Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ В Царьграде | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе I ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

В Святой Земле

Вот и Иерусалим! Здесь она кадит злотой кадильницей Гроб Господень, пользуясь купленными для этого в Царьграде "многоразличными фимианами", и только после этого устраивается на житие "у Святой Богородицы в русском монастыре". Так проходит, свидетельствует источник, ее первый день в Иерусалиме. На второй день она снова у Гроба Господня и "такоже сотворя, покланився и целова" и, "покадивше изыде". В третий день все повторяется вновь, но только кадильницу она оставляет в жертву Гробу Господню, как и "различныя фимианы".

Стены Иерусалима
Стены Иерусалима

Судя по тому, что преподобная Евфросиния прибыла в Святую Землю в 1163 году, а скончалась в 1173, мы заключаем, что в Иерусалиме она прожила еще 10 лет. Однако, сведений об этих последних годах у нас почти нет. Весьма коротко говорит наш источник и о последних днях преподобной Евфросинии. Перед кончиной она впала в недуг и "нача болети"... Чувствуя, что земная жизнь подходит к концу, она решила просить похоронить ее в монастыре святого Саввы Освященного. Любопытно, что и здесь автор знает некоторые конкретные подробности: иноки монастыря святого Саввы, оказывается, несмотря на высокое (в прошлом - княжеское) звание Евфросинии, ей отказали: "Имеем запрещение от святаго Саввы, еже жены не принимать никакоже - на се есть монастырь Святыя Богородицы Феодосиев общий - в немже и лежат святыя жены - мати святаго Саввы и мати святаго Феодосия и мати святую безмезднику Козьмы и Дамиана, именем Феодотья и инии многие святии. Ту ти и подобает лещи...".

Преподобная Евфросиния приняла известие с подобающей кротостью: она, свидетельствует Житие, похвалила Бога и послала купить себе гроб. Автор Жития знает, что святая Евфросиния проболела 24 дня и, причастившись, перешла в мир иной. Давид и Евпраксия руководили ее погребением... Так закончилась поразительная жизнь первой русской святой.

В Свято-Софийском Константинопольском храме
В Свято-Софийском Константинопольском храме




⇐ В Царьграде | ОГЛАВЛЕНИЕ | Примечания к главе I ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996