Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Путешествие креста | ОГЛАВЛЕНИЕ | Лицевая сторона ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Полоцкий крест как уникальное изделие

Приступая к изучению этой реликвии, мы изначала столкнулись с рядом серьезных трудностей, так как оригинал, как сказано, исчез, а фотографии еще оставались неизвестными. Хотелось прежде всего ответить на вопрос: можно ли доверять дате изготовления, начертанной на кресте, и не является ли крест сравнительно поздней копией древнего полоцкого оригинала? Здесь должны были помочь, главным образхом, надписи, начертанные на кресте, ибо сегодня мы хорошо знаем, каковы были начертания букв в XII веке (а в прежние века наука палеография разработана не была).

Художник Н.М.Менцов, рисунки которого долго считались единственным источником данных, передал начертания букв очень приблизительно. Теперь, владея прекрасными фотографиями креста, на которых хорошо видны все надписи и начертания букв, мы можем быть уверены, что надписи на пластинах отражают именно то время, когда они были нанесены: начертания букв креста преподобной Евфросинии полностью совпадают со своими аналогами в Архангельском (1092), Галицком (1144) и Добриловом (1164) Евангелиях. Тогда ясно, что поставленная на кресте дата, - 1161 год, - истинна.

Наличие точной даты изготовления и имени мастера Лазаря Богши ставят полоцкий шедевр в число перворазрядных ценностей в истории культуры Древней Руси. Полоцкий крест - не только древнейшая белорусская, но общерусская и всеправославная святыня, величайшая ценность вселенского христианства.

Крест преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой - напрестольный, шестиконечный, длиною 51 см. Его основа сделана из кипариса; на нее были набиты золотые и серебряные позолоченные пластины. Лицевая сторона креста имеет девять прямоугольных, две фигурные (центральные) пластинки и два сравнительно небольших, видимо, поздних креста, набитые в центре средокрестий (верхний - четырехконечный, нижний - шестиконечный).

Обратная сторона также имеет девять прямоугольных пластинок (одна в верхнем перекрестье была утеряна) и две фигурных. Все пластины лицевой и обратной сторон - золотые.

Боковые пластины из позолоченного серебра изготовлены с таким расчетом, что их края загибались на лицевую и обратную стороны изделия и были подогнаны под соответствующие пластины этих сторон. Первоначально все пластины аккуратно прикреплялись к основанию небольшими гвоздиками, но позднее при ремонте прежние гвозди терялись, а новые разной величины забивались часто в новые места; на прежних местах оставались зияющие отверстия.

Крест не имеет гравированных орнаментов. Все пластины его плоских сторон украшены тонкими перегородчатыми эмалями, представляющими изображения святых, а также круглыми, квадратными, треугольными пальметками и тому подобным.

Кроме эмалей, золотые пластины лицевой стороны креста имеют еще восемь сквозных овальных отверстий для больших драгоценных камней. По свидетельству очевидцев креста, столько же мелких драгоценных камней находилось и по углам маленьких крестов, лежащих над частями Честного Древа, но на фотографиях они не видны.

Золотые пластины обратной стороны креста имеют четыре прямоугольных выреза для вставки мощей. Средокрестья лицевой стороны креста украшены небольшими пластинчатыми крестиками, орнаментированными мелкими отверстиями. Лицевая и обратная стороны креста содержат уникальные эмали.




⇐ Путешествие креста | ОГЛАВЛЕНИЕ | Лицевая сторона ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996