Просвещение и общественная жизнь

Включение Полоцка в состав Русского государства благотворно сказалось не только на экономическом развитии, но и на культурной жизни города. До этого на территории Белоруссии практически не было ни одного светского учебного заведения. Большинство училищ принадлежало различным католическим орденам: иезуитам, кармелитам, доминиканцам, мариавиткам, пиарам, францисканцам и др. Главной целью их было окатоличивание и денационализация православного белорусского населения и подготовка кадров католического духовенства.

Вскоре после первого раздела Речи Посполитой и объединения восточных областей Белоруссии с Русским государством правительство Екатерины II предприняло ряд мер для более эффективного распространения и усиления в духовной, национально-религиозной жизни местного общества русского влияния. Одним из такого рода мероприятий явилось учреждение в губернских и уездных городах Белоруссии главных и малых народных училищ. Они создавались в соответствии с "Уставом народным училищам в Российской империи", изданным 5 августа 1786 г.

Открытие главного народного училища в Полоцке состоялось 15 апреля 1789 г. Среди его учителей были четыре выпускника Петербургской учительской семинарии. Они привезли в Полоцк русские учебники, различные макеты и приборы, географические карты, коллекции минералов и другие учебно-наглядные пособия.

В Полоцком главном народном училище в каждом из четырех классов изучались русский язык, арифметика, катехизис и "священная история", в учебный план третьего и четвертого классов входило изучение естественной истории, российской истории и географии; в четвертом классе, кроме того, преподавались физика, механика, геометрия и другие дисциплины. При училище благодаря стараниям учителей была создана обширная по тем временам библиотека (425 названий книг) из лучших произведений русских и иностранных авторов, в том числе сочинений Ломоносова, Сумарокова, Фонвизина, Княжнина, Вольтера, Руссо, Яна Амоса Коменского и др.

Незаурядными личностями были и сами педагоги первого в истории Полоцка светского народного училища. Их прогрессивные взгляды на роль просвещения, педагогические воззрения, очевидно, сформировались под влиянием передовой русской общественной мысли второй половины XVIII в. Наиболее полно выражены они были в созданных учителем Иваном Сокольским поэтических и драматических произведениях, впервые прозвучавших в Полоцке в начале 90-х годов. В одах И. Сокольского и пьесе "Разговор мужика с пятью благородными особами о пользе наук" автор от своего имени и устами "благородных" - образованных молодых людей убеждает своих учеников, их родителей и простого мужика из белорусской деревни в пользе наук. Он противопоставляет религиозному ханжеству, невежеству, интеллектуальному запустению историческую значимость естественно-научных реальных знаний, передовых общественных воззрений, чувство национальной гордости, патриотизма.

Число учащихся в училище с каждым годом увеличивалось и с 117 человек в 1789 г. возросло к 1795 г. до 235. Учились в нем преимущественно дети городской знати, купцов, чиновников, военных, а также представителей демократических слоев горожан, дворовых людей и крестьян. В 1795 г., например, во всех четырех классах главного народного училища занималось 95 детей мещан и ремесленников и 13 дворовых людей и крестьян. В 1796 г. с перенесением губернского центра из Полоцка в Витебск в главном народном училище количество учащихся стало быстро сокращаться. В 1798 г. в нем обучалось всего 69 человек. Из него выбыли дети губернского светского общества. Училище было переведено в разряд уездных, малых народных, а затем и вовсе прекратило свое существование, так как городская дума не стала выдавать на обучение детей рядовых горожан "необходимые на содержание училища суммы".

Дальнейшее развитие светская государственная система школьного образования в Полоцке получила лишь спустя два десятилетия. В 1820 г. в городе было открыто уездное (двухклассное) и приходское (одноклассное) училище. Еще через 10 лет местное дворянство добилось преобразования уездного училища сначала в четырехклассное, а семь лет позднее и в пятиклассное дворянское училище. Это было типичное в соответствии с новым школьным уставом 1828 г. закрытое для всех остальных (кроме дворянства) сословное учебное заведение. Таким же строго сословным учебным заведением являлся и кадетский корпус, открытый в Полоцке 25 июня 1835 г. Для дворянок в 1838 г. был устроен платный "образцовый пансион", приравненный к мужскому дворянскому четырехклассному училищу. Детям трудящейся части населения города было доступно лишь одноклассное приходское училище.

После включения Полоцка в состав Русского государства на развитие просвещения в городе реакционное влияние еще долгое время продолжали оказывать монашеские католические ордена и прежде всего иезуиты.

В конце XVIII - начале XIX в. иезуиты имели в Белоруссии 6 коллегий, 10 миссий. Особенно много было иезуитов в Полоцке. Из 674 иезуитов, действовавших в России в 20-х годах XIX в., в Полоцке находилось 112 человек (в Петербурге-26, в Орше- 19, в Витебске- 16, в Могилеве- 12). Полоцкие иезуиты владели обширными поместьями, мельницами, почти 11 тыс. крепостных крестьян. В Полоцкой иезуитской коллегии царил дух нс-терпимости ко всем другим, некатолическим вероисповеданиям, ненависти ко всему русскому. Все это вполне устраивало польское, а также окатоличенное белорусское дворянство. У иезуитов в Полоцке ежегодно обучалось до 300-400 дворянских юношей, прибывавших со всех концов Белоруссии, польских земель и других мест. В стремлении создать надежные кадры своих агентов, идеологическую и политическую опору католицизма в России они не жалели ни сил, ни средств.

Формально Полоцкая иезуитская коллегия числилась в ведомстве Виленского университета. Но в 1812 г. исчезла и эта формальная зависимость. Коллегия была преобразована царизмом в иезуитскую академию с правами университетов, осуществлявших в те годы руководство всей учебной и административно-хозяйственной деятельностью учебных заведений, входивших в их круг. С этим преобразованием на территории России по существу возник особый иезуитский учебный округ, а иезуитская академия стала своеобразным центром наиболее реакционных сил католицизма.

