Обратная сторона Полоцкого креста. Пластина с изображением апостола Павла (20-1, 20-2)
Пластина с изображением апостола Павла (20-1, 20-2)
Изображение апостола Павла почти не сохранилось: видна только правая рука, поддерживающая Евангелие. Просматриваются черты традиционной одежды: плаща-гиматия и хитона. Нимб и лик утрачены. Для их восстановления можно воспользоваться изображением апостола Павла на Грузинских эмалях, в частности, на медальоне Джуматской иконы или изображением апостола Павла на медальоне из Мадридского музея11. Важные черты его иконографии- темные не пышные волосы, высокий лоб с залысинами, борода не длинная и не окладистая, как у Петра, - а скорее клином, раздвоеная.
Из русских эмалей можно обратиться за аналогией к цате из Каменного брода12, на которой иконографический тип полностью соблюден, хорошо видна разделка одежд. Евангелие поддерживается правой рукой, левая рука не видна, она под гиматием. Правая рука может быть восстановлена по образцу пластины с изображением святого Василия; Евангелие Лазарь Богша расположил несколько наклонно, в отличие от изображения на медальоне из Каменного брода.
Перегородки кое-где видны, но они все же не столь геометричны, как на изображении святого Василия, - скорее, как на образе святого первомученика Стефана.
Цветовая гамма - как в изображении апостола Петра, с тем лишь различием, что волосы и борода не седые, а черные. Евангелие украшено камнями, как у святого Василия. Орнаменты идентичны помещенным на пластине с изображением Спасителя; они достаточно хорошо сохранились. Таким образом, утраты вполне восстановимы по аналоги ям.
Гамма представляется из всего лишь трех тонов, среди которых совершенно определен только белый. Два другие различны по насыщенности. Достовернее всего определить их по древнему живописному иконографическом; подлиннику ("риза багор красна, испод лазорь"). Кстати, на этой пластине идеально сохранена ветвь-полукрин, которая в капля: окружностей квадратной пластины средокрестья лишь угадывается.