Развитие народного образования и культуры

Еще в первые годы Советской власти в Полоцке было положено начало организации новой системы народного образования. Старая сословная школа была упразднена, началось строительство новой, советской единой трудовой школы, отделенной от церкви и общедоступной для всех трудящихся.

Сразу же после окончания войны, поздней осенью 1920 г., в городе начали работать 12 школ (9 школ первой ступени и 3 школы второй ступени), в которых приступили к занятиям 1240 учащихся. Первоначально учебой было охвачено только около 30% детей школьного возраста.

Зимой 1920/21 г. в городе развернулась массовая работа по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Для этой цели при школах, клубах, избах-читальнях были созданы кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности (ликбезы). В Полоцке открылись курсы по подготовке учителей для работы в этих кружках.

В то же время профсоюзы приступили к организации профессионально-технического образования подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В городе были открыты 3 профтехшколы-при профсоюзах полиграфического производства, металлистов и швейников. В профтехшколы поступили 73 человека, для обучения которых из числа лучших мастеров были подобраны 11 инструкторов производственного обучения.

Острая нехватка педагогических кадров для школ постепенно устранялась за счет выпусков краткосрочных педагогических курсов, которые начали работать в городе сразу после окончания войны. В конце 1920 г. на них занимались 139 человек. Школы и кружки ликбеза не могли принять всех желающих учиться. Основные силы и средства страны направлялись на восстановление промышленности и сельского хозяйства. По мере накопления средств Советское государство широко развернуло организацию работы по выполнению одного из важнейших положений программы Коммунистической партии-о всеобщем обязательном обучении детей школьного возраста.

В декабре 1921 г. в Полоцке была проведена общегородская и уездная "неделя помощи школе", во время которой население заготавливало и подвозило топливо, ремонтировало школьные здания, изготавливало оборудование, производило ремонт детской одежды и обуви. В проведении "недели" активное участие принимали партийные, комсомольские и профсоюзные организации города. Они, помимо непосредственного участия в этих работах, организовывали чтение лекций и докладов, проводили концерты, собирали средства в помощь школе. Большую работу о детях проявляло государство. Осенью 1921 г. учащимся школ города было выдано значительное количество обуви, верхней одежды, мануфактуры.

В начале 1921/22 учебного года в Полоцке работали 11 школ первой ступени и 3 школы второй ступени. Число учащихся в них возросло до 2 587 человек, а число учителей - до 84. Зимой 1522 г. в городе был открыт рабфак, готовивший рабочую молодежь для поступления в вузы. В школах, детдомах и дошкольных учреждениях осуществлялся принцип трудового воспитания. Повсеместно внедрилось посильное самообслуживание: уборка и приведение в порядок своих помещений, украшение комнат, дежурство, участие в приготовлении пищи в детдомах, помощь старших детей младшим.

К середине 20-х годов резко увеличились расходы государства на народное образование. Всего на народное образование, здравоохранение и социальное обеспечение направлялось почти 48% городского бюджета. В 1924/25 учебном году в городе уже имелось 9 школ, в которых обучалось 2758 учащихся и работали 96 учителей. Кроме того, в вечерней школе обучались 45 человек.

В 1927 г. к десятой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции в Полоцке работало 9 семилетних и 4 начальные школы, школа рабочей молодежи, школа повышенного типа для взрослых, педагогический и лесной техникумы, лесная профтехшкола - всего 18 общеобразовательных школ и специальных учебных заведений, В школах города (без специальных учебных заведений) обучалось 3129 детей и работало 139 учителей. Таким образом, за десять лет Советская власть смогла создать школьную сеть, обеспечивающую обучение в 1,5 раза большего количества учащихся, чем. до революции. Число учителей в школах города увеличилось в 1,3 раза. Изменился классовый состав учащихся. В подавляющем большинстве это были дети трудящихся - рабочих, крестьян и советской интеллигенции.

Улучшению работы школы по воспитанию детей в социалистическом духе в большой мере способствовала деятельность пионерской организации. Первые пионерские группы в Полоцке появились в 1922 г. вскоре после II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей решение о создании пионерской организации. Организаторами их были комсомольцы. Первоначально дети в этих группах занимались главным образом спортом. В 1923 г. группы были объединены в пионерские отряды. К августу 1924 г. в городе имелось 4 пионерских отряда, а в феврале 1925 г. их было уже 16. Одним из первых активных руководителей и организаторов пионерских отрядов в Полоцке была комсомолка Александра Гулидова.

И. П. Дейнис.

И. П. Дейнис.

