Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Лицевая сторона | ОГЛАВЛЕНИЕ | Надписи - Лицевая сторона ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Обратная сторона

Здесь изображены великие святители и учители Церкви Иоанн Златоуст (рис. 13), Василий Великий (рис. 15), Григорий Богослов (изображение полностью утрачено, рис. 16), а также первоверховные апостолы Петр (19-1,19-2) и Павел (рис. 20-1, 20-2). Нижний ствол креста, подобно лицевой стороне, содержал три золотьх пластины с эмалевыми изображениями святых первомученика архидиакона Стефана (21-1, 21-2), великомученика Димитрия Солунского (22-1, 22-2) и великомученика целителя Пантелеймона (рис. 23-1, 23-2). Выбор этих святых, вероятно, зависел от наличия тех мощей, которые удалось получить в Византии (преподобная Евфросиния, как известно, была в родственных связях с императором Мануилом Комниным и состояла в добрых отношениях с патриархом Лукой Хризоверхом).

Обратная сторона креста игумений Евфросинии имеет больше орнаментальных эмалей, чем лицевая, где значительное место занимают драгоценные камни. Одна из пластин целиком состоит из эмалевых крестообразных пальметок (рис. 17).

Полоцкий крест имеет одну особенность, сильно отличающую его от остальных древнерусских изделий с эмалью. Еще Н.П.Кондаков отмечал, что большинство изделий ХII-ХIII веков с эмалями, дошедших до наших дней, являются сборными. Они украшены эмалями, снятыми с более древних и уже обветшавших к тому времени вещей. Б.А.Рыбаков доказал, что эмали Мстиславова Евангелия (1117) первоначально были сделаны для диадемы. Ценность Евфросиниевского креста заключается еще и в том, что его эмали выполнены не на отдельных пластинах, укрепленных затем на золотых пластинах креста, а непосредственно на них самих. Следовательно, они были сделаны по специальному заказу именно для этого воздвизального креста. Отметим, наконец, что эмали Мстиславова креста делались в Византии, где "учиних химипеть", в Киеве же "исправих все злато и серебро и драгоценный камень". А эмали креста игумений Евфросинии с русскими надписями и русской подписью мастера Лазаря совершенно очевидно делались русским ювелиром.




⇐ Лицевая сторона | ОГЛАВЛЕНИЕ | Надписи - Лицевая сторона ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996