Глава V. ЗАМЕЧАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПО ВОССОЗДАНИЮ КРЕСТА ПРЕПОДОБНОЙ ЕВФРОСИНИИ, ИГУМЕНИЙ ПОЛОЦКОЙ

Основная трудность воссоздания Полоцкого креста, а точнее - создания нового воздвизального креста по облику и подобию творения мастера Лазаря Богши, -- состоит в том, что крест сделан в технике перегородчатой эмали, практически утраченной в наши дни. Восстановление древней технологии (с учетом ее описания мастером XII века пресвитером Теофилом), а также ее совмещение с достижениями современного эмальерного дела в их самом широком диапазоне - вот первая задача, которую предстояло решить современному ювелиру.

Для восстановления древней техники перегородчатой эмали необходимо было учесть все данные о сегодняшнем производстве эмалей1. Эмали различаются как по составу эмалевой массы, так и по характеру подготовки основы для них. Существуют следующие виды эмалевых сплавов:

а) компактные (глухие, опаловые);

б) прозрачные;

в) просвечивающие (опаловые);

г) расписные.

По характеру металлической основы они делятся на следующие разделы:

а) выемчатая эмаль;

б) перегородчатая эмаль с листовыми перегородками;

в) перегородчатая эмаль с филигранными перегородками.

Различия в составе массы зависят от умения мастра-стеклодела и от художественного направления школы эмальеров. Существует множество различных рецептов эмалевых масс. Все они представляют варианты свинцово-калиевых стекол. Свинец добавляется для большей легкоплавкости. Стеклянная масса дробится в специальных ступках в порошок, с последующим отмучиванием для придания чистоты цвета спекаемой массы эмали. Этот порошок служит сырьем для эмальера.

Для изготовления перегородчатой эмали в Киевской Руси применялись как компактные, так и просвечивающие (опаловые) эмали. Прозрачная эмаль не нашла себе применения. Выбор характера сплава был не случаен: массивные одежды делались из компактных эмалей, лица, руки и отдельные детали - из опаловых. Сочетание двух разных сплавов на одном предмете давало значительный художественный эффект.

Для изделий с перегородчатой эмалью применялось золото 70-80 пробы. Основной контур рисунка штамповался на специальной прорезной матрице, которая представляла собой пластину толщиной около 12 мм со сквозной прорезью, отвечающей основным контурам рисунка. На эту матрицу накладывался тонкий золотой лист, и в нем осторожно продавливалось углубление. Таким образом, рисунок, подлежавший дальнейшей расцветке эмалью, оказывался как бы в лоточке, углубленном в пластине на 1-1,5 мм. Дно у лоточка было плоское, края вертикальные; в некоторых случаях дно его было припаянным.

После снятия с матрицы золотой лист был готов к работе. Мастер заготавливал тончайшие золотые полоски в десятые и сотые доли миллиметра и, намечая острой иглой рисунок на дне лотка, при помощи пинцета и клея укладывал перегородки. Таким образом создавались ячейки для эмалей. Впрочем, рисунок на дне лотка часто не делали, но тогда его приходилось держать в памяти, обращаясь в эскизу на пергамене или на воске.

В отличие от немецких и французских эмальеров, создававших знаменитые лиможские эмали, русские мастера никогда не позволяли себе переступить границы чистых тонов. Задача ювелира Заключалась в том, чтобы для каждого цвета создать особую, совершенно изолированную замкнутую ячейку из золотых перегородок2. Например, если художник изображал человеческое лицо, то для черных бровей требовалась маленькая замкнутая ячейка вытянутой формы; для глаза - ячейка для белка, а внутри нее - миниатюрная ячейка для зрачка. Если принять во внимание, что все изображение лица имело иной раз 3 мм в поперечнике, то нетрудно понять, что тонкость работы ювелира, который напаивал микроскопические глаза и брови из замкнутых перегородок, превосходила обычные понятия.

После наклейки деталей рисунка, внутрь ячейки из перегородок насыпался припой, и пластина ставилась на жаровню для припайки перегородок.

