ВВЕДЕНИЕ

Становление и рост наших городов - яркая страница истории народов, убедительное свидетельство их экономического и социального прогресса. Поэтому неслучаен большой интерес читателей к истории городов, их развитию в прошлые периоды и на современном этапе. В 1987 г. исполняется 1125 лет со дня первого упоминания в летописях Полоцка - одного из наиболее древних городов нашей Родины. Город расположен на полноводной Западной Двине при впадении в нее Полоты и является важным экономическим и культурным центром Белоруссии.

Полоцк имеет богатую и славную историю. Первое упоминание о нем, относящееся к 862 г., мы находим в древнерусской летописи "Повесть временных лет". С конца IX в. Полоцк в составе Киевской Руси. Его быстрому развитию способствовало выгодное географическое положение - на торговом пути из Рижского залива к Киеву и Черному морю, а через верховья Западной Двины и Волги к восточным странам. Полоцк вскоре занял видное место среди городов Древнерусского государства. В Х-XIII вв. он был центром Полоцкой земли (княжества), в состав которой входили Минск, Витебск, Друцк, Орша, Борисов и другие города. В Полоцке получили развитие различные ремесла, архитектура, живопись, письменность, расширялись внешнеторговые связи города. Город привлекает к себе многочисленными памятниками старины. Замечательными памятниками древнеславянского зодчества являются Софийский собор, построенный в 1044-1066 гг., и церковь Спасо-Преображения Спасо-Евфросиньевского монастыря (XII в.).

Жители Полоцка вместе с народами Прибалтики героически боролись с немецкими крестоносцами, начавшими в начале XIII в. агрессию против прибалтийских и славянских народов. Вместе с литовцами полочане не раз наносили немецким рыцарям сокрушительные поражения, отстаивали свою независимость. Город длительное время находился в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, не раз подвергался опустошительным нашествиям врагов. В этих сложных условиях продолжалось развитие Полоцка. Об этом свидетельствовало получение городом в 1498 г. магдебургского права, появление ремесленных цехов, открытие школ. Около 1490 г. здесь родился и жил выдающийся просветитель и культурный деятель Ф. Скорина, который в 1517 г. дал восточному славянству первую печатную книгу. В православной братской школе преподавал Симеон Полоцкий - белорусский и русский общественный и церковный деятель, педагог, писатель.

Важным событием в жизни Полоцка явилось его вхождение в конце XVIII в. в состав Российского государства в результате первого и второго разделов Речи Посполитой. Оно способствовало укреплению связей Полоцка с городами России, создавало благоприятные условия для роста экономики и культуры. Некоторое время город являлся центром Полоцкой губ., а затем наместничества. С развитием капиталистических отношений среди городского населения росло социальное неравенство, усиливались классовые противоречия. Основную массу населения Полоцка составлял трудовой люд, который в условиях царизма был политически бесправен и жил в нищете, подвергался жестокой капиталистической эксплуатации.

Трудящиеся Полоцка, как и всей России, решительно боролись за свое социальное и национальное освобождение. Широкий отклик среди них нашли ленинские идеи, поднимавшие массы на революционную борьбу против эксплуататоров и угнетателей. В Полоцке с августа 1900 до весны 1901 г. жил агент ленинской "Искры" И. В. Бабушкин, с деятельностью которого связано начало социал-демократического движения в городе. Распространение "Искры" активизировало революционную пропаганду среди рабочих и крестьян и сыграло важную роль в создании Полоцкой организации РСДРП (1904 г.), вошедшей вскоре в Северо-Западный комитет РСДРП.

Коренной поворот в жизни полочан совершился с победой Великой Октябрьской социалистической революции, которая свергла господство эксплуататорских классов и вывела трудящихся на путь строительства новой жизни. В ноябре 1917 г. рабочие Полоцка совместно с революционными солдатами 3-й армии Западного фронта под руководством большевиков установили в городе Советскую власть и приступили к социалистическим преобразованиям. В трудных условиях начиналась эта работа. Город дважды подвергался иностранной оккупации - войсками кайзеровской Германии, а затем буржуазно-помещичьей Польши, вместе с оккупантами яростную борьбу против Советской власти пели бывшие помещики, капиталисты, реакционное духовенство. Трудящиеся Полоцка приняли активное участие в защите завоеваний Великого Октября, проявили немало героизма в борьбе против интервентов и белогвардейцев.

После окончания гражданской войны Полоцк, как и вся страна, вступил в полосу мирного социалистического строительства. Трудящиеся города самоотверженно потрудились в годы восстановления и первых пятилеток, внесли достойный вклад в осуществление курса партии на индустриализацию страны и коллективизацию сельского хозяйства, в проведение коренных преобразований в области культуры. 20-30-е годы ознаменовались значительным ростом экономики и культуры Полоцка, улучшением материального благосостояния его жителей. Наряду с реконструкцией старых мелких предприятий было построено несколько новых фабрик и заводов, открылись школы, клубы и библиотеки, заведения торговли и общественного питания, больницы. В осуществлении социалистических преобразований развернули широкую работу партийные, советские и общественные организации. Важное значение города было обусловлено и тем, что в течение ряда довоенных лет он был центром Полоцкого округа.

