Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Строительство Спасского храма | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пполоцкий матриархат ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Храм и монастырь Богородицы "Новой"

Как свидетельствует Житие преподобной Евфросинии, она не довольствовалась устройством женской обители и решила "создати вторую церковь каменну Святей Богородице. И ту совершивши и освятивши, предасть ю мнихом и бысть монастырь велий...".

Как известно из летописи по событиям в Полоцке в 1159 году по-видимому, в центре города стояла церковь Богородицы "Старой". Старой" она стала, вероятно, после того, как Евфросиния построила свой храм Богородицы "Новой".

...и бысть монастырь велий..
...и бысть монастырь велий..

Еще одна старая печать Скорее всего, ее новый храм был возведен не в центре города (там Богородица была), а на окраине, вероятнее всего, вблизи тех мест, где ее отец строил храм Святого Георгия, а она - храм Святого Спаса.

Действительно, на кладбище близ костела Ксаверия на середине дороги между городом и Спасским монастырем жители находили при рытьи могил остатки плинф и какие-то кладки некоего домонгольского храма.

"В настоящее время, - писал иеромонах Сергий в середине XIX столетия. - при копании могил на кладбище находят в земле кирпичи и даже остатки фундамента древнего здания, кирпичи которого, равно как цемент и кладка их, совершенно одинаковы (!) со стенами Спасской церкви..."9.

Увы, место это ныне утрачено, и никто из исследователей не пытался его разыскать: раскопки на месте кладбища - вещь мало благодарная!




⇐ Строительство Спасского храма | ОГЛАВЛЕНИЕ | Пполоцкий матриархат ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996