Общественно-политическая и культурная жизнь

Сразу же после освобождения Полоцка от немецко-фашистских захватчиков вновь возрождалась общественно-политическая жизнь города. Важная роль в ней принадлежала Полоцкому городскому Совету депутатов трудящихся. Свою деятельность он возобновил в июле 1944 г. В то время в Полоцком горсовете было учтено лишь 10 депутатов из 33, избранных в 1939 г. Остальные погибли в борьбе с врагом, у некоторых изменилось место жительства. В .центре внимания исполкома городского Совета стояли вопросы восстановления хозяйственной, политической и культурной жизни. К своей работе исполком стремился привлечь широкий актив трудящихся. Наиболее массовой формой участия в ней населения города являлись кампании по выборам в местные Советы. В течение 1944-1960 гг. выборы в городской Совет проводились шесть раз: в январе 1948 г., в декабре 1950 г., в феврале 1953 г., в феврале 1955 г., в марте 1957 г. и марте 1959 г. Представители общественных организаций и трудовых коллективов были членами избирательных комиссий, сотни людей работали агитаторами, пропагандистами являлись доверенными лицами. Так, во время подготовки и проведения выборов в 1955 г. в избирательных комиссиях насчитывалось свыше 540 человек, а в 1959 г.-620. Всего с 1948 по 1959 г. 3,2 тыс. человек принимало участие в работе избирательных комиссий. Активность избирателей на выборах была высокой. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных было подано от 99,3 до 99,9% голосов.

В результате выборов к деятельности городского Совета были привлечены новые десятки передовых людей из различных социальных групп населения. Число депутатов городского Совета возросло с 85 в 1948 г. до 124 в 1959 г. Из 124 депутатов Полоцкого городского Совета седьмого созыва (выборы 1959 г.) было 58 рабочих, 18 инженерно-технических работников, руководителей предприятий промышленности и транспорта, 15 руководящих работников партийных и советских органов, общественных организаций, 7 учителей, 5 врачей и др. Среди депутатов 74 человека награждены орденами и медалями СССР.

С каждыми новыми выборами более чем наполовину обновлялся состав городского Совета, что позволило проходить школу управления и руководства хозяйственным и социально-культурным строительством все новым десяткам и сотням представителей трудящихся. Рост числа рабочих среди депутатов городского Совета позволил усилить роль рабочего класса в работе Совета, укрепить связь его с коллективами промышленных предприятий, строек, транспорта.

Достойно были представлены в городском Совете женщины, которые активно участвовали в осуществлении государственной власти. Их число увеличивалось с каждыми новыми выборами. Если в 1948 г. в городской Совет было избрано 30 женщин, то н 1959 г.-51. Состав депутатов Полоцкого городского Совета отражал растущее единство коммунистов и беспартийных. В 1948г. в Совете было 53 члена КПСС, в 1953 г.-79, в 1959 г.- 69, что составляло от 56 до 67% общего количества депутатов.

На сессиях Совета вносились и рассматривались вопросы, которые касались самых различных сторон жизни города. В 1949 г. исполком созвал 6 сессии, на которых обсуждались состояние медицинского обслуживания населения, отчет исполкома о работе за 1948 г., утверждение бюджета Полоцка на 1949 г. и об исполнении бюджета за 1948 г., о ходе выполнения плана развития городского хозяйства на 1949 г., о ходе подготовки городского хозяйства к зиме, об итогах работы школ за 1948/49 учебный год и о подготовке к 1949/50 учебному году и другие вопросы.

Действенной формой участия трудящихся в общественно-политической жизни города, привлечения их к работе Совета являлись постоянные комиссии - наиболее массовые и постоянно действующие органы Совета. В их состав входило большинство депутатов, привлекался актив. Так, в 9 постоянных комиссий, образованных в январе 1948 г., по отдельным отраслям хозяйства входило 65 из 85 депутатов, а в состав 13 комиссий горсовета седьмого созыва (1959 г.) - 118 из 124 депутатов. Постоянные комиссии обследовали предприятия и учреждения, проводили заседания, готовили вопросы и вносили их на рассмотрение сессий Совета или заседаний исполкома. Депутаты разъясняли населению города суть мероприятий, проводимых партией и правительством, информировали о решениях, принятых Советом и его исполкомом. В 1960 г. постоянные комиссии городского Совета подготовили 17 вопросов на рассмотрение сессии и заседаний исполкома. Нередко свои заседания они проводили непосредственно на предприятиях и в учреждениях, где вместе с коллективами рабочих и служащих выявляли недостатки и помогали их устранить.

