Борьба против немецких оккупантов

Напуганные победой революции в России империалисты всех стран предприняли попытку задушить первую в мире Республику Советов. Нарушив условия перемирия, немецкая армия 18 февраля 1918 г. перешла в наступление. Молодая Советская Республика, не успевшая еще создать для своей обороны вооруженные силы, оказалась в тяжелом положении. По зову Коммунистической партии "Социалистическое Отечество в опасности" трудящиеся Белоруссии, как и всей страны, поднялись на защиту Советской власти. Героическое сопротивление молодой Красной Армии немецким захватчикам заставило германское правительство согласиться на переговоры о мире. В начале марта 1918 г. был подписан Брестский мирный договор. К этому времени немцами была захвачена территория Белоруссии до линии Днепра.

В связи с приближением к Полоцку немецких войск армейский Совет 3-й армии образовал Военно-революционный комитет под председательством М. С. Хомутова. По решению ВРК из города в глубь страны было вывезено наиболее ценное военное имущество. Отряды под командованием членов армейского Совета взорвали мосты на железной дороге в направлении Молодечно и Двинска и этим задержали продвижение противника.

После занятия немцами Минска и продвижения их в направлении Орши и Витебска над Полоцком нависла угроза окружения. ВРК принял решение о срочной эвакуации. Исполком уездного Совета и члены укома РКП (б) 25 февраля эвакуировались на ст. Дретунь. В городе для ведения подпольной работы была оставлена группа большевиков. Захватив вечером 25 февраля Полоцк, немецкие войска попытались продвинуться по железным дорогам на Невель и Витебск, но были остановлены красногвардейскими отрядами и партизанами, взорвавшими мосты через речки Полота и Сосница.

В первые же дни оккупации Полоцка немцы ликвидировали в городе и восьми захваченных ими волостях уезда все органы Советской власти и установили жестокий оккупационный режим. Когда были разграблены склады, захватчики начали грабить имущество жителей. Немецкие солдаты врывались в дома и квартиры и отбирали у горожан все, что попадалось под руки. Немецкий комендант потребовал описи всего имущества у горожан и заявил, что на каждого члена семьи может быть оставлено по одному стулу, одной ложке, вилке, а все остальное будет забрано для немецких войск. На город была наложена контрибуция в 100 тыс. марок, которую нужно было внести за три дня. Чтобы гарантировать своевременное выполнение этого требования, комендатура взяла 10 заложников. В другой раз была наложена контрибуция в 50 тыс. марок.

Оккупанты зверски расправлялись с работниками советских учреждений и мирными жителями. С наступлением темноты и до 6 часов утра запрещалось хождение по городу. Приказы и объявления сопровождались угрозами смертной казни. Под угрозой штрафа в 200 марок или 4-недельного ареста жителям города было приказано уступать дорогу при приближении каждого немецкого солдата.

В город возвратились и возобновили свою антинародную деятельность капиталисты и помещики, на улицах снова появились городовые. Была восстановлена городская управа, в состав которой немцы назначили наиболее реакционно настроенных помещиков и капиталистов.

Разграбив запасы продовольствия, немецкие оккупанты и помогавшие им буржуазные власти обрекли жителей города на голод. Выдаваемый сначала паек в 200 г хлеба был вскоре отменен. Прекратили работу почти все предприятия. Более 80% рабочих остались без работы. Школы и другие учебные заведения были закрыты, их помещения заняли немецкие войска. Жизнь в городе замерла. Началось массовое бегство жителей из города.

Невыносимый оккупационный режим был установлен и в деревне. Немцы грабили крестьян, забирали у них запасы продуктов, реквизировали скот; все это отправлялось в Германию. В деревню вернулись помещики. Крестьян заставляли обрабатывать помещичью землю, обложили их непосильными налогами в пользу германского государства. За малейшее сопротивление или неподчинение крестьяне подвергались жестоким расправам.

Еще весной 1918 г. Полоцкая подпольная партийная организация установила регулярные связи с уездным комитетом РКП (б) и уисполкомом, находящимися в Дретуни, а также с командованием красноармейского отряда на ст. Полота. От них в Полоцк по нелегальным каналам начала поступать большевистская печать: газета "Правда", брошюры, листовки, воззвания, а через некоторое время для распространения среди немецких солдат и газета "Ротэ Фанэ". Трудящиеся города, возглавляемые большевиками, все активнее включались в борьбу с оккупантами. Они срывали проводимые оккупационными властями мероприятия по заготовке леса, по погрузке и вывозке народного имущества в Германию, а также работу предприятий, обслуживающих немцев (железнодорожного узла, типографии и др.). В конце лета 1918 г. забастовали рабочие типографии. Они держались до последней возможности и возобновили работу лишь под угрозой расстрела. Рабочие паровозного депо портили паровозы, выводили из строя станки и оборудование.

Полоцкая подпольная партийная организация установила связи с окрестными деревнями. К лету 1918 г. в Домниковской, Замшанской, Баноньской и других оккупированных волостях были созданы повстанческие ячейки. Организация установила также связи с революционно настроенными солдатами немецких войск, находившихся в Полоцке, и помогла организовать среди них несколько нелегальных ячеек. Во второй половине июля 1918 г. оккупанты напали на след подпольной организации. Однако большей части ее членов удалось уйти из города. Коммунисты и после этого продолжали вести политическую работу.

На оккупированной немцами части Полоцкого уезда развернулась партизанская борьба. .Возглавили ее большевики - бывшие рабочие и революционные солдаты. Партизанские отряды вступали в бои с немецкими частями, защищали крестьян от насилий и грабежей, взрывали немецкие эшелоны. Все население уезда жило напряженной прифронтовой жизнью.

