Герб города Полоцка На центральную страницу сайта о городе Полоцке Софийский собор Памятник убитым сорока тысячам мирных советских граждан в период 1941-1945 годов Борисов камень Богоявленский собор Памятник победе в войне 1812 года Вечный огонь у памятника Освободителям Полоцка Памятник Освободителям Полоцка Памятник Преподобной Евфросинии игумении Полоцкой Старый Вокзал Памятник герою Советского Союза Александру Григорьевичу Горовцу (1915-1943) Спасо-Евфросиниевский монастырь Памятник Азину В.М. - полочанину, легендарному герою гражданской войны Памятник Симеону Полоцкому Краеведческий музей (он же старая кирха) Фрагмент ограждения Красного моста Памятник Франциску Скорине Памятник Франциску Скорине Красный мост Пушка у музея боевой славы у Кургана Бессмертия Памятник букве У Курган Бессмертия Памятник Экипажу танка Т34

Приму в дар, приобрету, выменяю старинные компьютеры в коллекцию: БК0010-01/11M, ZX-Scorpion, Amiga, Искра, ZX-Profy 1024, ДВК ... или разные другие - пишите и предлагайте. Я в Москве. Желательно в рабочем состоянии. Можно литературу, разные железки и ПО. Пишите на kural003@mail.ru. Если Вы в другом городе, все-равно напишите - вдруг заинтересуюсь (доставку оплачу). Актуально всегда. Подробности здесь.

 
 
 

⇐ Надписи - Заклятие | ОГЛАВЛЕНИЕ | Шестиконечная форма ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996

Орнамент креста

Приблизительно зарисованные Н.М.Менцовым орнаменты мы можем сегодня детально изучить по найденным фотографиям. Выполненные в технике перегородчатой эмали, все они группируются в 17 разнообразных фигур, представляющих либо круглые крестообразные квадратные пальметки, либо своеобразные трапециевидные фигуры С боковыми сторонами, вогнутыми внутрь, либо довольно натурально выполненный растительный узор. Каждая пальметка или трапециевидная фигура в свою очередь заполнена самостоятельными орнаментами, состоящими из 15 разнообразных элементов.

Здесь прежде всего находим широко известный в Западной Европе характерный романский крестообразный мотив, встречающийся среди древнерусских предметов на известной гривне из Каменнобродского клада XIII века, на дробницах с эмалью поручей митрополита Алексия ХII-ХIII, и так далее. Здесь есть и волютовые элементы, характерные для романского искусства, также повсеместно известные в Европе и весьма часто встречающиеся у нас: например, орнамент серебряного браслета из Владимирского клада 1896 года, орнамент саккоса митрополита Алексия35.

Мотив ступенчатых треугольников был широко распространен в Древней Руси. Подобие орнаменту креста Евфросинии находим, например, в древнерусских кладах36.

Растительный орнамент представлен на кресте двумя мотивами: распускающегося цветка и плодоносящего дерева, также распространенными на Руси37. Крины - весьма характерный мотив византийской и древнерусской орнаментики.

Искусство мастера, кроме технических приемов, заключалось в компановке разрозненных элементов в стройный и насыщенный узор.

Орнамент в виде криновидного древа встречается в древностях русских городов, а также в кладах. :

Орнамент в виде криновидного древа
Орнамент в виде криновидного древа

Как видим, орнаментальный декор креста мастера Лазаря был широко распространен на Руси среди городских ювелиров (по орнаментам, к Полоцкому кресту преподобной Евфросинии ближе всего - цепь из клада, зарытого, как полагает ГФ.Корзухина, в период между 70-ми годами XII столетия - 1240 годом и найденного у села Сахновка38).




⇐ Надписи - Заклятие | ОГЛАВЛЕНИЕ | Шестиконечная форма ⇒
Крест - хранитель всея вселенныя. Минск "вестник белорусского экзархата" 1996