Крест Евфросинии Полоцкой

Крест преподобной Ефросинии Полоцкой

С именем Евфросинии непосредственно связано создание полоцким мастером Лазарем Богшей знаменитого креста - шедевра древнебелорусского ювелирного искусства. Изготовленная по заказу игуменьи Спасского монастыря в 1161 году реликвия выполняла роль ковчега для хранения полученных из Константинополя и Иерусалима христианских святынь: капли крови Иисуса Христа, части креста Господня, камня от гроба Богородицы. Основа шестиконечного креста (его длина около 52 сантиметров)- деревянная. Сверху и снизу дерево покрыто золотыми пластинками, украшенными цветными перегородчатыми эмалями с изображениями святых, а также драгоценными камнями и орнаментальными композициями. Эмали полоцкого мастера не уступали лучшим образцам византийского прикладного искусства, пользовавшегося всемирной славой. Крест Евфросинии одновременно стал ценным памятником древнебелорусской письменности. На серебряных с позолотой пластинках, которые закрывают боковые стороны реликвии, выбит текст.

Помещенное на кресте заклятие обещало страшную кару всякому, кто похитит, отдаст или продаст святыню. И все-таки страх перед божьим проклятием не был всемогущим. В 1563 году, когда вблизи Спасского монастыря во время осады Полоцка останавливался Иван Грозный, Крест Лазаря Богши находился при нем. Как свидетельствуют исторические источники, захватив древнейший белорусский город, войско московского царя учинило там кровавую бойню. Было полностью уничтожено все иноверное население. 11 тысяч крестьян, укрывшихся в Нижнем замке, царь роздал своим подчиненным, и пленников морозами погнали в глубь России. Взяты в плен были и 50 тысяч мещан и шляхты. Те, кто отказался от государевой службы, вместе с женами и детьми долго сидели в кандалах по тюрьмам.

Возможно, замаливая грехи после этих страшных преступлений, Иван Грозный и приказал вернуть полоцкую святыню на ее прежнее место. Дальнейшая судьба бесценного произведения Лазаря Богши полна приключений и загадок. Когда церковь Спаса перешла к ордену иезуитов, крест Евфросинии полочане хранили в Софийском соборе. Во время оккупации Полоцка французами крест, ради его безопасности, был замурован в стене собора. После того как царское правительство обратило белорусов-униатов в православие, крест хранился в бывшей келье Евфросинии в восстановленном Спасском монастыре. В 1928 году реликвия, оказавшаяся в Полоцком финотделе, была передана в музей. Крест исчез в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. В последнее время в печати появились сведения, согласно которым исчезнувший в 1941 году шедевр ювелирного искусства находится в частной коллекции одного из американских миллиардеров. Впрочем, нельзя исключить и то, что крест не покидал пределов нашей страны.