Паломничество в Иерусалим

Подвижническая жизнь игумений Евфросинии в 1160-х - начале 1173-х годов подходила к концу. Полоцкая просветительница решила окончить свои дни в Святых Местах у Гроба Господня в Иерусалиме. Ей было уже много лет, а путь в Палестину был нелегок. Но решение ее "дойти Святаго Града Иерусалима и поклонитися Гробу Господню и всем Святым Местам, видети и целовати и тамо живот скончати", было твердо.

Житие преподобной Евфросинии ярчайше описывает все дальнейшее. по-видимому, на основании каких-то записей рассказов тех, кто участвовал в предприятии.

Предстояли прощание со всеми родными. Она "послала по всей братьи своей, поведающи им мысль свою"; они же "съехавшася отовсюду" (то есть из своих уделов-вотчин, - Л.А.), умоляли ее не оставлять их, "сирых". Видимо, ее авторитет среди княжеских потомков Всеслава был огромен. Проститься с ней приехал и ее любимый брат князь Вячеслав "со княгинею и с детьми". Он, видимо, и не предполагал, с каким благословением обратится к нему его волевая и мудрая сестра. Благословение же было следующим: "Аз хощу пострищи Кираану и Ольгу (тако бо бяста нарекла родителя ею) ". Это были дочери князя, и в его расчеты их постриг явно не входил. Не смея ослушаться старшей сестры и игумений ("правителя души его", как он выражался), отец, а с ним и мать, согласились. Согласны были и девицы. Был призван епископ Дионисий, и, введя сестер в храм, он совершил постриг. Одна из них получила имя Агафьи, другая Евфимии.

Отъезд игумений требовал многочисленных распоряжений. Оставляла она вместо себя сестру Евдокию: "Блаженная Евфросиния, - говорит Житие, - положивши великое устроение обема монастырема, братьям и сестрам и дасть держати и рядити сестре своей Евдокеи обема монастыря...". Последние молитвы преподобной произносились ею, конечно, в самых дорогих для нее и выстроенных ею церквах Спаса и Богородицы. "Господи, Сердцевидче, - приводит их Житие, - се, оставляю Дом Твой не затворен никомуже!.." Весь Полоцк провожал свою блаженную игумению и, по свидетельству источника, все плакали...

...се, оставляю...

...се, оставляю...

...Дальше и дальше движется Житие - замечательный и еще мало кем оцененный и изученный источник о жизни преподобной Евфросинии. Не упускаются никакие подробности, хотя подвижница давно уже за пределами Руси! Автор Жития знает очень многое: ему известно, например, что по дороге преподобной паломнице встретился Византийский император, "идый на угры". То был воинственный Мануил Комнин (1123-1130), шедший на венгров. Византийский историк Никита Хониат (+1213) изображает нам его как человека очень смелого, первого бросавшегося в бой, не боящегося ни горных, ни лесных переходов, спавшего на хворосте даже без подстилки, под дождем, среди своих воинов. Император принял Полоцкую игумению, давно знакомую ему заочно, со всем радушием и "с честию посла ю в Царьград" (видимо, дал ей воинское сопровождение).

Когда это могло быть? Мы знаем, что император ходил с воинами на венгров, в 1163-1164 годах. Видимо, преподобная Евфросиния отправилась к Святым Местам в 1163 году, уже не только отстроив Спасский храм, но и вложив в него уникальный крест (1161).