29 апреля 1918 г. в Дретуни собрался II Чрезвычайный съезд Советов Полоцкого уезда. Съезд избрал временный состав Полоцкого Совета и принял решение о проведении 20 мая III уездного съезда Советов. Во время работы съезда его участники-коммунисты произвели выборы Полоцкого уездного комитета партии. Председателем укома был избран Г. М. Студенков - уроженец д. Тродовичи Полоцкого уезда.

20 мая в Дретуни собрался III съезд Советов уезда. На нем присутствовали делегаты от всех 8 свободных от немцев волостей. Съезд избрал постоянный состав уездного Совета из 20 человек. Председателем уисполкома был избран Шершнев. заместителем председателя - К. Ф. Готовский, уроженец Полоцкого уезда, прославленный партизанский командир, член Невельского революционного Совета (в военном отношении неоккупированные волости Полоцкого уезда временно были подчинены Невельскому ревсовету). В июне коммунисты избрали его председателем Полоцкого укома РКП (б), и он возглавлял уездную партийную организацию до осени 1919 г.

К. Ф. Готовский

К. Ф. Готовский

По решению укома РКП (б) на неоккупированной территории Полоцкого уезда формировались красноармейские части, которые тотчас же занимали оборонительные рубежи вдоль демаркационной линии, пересекавшей уезд. Демаркационная линия на территории правобережной части Полоцкого уезда была установлена в основном на тех рубежах, на которых красногвардейцы и партизаны остановили продвижение германских войск в конце февраля-начале марта 1918 г. Она проходила по р. Дрисса от пункта, лежащего южнее д. Дерновичи, до р. Чернявка, шла по ней до д. Чернея, затем к ст. Полота, а от сюда к ст. Горяны. Причем обе станции находились на советской стороне, волостные центры Юровичи и Домники - в руках оккупантов. В одиночку и группами на ст. Полота и в Горяны, где размещались штабы красногвардейских частей, приходили бывшие солдаты, батраки и крестьяне, получившие землю от Советской власти, и просили, чтобы их зачислили в Красную Армию. Шли сюда и люди с оккупированной части уезда и из города. Они тайно переправлялись через демаркационную линию и вступали в Красную Армию, чтобы с оружием в руках сражаться за изгнание оккупантов с родной земли.

29 мая 1918 г. при Полоцком Совете был образован уездный комиссариат по военным делам (военным комиссаром был утвержден большевик К. Ф. Готовский).

При волостных Советах создавались волостные военкоматы. К осени во всех волостях было введено военное обучение молодежи. Коммунистическая партия выдвинула лозунг: "Все для фронта, все для обороны республики?" Деятельность всех партийных и советских организаций была подчинена одной цели - организации победы над врагом.

Рабочие и солдаты, покинувшие оккупированный Полоцк, рабочие, вернувшиеся на родину с петроградских заводов, тысячи верных Советской власти крестьян из Ефросиньевской, Вознесенской, Артейковичской, Николаевской, Замшанской, Юровичской, Клястицкой и других волостей, организовавшись в партизанские отряды, преградили путь немецким захватчикам, пытавшимся оккупировать северную часть уезда. Это было поистине народное ополчение. Возглавили его большевики, бывшие рабочие промышленных центров и революционные солдаты.

Во всех северных волостях Полоцкого уезда была вооружена значительная часть мужского взрослого населения. В партизанские отряды влилось около 13 тыс. человек. У партизан была своя организация, согласно которой волости были разделены на военные округа, возглавляемые наиболее подготовленными в военном отношении командирами. Внутри округов вооруженные жители одной или нескольких деревень сводились в партизанские отряды с выборными командирами во главе. Наиболее известными были партизанские отряды Вознесенской вол. под командованием бывшего офицера К. Ф. Готовского, Ефросиньевской вол. под командованием бывшего солдата, большевика Александра Козаченка, Клястицкой вол. под командованием Николая Рубо и Ивана Кудлевича, отряд под командованием Бубнова, стоявший в д. Улогово Юровичской вол., отряд Ф. П. Дмитриева в Артейковнчской вол., отряд Малявского, конный отряд И. Ф. Шубина и др. Особенно широкий размах партизанская борьба с оккупантами на территории захваченных ими волостей Полоцкого уезда приобрела летом и осенью 1918 г. Партизаны контролировали большую часть этой территории. Спасаясь от полного разгрома, немцы вынуждены были стягивать свои гарнизоны в Полоцк.

Осенью 1918 г. в Германии началась революция. Известие о ней было с радостью встречено трудящимися города и революционной частью немецких солдат. В городе произошли митинги, на которых выступали большевики и немецкие солдаты. Вышедшие из подполья члены полоцкой партийной организации предложили до прихода частей Красной Армии организовать самооборону. Под их руководством в городе была создана милиция из трудящихся города и революционных немецких солдат.

Оккупационные немецкие войска вынуждены были спешно покинуть Полоцк. Отступая, они забирали с собой ценное имущество, сняли телефонные аппараты и разрушили телеграф. Оккупанты хотели угнать все паровозы и вагоны со станции, сиять и увезти станки из железнодорожных мастерских депо. Но рабочие-железнодорожники оказали немцам сопротивление и сумели отстоять часть имущества.

Утром 21 ноября 1918 г. в Полоцк вступили советские войска, встреченные населением с большой радостью. В тот же день в Полоцке был образован Военно-революционный Совет, который взял в свои руки власть в городе и уезде.