Мирная созидательная жизнь трудящихся Полоцка была прервана вероломным нападением немецко-фашистской Германии на нашу страну. Как и вся Белоруссия, город три года находился под оккупацией, и его население вело героическую борьбу с врагом в условиях жестокого фашистского террора. Захватчикам не удалось сломить сопротивление городского населения, в Полоцке действовало коммунистическое подполье, участники которого в ходе успешных боевых операций наносили врагу ощутимый урон. Много славных боевых подвигов совершили полочане на фронтах Великой Отечественной войны. Ряд уроженцев Полоцка и района удостоены звания Героя Советского Союза. Героические подвиги советских людей в минувшей войне увековечены в Полоцке в памятниках Героям Советского Союза И. К. Айтыкову, И. Е. Алексееву, А. К. Горовцу, Т. С. Мариненко, многих других мемориальных сооружениях.

Жители Полоцка, посещающие его многочисленные туристы свято чтут память героев Великой Отечественной войны, бережно хранят замечательные памятники города, воскрешающие его многовековую историю и культуру, славные революционные и боевые традиции.

За годы оккупации немецко-фашистские захватчики причинили городу огромный ущерб. В городе враг погубил около 150 тыс. человек. Были разрушены все предприятия, культурно-просветительные учреждения, 96% жилого фонда, и город пришлось отстраивать по существу заново.

В послевоенный период трудящиеся Полоцка с помощью братских советских народов быстро восстановили городское хозяйство и обеспечили его дальнейшее развитие. Город неуклонно рос и обновлялся, во всех сферах его жизни происходили важные изменения. В течение ряда послевоенных лет Полоцк являлся центром области. Всеми своими успехами он обязан прежде всего усилиям тружеников города, высокой творческой энергии рабочих, специалистов, служащих. В городе работает 20 заводов и фабрик, представляющих различные отрасли промышленности: металлообрабатывающую, химическую, производство строительных материалов, деревообрабатывающую, легкую, пищевую и т. д. Многие изделия промышленности вывозятся в другие республики Советского Союза, а некоторые идут на экспорт. Наиболее широкую известность получила продукция производственного объединения "Стекловолокно", выпускающего около 125 видов изделий. Они направляются по многим сотням адресов в нашей стране, экспортируются в зарубежные страны.

Полочане по праву гордятся этими успехами, отдают дань особого уважения тем, кто проявил мужество и героизм в годы минувшей войны и кто сейчас трудится вдохновенно, творчески, умножает славу и достояние родного города. Многие удостоены звания "Почетный гражданин Полоцка". В их числе В. С. Борейко, А. В. Глебов, А. А. Добровольский, И. П. Дейнис, Н. А. Клепацкая, И. Ф. Козлов, И. М. Лихачев, С. А. Пашкевич, В. А. Пеньковский, Г. С. Петров, С. П. Портнов, В. С. Свирко, Н. Ш. Симоновский, 3. М. Туснолобова-Марченко, И. М. Чистяков, П. Г. Яковлевич.

Особую заботу проявляет советское общество о человеке, о все более полном удовлетворении его растущих материальных и духовных потребностей, строгом соблюдении принципов социальной справедливости. "КПСС,-говорится в-новой редакции Программы партии,-ставит задачу поднять благосостояние советских людей на качественно новую ступень, обеспечить такие уровень и структуру потребления материальных, социальных и культурных благ, которые будут в наибольшей степени отвечать целям формирования гармонично развитой, духовно богатой личности, создания необходимых условий для полного раскрытия способностей и талантов советских людей в интересах общества" (Материалы XXVII съезда КПСС. М., 1986. С. 151).

Партийные, советские и хозяйственные организации Полоцка уделяют много внимания решению социальных задач, повышению материального благосостояния населения, всестороннему улучшению условий его жизни и труда. Благодаря успехам экономического развития растут доходы рабочих и служащих и уровень их потребления. В городе работает широкая сеть предприятий торговли и общественного питания, выполняются программы жилищного строительства и благоустройства, развивается коммунально-бытовое обслуживание. Горожан обслуживают больницы и поликлиники, дома физической культуры, санатории, профилактории и дома отдыха. Прекрасные зоны отдыха размещены в поймах рек Западная Двина и Полота.

Полоцк известен как значительный культурный центр, в котором славные традиции далекого прошлого приумножены и обогащены за годы Советской власти. В городе действует 5 средних специальных учебных заведений, 19 общеобразовательных школ всех видов, 26 дошкольных учреждений, ряд клубов, киноустановок и массовых библиотек, краеведческий музей и другие очаги культуры. Все это свидетельствует о возросшем общеобразовательном и культурном уровне полочан, богатых духовных запросах. В большом объеме в городе ведутся работы по реставрации и восстановлению памятников старины. Здесь создан первый в республике историко-археологический заповедник площадью 45 га.

Во главе с городской партийной организацией трудящиеся Полоцка, как и весь советский народ, ныне неустанно борются за осуществление исторических решений съезда КПСС, принятого им стратегического курса на ускорение социально-экономического развития страны.

*

Научно-организационную работу по подготовке книги к печати провела В. В. Григорьева. В подборе фотоиллюстративного материала участвовали А. П. Дубовик, В. Т. Кошелев, С. В. Тарасов.

Большую помощь авторам книга в сборе материала и работе над ней оказали Полоцкий городской комитет КПБ и исполнительный комитет Полоцкого городского Совета народных депутатов. Институт истории АН БССР и авторский коллектив выражают им благодарность. По истории Полоцка в годы Великой Отечественной войны использованы некоторые материалы В. И. Лихачева.