Агрессивность иезуитов вызвала недовольство в руководящих кругах православного духовенства, и в 1817 г. правительство вынуждено было в качестве незначительной уступки принять специальное решение "Об обучении в Полоцкой иезуитской академии юношества только римско-католического исповедания", а еще через три года академия была закрыта, иезуиты окончательно изгнаны из России.

Однако примириться со свершившимся католическое духовенство не хотело и, заручившись поддержкой полоцкого дворянства, добилось учреждения в городе в 1822 г. высшего училища католического пиарского ордена. Ему была передана вся учебно-материальная база бывшей академии, в том числе и типография. В 1828 г. типография издала первый том трехтомного труда философа А. Довгирда "Логика теоретическая и практическая".

В первой четверти XIX в. в России нарастало революционное антикрепостническое движение. В Белоруссии оно тесно переплеталось с польским национально-освободительным движением представителей разночинной интеллигенции, мелкой и средней шляхты. Особенно активное участие в освободительном движении принимала учащаяся молодежь Виленского университета а также ряда учебных заведений Белоруссии - Витебской, Минской, Гродненской, Свислочской гимназий, Мозырского уездного училища и др. В полулегальных и строго конспиративных организациях молодежь читала политические памфлеты, распространяла среди населения прокламации, содержавшие критику существующего строя и призывы к борьбе с царизмом. Одна из таких тайных организаций возникла в конце первой четверти XIX в. среди преподавателей и учащихся Полоцкого пиарского училища. Она являлась филиалом виленского общества филоматов представлявшего наиболее радикальное направление в польском освободительном движении.

Большую роль в создании и деятельности тайного общества в высшем пиарском училище в Полоцке сыграл видный польский ученый и общественный деятель Иоахим Лелевель. В училище он читал лекции по всеобщей истории, воспитал плеяду борцов, верных обращенному им к польским и русским революционерам призыву рука об руку сражаться "за вашу и нашу свободу".

В 1823 г. полиции удалось раскрыть тайную организацию в Полоцком пиарском училище. Префекту училища Лашкевичу и преподавателям Львовичу и Бродовичу было предъявлено обви нение в "ненадежном образе мысли", в воспитании в "молодых белорусах... ненависти к русскому правительству" и проводимой ими политике в Белоруссии. Первый был освобожден от занимаемой должности, а Львович и Бродович за принадлежность "к тайному обществу.. известному по неприязненному расположению своему к правительству... требованы были из Полоцка в следственную комиссию в Вильно, где и находились долгое время под арестом". Члены организации в Полоцке, бунтарски настроенные учащиеся, занимавшиеся распространением противоправительственных стихов, были строжайше предупреждены.

Несмотря на эти меры, деятельность тайной организации вскоре возобновилась под руководством преподавателя истории Андрея Михайловича, считавшего себя учеником и последователем И. Лелевеля. В 1826 г. в центре Полоцка на стене трактира было вновь обнаружено стихотворение, содержавшее призыв:"Товарищи! Да истребим императорскую фамилию". Следствие установило лишь автора этой листовки. Это был сын обедневшего дворянина, ученик пиарского училища Осип Добошинский. Во время продолжительного и мучительного допроса специально прибывший чиновник безуспешно добивался от Добошинского выдачи тех, кто внушил ему "преступную мысль о покушении на августейшую фамилию". В своем донесении о результатах следствия чиновник писал, что Добошинский всю вину взял на себя и держался на допросе "с замечательной решительностью, показывающей что, сочиняя сей новый пасквиль, он знал всю важность своего преступления".

На училище вновь обрушились репрессии царского правительства. В 1830 г. оно было упразднено. Но история борьбы его преподавателей и учеников с самодержавием на этом не закончилась. В июне 1833 г. следственная "Комиссия об открытии возмутительных сочинений и сочинителей", учрежденная в Витебске, вскрыла связи А. Михайловича из Полоцка с арестованными в Витебске молодыми борцами против царизма. Один из его учеников 23-летний 3. Михайловский на допросе в Витебске показал, что преподаватель истории требовал от своих слушателей клятвенные обещания хранить в тайне содержание его лекций. По распоряжению шефа жандармов Бенкендорфа по всей империи был начат сыск как самого А. Михайловича, так и всех тех, кто слушал его курс лекций по учебнику "известного Леле-веля". В Петербурге, Вильно, Чаусах, Витебске, Полоцке жандармы взяли под стражу около 10 бывших учеников А. Михайловича.

Подавляя самыми изощренными методами любое "возмутительное" против самодержавия движение и инакомыслие, царизм предпринимал и другие меры для укрепления своего политического и идеологического господства в Белоруссии. В 1839 г. в Белоруссии перестала существовать униатская церковь. Акт о ее воссоединении с православной церковью был принят на соборе униатских епископов в Полоцке 12 февраля 1839 г. Вскоре были закрыты в Полоцке униатские и католические учебные заведения при францисканских мужском и женском монастырях.

К середине столетия в Полоцке надолго утвердилась государственная сеть сословных учебных заведений. Из шести светских школ города лишь одно приходское училище предназначалось для детей непривилегированных сословий. Средства на его существование отпускались весьма скупо и крайне нерегулярно. В начале 50-х годов в нем обучалось не более 30 человек. Кроме светских школ, в Полоцке действовали духовная семинария и духовное училище, в которых обучалось до 350 отпрысков мужского пола из среды православного духовенства Белоруссии.

Просвещение и общественное движение в Полоцке наиболее выразительно и динамично протекали в сравнительно крупных и весьма разнообразных учебных заведениях города.