Хорошо работала постоянная комиссия промышленности и транспорта, членами которой являлись 13 депутатов. Вместе с активом она оказала значительную помощь предприятиям в выполнении производственных планов, расширении ассортимента изготавливаемой продукции и улучшении ее качества.

Регулярные отчеты исполкома и депутатов перед избирателями являлись эффективной формой привлечения трудящихся к деятельности Совета. Так, в декабре 1950 г. на общем собрании рабочих, инженерно-технических работников и служащих вагонного депо, погрузочной конторы и связи ст. Полоцк, где присутствовало 297 человек, был заслушан отчет Полоцкого городского Совета о работе за 1949-1950 гг. В прениях выступило 10 человек. В 1960 г. абсолютное большинство депутатов горсовета выступило с отчетами на собраниях избирателей. Они рассказали о плане развития городского хозяйства, строительстве и благоустройстве города, о том, что сделал Совет за отчетный период.

При встречах с депутатами трудящиеся вносили предложения, направленные на улучшение деятельности горсовета и его исполкома. В 1953 г. при встрече депутатов со своими избирателями по округам было внесено 108 предложений, а в первом полугодии 1960 г.-73 наказа и предложения, касавшиеся различных вопросов хозяйственного и социально-культурного строительства, бытового обслуживания населения. Исполком горсовета внимательно изучал замечания и предложения избирателей и разрабатывал мероприятия по их выполнению. Например, в 1949 г. исполком принял меры по скорейшему восстановлению жилого фонда города, что позволило переселить из землянок 28 семей в благоустроенные квартиры. С учетом наказов избирателей в 1953 г. в районе Новка была открыта парикмахерская, благоустроена улица К. Маркса, запланировано строительство детских яслей и детского сада на 100 мест.

Исполком горсовета широко опирался на общественные самодеятельные организации населения: уличные и домовые комитеты, общественные советы при медицинских учреждениях, библиотеках, женские советы, советы пенсионеров и др. Через эти организации сотни граждан города привлекались к работе горсовета и его исполкома, а также домоуправлений, клубов, библиотек и других учреждений. В 1960 г. работало 78 уличных комитетов, в состав которых входило свыше 500 активистов из числа рабочих, служащих, домохозяек, пенсионеров. При отделах горисполкома работали 10 общественных советов и комиссий, членами которых являлись более 100 человек - специалистов различных отраслей народного хозяйства и учреждений культуры.

Силами общественности была проделана большая работа но благоустройству города. Например, в 1950-1951 гг. трудящиеся Полоцка отработали более 70 тыс. человеко-часов. В результате было расчищено свыше 35 тыс. кв. м руин и пожарищ, а на их месте появились скверы, реконструировано 500 пог. м улиц, замощено 2700 кв. м тротуаров, высажено 15 тыс. деревьев и кустарников. В 1960 г. проведено 498 воскресников, высажено 13,2 тыс. кустарников, 10,6 тыс. декоративных и 2,5 тыс. фруктовых деревьев.

Работу городского Совета и общественных организаций направлял городской комитет партии. Свою деятельность Полоцкая городская партийная организация возобновила в июле 1944 г. По состоянию на 1 сентября 1946 г. она насчитывала 1033 коммуниста, в том числе 800 членов КПСС и 233 кандидата в члены КПСС. 65% ее состава - коммунисты, вступившие в партию в годы Великой Отечественной войны. Всего в городе насчитывалось 23 первичные парторганизации. В 1960 г. численность партийной организации возросла до 4105 человек. Это позволило ей шире охватить своим влиянием все сферы местной жизни, глубже вникать в экономику предприятий, укреплять их руководящими кадрами. Так, в 1950-1951 гг. горком партии подобрал и выдвинул на руководящую работу 84 коммуниста.

В деятельности парторганизаций большое место занимала пропаганда марксистско-ленинской теории. Партийным просвещением были охвачены сотни людей. В 1950/51 учебном году в городе работало 29 политшкол, 17 кружков по изучению биографий классиков марксизма-ленинизма, 61 кружок по изучению "Краткого курса истории ВКП(б)", 2 вечерние партшколы и вечерний университет марксизма-ленинизма. Партийные организации заботились о подборе и подготовке пропагандистов и агитаторов. Активную пропагандистскую работу вели 108 коммунистов. При парткабинете было создано 7 постоянно действующих семинаров пропагандистов. Хорошо была налажена учеба коммунистов в парторганизациях городской электросети, хлебозавода, артели "Парижская коммуна", конторы связи. Лекторская группа горкома партии прочитала свыше 720 лекций и докладов для трудящихся города.

Система партийного просвещения являлась основной формой повышения идейного уровня руководящих кадров и в последующие годы. Так, в 1959/60 учебном году в сети партийного просвещения занималось свыше 2 тыс. человек.

