению, стремившуюся к умиротворению княжеской среды.

Храм Святой Софии в Константинополе
Храм Святой Софии в Константинополе

Христианство мы получили из Византии; как и там, с 1054 года оно приняло у нас форму Православия. Наряду с возникшей у древних россов религиозно-философской литературой, воспитывавшей сознание людей, огромное влияние на средневекового человека - сына языческих традиций - должна было оказать и пришедшая с христианством великая Византийская культура в архитектуре, живописи, прикладном искусстве, церковных песнопениях.

Под руководством византийцев повсеместно строились храмы, стены которых расписывались библейскими сюжетами; основывались монастыри, в них создавались скриптории, где переводились с греческого языка и переписывались книги.

В Киеве и других городах возникали ювелирные мастерские: в них отливались и выковывались замечательные изделия из золота, серебра, бронзы, изготавливались украшения с тончайшими эмалями. жемчугом, драгоценными камнями.

Летопись свидетельствует, что в 992 году митрополит Киевский "и всея Руси" Леонтий учредил в своей митрополии много епископских кафедр. По другому источнику мы знаем, что в XI веке было всего десять кафедр: не приходится сомневаться, что среди учрежденных епископий в 992 году была и кафедра столь крупного и старинного города, как Полоцк. От домонгольского времени до нас дошли имена лишь восьми Полоцких иерархов:

   Никифор (конец XI начало XII вв.)

      Мина (1106 - 1116 гг.)

         Козьма (1143 г.)

            Илия (1120-е - 1130-е гг.)

               Дионисий (+ 1183 г.)

               Николай Грек (до 1218 г.)

                     Владимир (ок. 1218 г.)

                        Алексий (ок. 1231 г.)




⇐ ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ | ОГЛАВЛЕНИЕ | Детство и отрочество Предславы ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996