Успехи, достигнутые в деле народного образования к середине 20-х годов, позволили ЦИК и СНК БССР весной 1926 г. принять постановление о переходе ко всеобщему обязательному начальному образованию. Важное значение для дальнейшего развития народного образования и культуры в стране имел XVI съезд ВКП(б), состоявшийся в 1930 г. Съезд определил задачи дальнейшей борьбы за осуществление культурной революции, которые должны были осуществляться одновременно с решением задач, поставленных партией перед советским народом в области хозяйственного строительства.

Руководствуясь решениями съезда, Полоцкая партийная организация, городской Совет еще больше усилили внимание к вопросам школьного строительства, увеличили помощь школе. Уже в 1930/31 учебном году почти все дети школьного возраста и значительная часть переростков были охвачены начальным образованием. Выросло количество семилетних школ и число учащихся в 5-7-х классах. Школы начали работать по единым учебным программам 'и планам, были введены стабильные учебники. Все это серьезно сказалось на улучшении преподавания и качества знаний учащихся. В эти же годы началась постепенная реорганизация школ. С 1934 г. были установлены 3 основных типа школ: начальная, неполная средняя и средняя. В 1934/35 учебном году в Полоцке были созданы школы трех типов, еще больше возросло количество учащихся в них. В городе имелось 88 комплектов начальных классов, в которых занимались 2542 человека, 69 комплектов 5-7-х классов с 1079 учащимися, были вновь созданы 9 комплектов 8-10-х классов с 268 учащимися. Общее число учащихся достигло 3889 человек.

В довоенные годы в городе была создана школьная сеть, вполне удовлетворявшая нужды трудящихся. В 1940/41 учебном году в Полоцке работало 16 общеобразовательных школ (9 средних н 7 семилетних), в которых обучалось 6 тыс. учащихся н работало 269 учителей. Кроме того, в городе имелись две вечерние школы. Работали 4 средних специальных учебных заведения (строительный техникум, лесной техникум, школьное и дошкольное педагогические училища). В них обучалось 937 студентов и работало 70 преподавателей. 180 человек обучалось в школе медсестер. Общей известностью и уважением в городе пользовались педагоги Е. Г. Александрович, А. Ф. Бородич, К. П. Вериго, И. П. Гарбуков, И. П. Дейнис, М. Г. Жуковский, Л. И. Иванова (Сельченок), М. И. Липепь, Л. И. Солодухо, И. С. Счастный, П. Ф. Шляхтунов и многие другие.

Важную роль в развитии культуры играли клубы, библиотеки и другие культурно-просветительные учреждения. В конце 1920 г. в Полоцке работали б клубов, 4 избы-читальни и 8 библиотек. Большую работу по сбору и отбору книг провели комсомольцы и передовые учителя города. С 15 по 22 июня 1921 г. в городе проводилась Неделя книги. Комсомольцы и учащаяся молодежь собрали за это время около 2,5 тыс. книг, которые затем были переданы библиотекам.

В 1921 г. в городе были созданы новые культурно-просветительные учреждения. В марте в здании бывшей гостиницы "Лондон" открыт Дворец труда, в июне-клуб профсоюзов и т.д. При клубах создавались коллективы художественной самодеятельности. Они ставили спектакли, организовывали концерты. Например, только за июнь 1921 г. в Народном доме устроено 15 спектаклей. Кроме того, в городе был создан интернациональный народный хор и два оркестра - струнный и духовой.

Большую работу среди молодежи проводил Комсомольский клуб, в котором работало несколько кружков: по политическому просвещению молодежи, но политэкономии, драматический, литературный и спортивный. Центром политико-просветительной и культурной работы среди рабочих-железнодорожников являлся железнодорожный клуб при ст. Полоцк-1. Это был один из первых по времени создания клуб в городе. При нем работала летняя эстрада. В здании бывшего благородного собрания открылся городской театр. Местные и приезжие коллективы устраивали в нем спектакли и художественные вечера. В национализированном кинематографе начал работать кинотеатр "Интернационал".

В первый же послевоенный год при уездном политпросветотделе была создана комиссия по охране исторических памятников. Комиссия провела большую работу по обследованию состояния и описанию памятников (Софийского и Николаевского соборов, Спасо-Евфросиньевской церкви, памятника героям Отечественной войны 1812 г., крепостного вала и др.). Были предприняты меры по охране и проведению самого необходимого ремонта наиболее ценных памятников. Городская комиссия организовала сбор старинных книг и различных экспонатов для краеведческого музея.

В годы восстановления народного хозяйства, несмотря на большие материальные трудности и недостаток кадров, культурная работа в городе продолжала развиваться. В 1925 г. в Полоцке работали 3 клуба (партийно-рабочий, комсомольский и пионерский), центральная библиотека, театр и кинотеатр. Кроме того, ряд клубов и библиотек находился в ведении профсоюзов (Дом народного просвещения, железнодорожный клуб, Дом крестьянина с клубом и библиотекой при нем и некоторые другие).

Петрусь Бровка.

Петрусь Бровка.