Подготовив таким образом золотую основу, мастер приступал к эмалированию. Для этого ему нужно было положить в каждую ячейку эмалевый порошок определенного цвета, учитывая коэффициент расширения отдельной эмали и температурного режима. Разложив эмаль по перегородкам, эмальер ставил пластинку в жар для того, чтобы расплавить массу. Эмаль необычайно капризна в отношении температуры, и от того, насколько мастер недогреет или перегреет изделие, легко меняется первоначально задуманный цвет. Эта часть работы требовала и требует поныне огромного опыта и верного глаза. Если из рук эмальеров выходили изумительные по красоте, сочности и чистоте тонов изделия, то это объяснялось только длительной выучкой мастеров.

После плавки эмалевой массы, выступающие концы перегородок слегка расклепывались для более прочного удержания эмали и для усиления золотого контура. Затем тщательно шлифовалась вся поверхность пластины так, чтобы золотой фон, эмаль и перегородки представляли одну сплошную гладкую поверхность.

При практическом изготовлении креста все пластины с перегородчатой эмалью выполнены из золота 986 пробы. Крепятся они с лицевой и обратной стороны креста при помощи золотых гвоздей. Помимо эмалевых изображений, на пластинах размещены отверстия для закладки мощей. На лицевой стороне ниже изображения Спасителя для них расположено прямоугольное отверстие. В верхнем и нижнем средокрестьях четырехлепестковые отверстия для "Крови Христовой" и "Древа Животного" декорированы ажурными крестиками.

На обратной стороне креста под изображениями святых Стефана, Димитрия и Пантелеймона сделаны еще три отверстия прямоугольной формы для мощей этих святых. Помимо этого, крест с лицевой стороны обрамлен оковкой для укладки жемчуга. Всего потребовалось около 500 жемчужин диаметром 5-4 мм.

Оковка собиралась из сегментов. По бокам оковки расположена зернь, которая уложена в филигранные кружки с последующим спаиванием оковки, кружка и зерни. Жемчужная обнизь монтировалась на золотой нитке диаметром 0,3 мм и укладывалась в оковку. Крепление к оковке происходило при помощи скрутки проволокой.

Лицевая сторона креста украшена драгоценными камнями: горный хрусталь, обработанный кабошоном высотой около 7 мм; два из них расположены по сторонам верхней пластины с ажурным крестом, два - по сторонам нижней пластины с ажурным крестом на пластинах с изображениями архангелов. Ниже на пластне с изображением святой Евфросинии расположен гранат-альмандин, обработанный кабошоном высотой 7 мм. На пластинах с изображениями святых Георгия и Софии расположены два сапфира, обработанные также кабошоном высотой 7мм. Все камни имеют ровную нижнюю поверхность, закреплены в глухой каст, который крепится самостоятельно к основанию креста. Дно каста отполировано для лучшего све-тоотражения.

Лотки для изображений святых и орнаментов подпаяны, они достигают глубины 2 мм. Рисунок вырублен по шаблону, маленькие лотки продавлены при помощи матрицы с глубиной 1,5-2 мм. Все перегородки выполнены из листового металла и прикреплены к лотку с помощью припоя. Палитра цветов эмалей следует аналогиям и цветному воспроизведению креста.

Боковая надпись с именем мастера выполнена из сребра 982 пробы при толщине металла 0,2-0,3 мм методом передвижки резца с частичным тиснением и последующим горячим золочением. Пластины с надписью загнуты на лицевую поверхность креста для ее крепления посредством гвоздей. В местах утрат и повреждений оригинального креста в новом сделана реконструкция по аналогиям произведений с перегородчатой эмалью времени жизни и творчества мастера Лазаря Богши. Принимались во внимание также произведения живописи и мелкой пластики из камня, которые мог видеть сам Лазарь Богша и по которым он сам учился создавать свои миниатюры в перегородчатой эмали. Теперь с их же помощью наш современник попытался воссоздать образы, созданные мастером Лазарем.

В этом выражается надежда, что наше ювелирное дело обретет недостающее звено в разорванной временем цепи ремесленных традиций. В этом также состоит дань уважения одному из самых ярких художников Древней Руси - мастеру эмальерного дела ювелиру Лазарю Богше.