Горком КПБ и городской Совет депутатов трудящихся возглавляли политическую и трудовую активность трудящихся Полоцка, направляя ее на выполнение и перевыполнение заданий послевоенных пятилеток, восстановление и дальнейший подъем экономики, культуры, рост благосостояния населения города.

Большую роль в общественно-политической жизни города играли профсоюзы и комсомол. Они проводили значительную работу но привлечению трудящихся к управлению производством, участию в социалистическом соревновании, по обеспечению материально-бытовых нужд рабочих и служащих, их культурного обслуживания. С целью повышения творческой активности трудящихся профсоюзами проводились общественные смотры организации труда, производственные совещания, на которых рассматривались и принимались предложения, направленные на улучшение работы предприятий.

Возрастала роль комсомола в коммунистическом воспитании молодежи, вовлечении ее в политическую и хозяйственную жизнь города. К началу 1946 г. Полоцкая городская комсомольская организация насчитывала в своих рядах 2100 юношей и девушек. В 1951 г. в Полоцке имелось 108 первичных комсомольских организаций, объединявших 4000 комсомольцев. В январе 1961 г. и составе комсомольских организаций города было 9738 комсомольцев.

В центре деятельности комсомольских организации было вовлечение молодежи в созидательную работу но скорейшему залечиванию ран войны, выполнению планов послевоенных пятилеток. На предприятиях города только в 1951 г. работали 63 комсомольско-молодежные бригады, 39 из них были удостоены звания "Бригада отличного качества". Более 700 молодых рабочих промышленных предприятий являлись стахановцами. При комсомольских организациях работало 65 политшкол и политкружков, в которых занималось свыше 2000 комсомольцев п 310 человек несоюзной молодежи. Многие комсомольцы Полоцка но призыву партии и комсомола принимали активное участие в строительстве заводов, шахт, гидроэлектростанции, железных дорог в северных и восточных районах страны, на целинных землях Казахстана.

Ускоренными темпами осуществлялось восстановление школ и других учебных заведений. 21 августа 1944 г. па заседании исполкома городского Совета рассматривался вопрос о ходе ремонта школ и подготовки к новому учебному году. Было решено в кратчайший срок открыть одну среднюю школу, две начальные, а также детдом, два детских сада, библиотеку. Поскольку после освобождения города оказалось много детей-переростков, не имевших нужного школьного образования, в целях обучения рабочей молодежи и подростков без отрыва от производства были созданы вечерние школы. Ввиду острой нехватки учителей в Полоцке открыто педагогическое училище, при нем организованы трехмесячные педагогические курсы для подготовки учителей начальных классов.

В первое время многие школы были вынуждены размещаться в общественных зданиях, а иногда и просто в частных домах.

В 1947/48 учебном году из 11 школ только 3 находились в специальных школьных помещениях. Не хватало учителей, ощущался недостаток в учебниках и учебных пособиях.

Постепенно эти трудности преодолевались. К концу 1946 г. в школах города обучалось уже около 3,4 тыс. детей и и школах рабочей молодежи - более 200 человек. В последующие годы народное образование в Полоцке получило дальнейшее развитие. Из года в год возрастали ассигнования па школы, для школ строились новые, хорошо оборудованные здания. В 1948 г. были открыты две школы на 680 мест, в 1954 г. начали работу еще две школы на 440 мест. При школах организовывались учебные кабинеты, библиотеки. Росло и количество учащихся. I? 1958 г. только в общеобразовательных школах города обучалось свыше 6100 человек и около 800 человек в вечерних школах. Кроме того, работали профессионально-техническое училище, музыкальная школа. Количество учителей в общеобразовательных школах с 1946 по 1954 г. возросло более чем в 2 раза.

Педагогические коллективы осуществили ряд мероприятий по укреплению связи школы с жизнью, с производством. Все школы города получили специальное оборудование: слесарные, столярные или комбинированные учебные мастерские. На оборудование мастерских в 1956 г. было дополнительно ассигновано 17 тыс. руб. В следующем году на приобретение оборудования для школьных мастерских было отпущено 115 тыс. руб. Производственная практика школьников организовывалась на предприятиях, в колхозах, на опытных участках.

Большую работу с учащимися проводили детская спортивная школа, Дом пионеров, станция юннатов. В январе 1955 г. в спортивной школе, в секциях по гимнастике, легкой атлетике, боксу и баскетболу занималось 160 детей.