В ноябре 1936 г. в культурной и политической жизни города произошло волнующее событие. В центре города, на площади Свободы, в торжественной обстановке состоялось открытие монументального памятника Владимиру Ильичу Ленину, сооруженного по проекту белорусского скульптора А. А. Бембеля. 18 ноября, в день открытия памятника, трудящиеся города и представители колхозной деревни провели в Полоцке многочисленный митинг и демонстрацию, посвященные этому событию.

Перед началом Великой Отечественной войны в Полоцке к услугам трудящихся имелось 11 просторных клубов (наиболее значительными среди них были клуб им. В. И. Ленина, Дом учителя и клуб совторгслужащих), театр, центральный кинотеатр и 5 стационарных ведомственных киноустановок, 9 массовых библиотек, краеведческий музей, несколько десятков ведомственных профсоюзных библиотек, красных уголков и т. и. В городе была завершена радиофикация красных уголков, радиоточки имелись во всех домах рабочих и служащих: в начале 1940 г. их было около 3200.

Тарас Хадкевич. Эдуард Самуйленок.

Тарас Хадкевич. Эдуард Самуйленок.

Широкий размах приобрело народное самодеятельное творчество. Заслуженным уважением у полоцких зрителей пользовались коллективы художественной самодеятельности Дома учителя (струнный оркестр, домровый квартет и хор), клуба кустарей (драматический коллектив) и железнодорожного клуба.

Богатой была и литературная жизнь Полоцка. Здесь начинался творческий путь писателей, ставших затем известными мастерами белорусской литературы. В 1925 г. сначала на комсомольской работе в Полоцке, а затем в редакции окружной газеты "Чырваная Полаччына" работал Петрусь Бровка. В 1927-1928 гг. в Полоцком педтехникуме учился Тарас Хадкевич. В 1929 г. он перешел на работу в газету "Чырвоная Полаччына", в которой печатал много стихов.

В конце 1923 г. в Белоруссии было создано литературное объединение "Маладняк", и уже менее чем через полтора года в Полоцке был основан его филиал. Первое заседание полоцкого филиала "Маладняка" состоялось 7 марта 1925 г. На нем присутствовали семь начинающих литераторов. К концу 1925 г. полоцкий филиал объединял уже 18 молодых писателей. Одним из организаторов филиала был поэт Алесь Дудар. Объединение полоцких "молодняковцев" возглавлял Петрусь Бровка, а затем с марта 1928 г. Тарас Хадкевич.

В конце 1926 г. молодые литераторы Полоцка выпустили свой первый литературный альманах "Наддзвiние", а в следующем 1927 г.-второй альмьнах "Росквiт". В 1928 г. вышел третий сборник "Зарнiцы". Газета "Чырроная Полаччына" ежемесячно печатала литературные страницы. Осенью 1928 г. в "Чырвоной Полаччыне" стал печататься талантливый белорусский прозаик Эдуард Самуйленок. После демобилизации из Красной Армии, в 1930 г., он перешел на постоянную работу в газету в качестве литературного работника. В Полоцке им были написаны многие рассказы, повесть "Теория Каленбрун". Полочанам он был хорошо известен и как очеркист. Его очерки о героических буднях, о передовых людях колхозной деревни, о борьбе старого с новым в повседневной жизни, о расцвете социалистической экономики и культуры ожидались с нетерпением и прочитывались с неизменным интересом и волнением.

На встречу с полочанами нередко приезжали известные белорусские писатели. Здесь с чтением своих произведений выступали народные поэты БССР Янка Купала и Якуб Колас, прозаики и поэты Кузьма Чорны, Максим Лужанин.

Полоцк-родина Ю. В. Тарича (Н. В. Алексеева)-кинорежиссера и сценариста, одного из основателей белорусской кинематографии. В Полоцке родился В. К. Сорокин-композитор, автор я многих музыкальных произведений (балет "Цыгане", оперетта "Раскинулось море широко" и др.). Уроженец Полоцка В. Г. Галеркин-крупный ученый в области строительной механики и теории упругости, академик АН СССР, генерал-лейтенант инженерно-технической службы. В Полоцке родился А. В. Вашнев-активный участник борьбы за Советскую власть в Белоруссии, генерал-майор инженерно-технической службы.

В 1936 г. в Испании в боях с фашистскими мятежниками на стороне республиканцев храбро сражался уроженец д. Старинцы Полоцкого уезда Павел Емельянович Куприянов. 8 ноября П. Е. Куприянов геройски погиб в бою. 31 декабря 1936 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. В Полоцке его имением названа улица, на ней установлена мемориальная доска.

Как и весь белорусский народ, полочане вступили в 1941 г. в расцвет творческих сил. Их думы и труд были связаны с заботами о мире, спокойствии и благополучии социалистической Родины.