Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Примечания к главе I | ОГЛАВЛЕНИЕ | История создания ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Крест как символ

Вопрошание Кирика (XII в.)
Вопрошание Кирика (XII в.)

Мы видели, что перед уходом в Иерусалим преподобная Евфросиния Полоцкая положила в свом храме заказанный ею замечательному ювелиру Лазарю Богше уникальный крест, который снабдила мощами, драгоценными камнями и пространной надписью. Прежде, чем мы приступим к изучению этой реликвии, нам нужно осознать, что такое христианский Крест?

Крест как символ.

После распятия Христа Спасителя на кресте, крест стал символом христиан с первых же веков существования христианства. Первое датированное изображение креста мвд находим на надгробии 134 года н.э.1 В языческой Римской империи христианская религия стала усиливаться к IV веку. Римский император Константин Великий (ок. 285 - 337 гг.) в 313 году издал знаменитый Миланский эдикт о веротерпимости. Империя вступила в христианский период, и ее главным символом был объявлен Крест, который воспринимался и как символ вселенной.

"Крест с его четырьмя концами, - разъяснял в IV веке Константинопольский святитель и богослов Иоанн Златоуст (+ 407), - означает, что Распятый Бог все вмещает и все объемлет. Посмотри на звезды небесные, и каждый день ты усмотришь среди них знамение креста, образуемое сочетанием звезд"2. "Как четыре конца креста держатся и соединяются его средоточием, так и силою Божиею держится высота и глубина, долгота и широта, то есть вся видимая и невидимая тварь", - вторил ему в VIII веке святой Иоанн Дамаскин3. "Крестом Господа нашего Иисуса Христа, - писал он, - упраздняется смерть, разрешен прародительский грех, ад лишен добычи, даровано Воскресение, дана нам сила презирать настоящее и даже самую смерть, уготован путь к первоначальному блаженству, отверсты врата райские..."4.

По неписанному апостольскому установлению, крест стал основой всех совершаемых церковных таинств. По представлению христиан, он наделен особой чудотворной силой, которая ведет к 'обожению" человека. Крест - "неизреченная благодать!", - восклицал Иоанн Дамаскин5.

Как свидетельствует В.Иванов, первое упоминание о поклонении распятию относится к VII столетию6.

Испокон века крест воспринимается в христианском мире как религиозный носитель особой "крестной" силы (впрочем, кое-кто предпочитает видеть в этом "пережитки язычества"7). Уже в "Повести Временных Лет" (первые десятилетия XII в.) читаем, что за нарушение крестного целования Ярославичами Всеславу Полоцкому (1068) "Бог яви силу крестную... и наведе... поганыя (половцев, - Л.А.) на русские земли"8. "Кто сступить крестье целование, да сь крест взомстить!", - клялись князья на кресте в 1142 году9. "Мстил" именно тот крест, на котором князья поклялись, но затем нарушили клятву. Поэтому при военных столкновениях такой крест брали с собой, полагаясь на его помощь. Так, в 1097 году "преступи Святополк крест, надеяся на множество вой (воинов, - Л.А.). И среташася на поли на Рожни, исполцившися обоим, и Василька възвыси крест, глаголя: "...Да буди межи нами (очевидно, судьею, - Л.А.) крест сь (этот, - Л.А.)...и мнози человеци благовернии видеша крест над Василковы вой"10. Конечно, клятвопреступник потерпел поражение.

Отметим, наконец, своего рода религиозный спор по поводу чудотворной силы креста, разгоревшийся в 1153 году между князем Владимиром Галицким и посланником князя Изяслава Киевского Петром Бориславичем. На укоры последнего в нарушении крестного целования Владимир с издевкой говорил: "Сии ли крестец малый! , _- на что киевский боярин с достоинством отвечал: "Княже, аче крест мал но сила вблиеа его есть на небеси и на земли!"11. Как видим, кресту уже в древости придавалось огромное значение; он был и остается одним из главных символов христианства; в нем находили и находят великую чудотворную силу; ему поклонялись и на нем клялись наши предки; крест брали с собой в походы и всячески оберегали; кресты-складни - так называемые энколпионы - носили на себе в шелковых мешочках (как было обнаружено при раскопках в Мстиславле), и так далее.

Стремление выразить в кресте высокие христианские идеи стало сокровенной задачей христианского искусства, - пишут богословы нашего времени, - поэтому употребление золота и драгоценных камней было связано с желанием представить крест началом преображенного мира..."12. Именно таким и был интересующий нас крест блаженной Полоцкой игумений.




⇐ Примечания к главе I | ОГЛАВЛЕНИЕ | История создания ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996