В городе открывались также специальные учебные заведения. В 1946 г. в Полоцке работали лесотехникум, педучилище и школа медсестер. Затем были открыты торгово-кооперативная школа, 2 училища механизации сельского хозяйства. К началу 1958 г. в городе было уже 8 специальных учебных заведений, в которых получали специальное и профессиональное образование 2345 юношей и девушек.

Значительные работы проводились по восстановлению и строительству учреждений культуры. В сентябре 1944 г. горисполком принял решение о восстановлении здания кинотеатра. Вскоре здание кинотеатра "Родина" на 500 мест было восстановлено. В 1955 г. открылся новый кинотеатр "Беларусь". Действовали также стационарная киноустановка в железнодорожном клубе ц кинопередвижки.

Уже в 1946 г. в Полоцке работали 2 библиотеки, в которых было собрано большое количество книг художественной политической, научно-технической и детской литературы. Библиотеки создавались также непосредственно в школах, на предприятиях и учреждениях. В 1952 г. работали 4 городские, 9 профсоюзных и 12 ведомственных библиотек.

Для лучшего снабжения читателей книгами организовывались также библиотеки-передвижки. В 1951 г. 20 таких библиотек-передвижек обслуживали более чем 1500 рабочих и служащих предприятий и учреждений города. В 1954 г. при библиотеке железнодорожного узла было организовано 11 библиотек-передвижек для обслуживания рабочих и служащих линейных станций. Одной из лучших в городе была библиотека-передвижка при заводе стройдеталей. При библиотеке был оборудован красный уголок, где систематически проводились беседы, читались лекции, обсуждались новинки художественной литературы и т. д. В библиотеке была оформлена витрина передовиков производства.

В 1957 г. в городе работали 5 массовых библиотек, 30 ведомственных и профсоюзных. Библиотеки из года в год пополнялись новой литературой. Книжный фонд, например, областной библиотеки с 1947 по 1951 г. вырос с 32 тыс. до 90 тыс. томов. Количество книг в городской библиотеке увеличилось за это же время почти в 7 раз. Возрастало и количество читателей. В 1958 г. книжный фонд всех библиотек города составил свыше 180 тыс. томов, а количество читателей превысило 12 тыс.

Большую работу по воспитанию и политическому просвещению трудящихся города проводили клубы и красные уголки, которые создавались на предприятиях и в учреждениях. В 1948 г. красные уголки были открыты на птицекомбинате, хлебокомбинате, литейно-механическом заводе и др. В 1957 г. в Полоцке работал 31 красный уголок и 7 профсоюзных и ведомственных клубов. В клубах и красных уголках читались лекции и доклады, организовывались концерты коллективов художественной самодеятельности.

Культурные запросы трудящихся Полоцка во второй половине 50-х годов обслуживали также городской Дом культуры, университет культуры, народный театр, музыкальная студия, детская балетная труппа, детская хоровая капелла. В городе работали 16 коллективов художественной самодеятельности, в том числе 16 хоровых кружков, 7 драматических, 7 танцевальных, 2 струнных и 2 духовых оркестра. Они объединяли свыше 1 500 рабочих и служащих и дали в течение года для трудящихся города свыше 300 концертов. В Полоцк регулярно приезжали также артисты-профессионалы из Москвы и других городов страны.

Видное место в культурно-просветительной работе занял краеведческий музей. Только в 1954 г. его посетило более 3 тыс. жителей города и окрестных районов. Музей периодически организовывал передвижные выставки.

Широкое развитие получили физкультура и спорт. К 1951 г. в городе насчитывалось 50 коллективов физической культуры, которые охватывали до 4 тыс. человек. С каждым годом спорт становился все более массовым. В 1954 г. работало 62 коллектива физической культуры, они объединялись в добровольные спортивные общества "Спартак", "Локомотив", "Медик", "Буревестник" "Искра", "Строитель" и др. Для физкультурников были построены стадион "Спартак", 36 волейбольных и 7 баскетбольных площадок. В 1956 г. полоцкие спортсмены приняли участие в Спартакиаде народов СССР. К этому времени в городе насчитывалось 64 коллектива физической культуры, объединявших более 6,5 тыс. человек, в том числе 524 спортсмена-разрядника. Во всех видах спортивных соревнований участвовало свыше 14 тыс. юношей и девушек города.

Таким образом, за послевоенные годы было осуществлено восстановление промышленных предприятий, учреждении культуры и жилищного фонда города. В последующие годы промышленность, культурное и жилищное строительство получили дальнейшее развитие. Улучшилось материальное положение трудящихся, повысился их культурный уровень. На основе решений XX съезда КПСС активизировалась общественно-политическая жизнь. Полная и окончательная победа социализма закрепила завоевания трудящихся. Достигнутые успехи служили прочной основой для продвижения по пути совершенствования социализма.