ПОСЛЕСЛОВИЕ ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Когда работа над книгой была почти завершена, в Бресте 4 апреля 1996 года состоялось рабочее заседание научно-консультационной группы по воссозданию креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

Надеемся, читателю будет интересно узнать мнения участников и гостей рабочего заседания, чьи выступления мы приводим в оригинальной последовательности и практически без изменений...

Т.И.Макарова, доктор исторических наук, археолог (Москва):

- Мы с удовольствием можем сказать, что восстановление древней техники изготовления перегородчатой эмали, утраченной 800 лет назад, происходит здесь, сейчас, вот в этой мастерской.

Самый сложный момент - это рисование тонкими золотыми перегородками, выкладываемыми на дне лотка. Николай Петрович этот этап освоил. Но, кроме того, есть и следующий сложный момент: припаивание тонких пере-гордок к золоту лотка, что удается не всем.

В XIV веке, когда техника перегородчатой эмали уже почти умерла, в Москве при дворе митрополита Алексия ее попытались воспроизвести. Но именно эту операцию - скрепление перегородки с лотком - московские мастера не освоили. И в значительной степени по этой причине техника перегородчатой эмали дальше уже не жила; она была утрачена.

И вот сейчас, здесь, в Бресте она восстанавливается, потому что Николаю Петровичу удалось соединить перегородки с лотком! У него всё получилось! Так что, мы с вами присутствуем при очень интересном явлении - восстановлении утраченной техники перегородчатой эмали.

Этот процесс долгий, работа еще не закончена, но начало - прекрасное! Я уверена, что все будет сделано.

Л.В.Алексеев, доктор исторических наук, археолог (Москва):

- Восстановление Полоцкого креста - явление, конечно, поразительное. Ведь это - древняя византийская техника, абсолютно утраченная во всем мире. И вот сегодня здесь, в нашей родной Белоруссии, эта техника восстанавливается. У нас родился новый Лазарь Богша!

Академик Рыбаков, специалист по древнерусскому ремеслу, так мне и сказал: "Передайте этому новому Лазарю Богше мой большой, большой привет!".

Будем надеяться, что в ближайшее время мы увидим весь крест в его полном объеме.

Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси:

- Я благодарю прежде всего Бога, что Он указал Своим перстом на эту личность, которая живет и творит в Бресте. Николай Петрович Кузьмич неожиданно для себя получил такое предложение - попытать силы в возрождении этого древнего искусства и потрудиться над воссозданием Свято-Евфросиниевского креста.

Крест, как мы видим в истории, действительно был символом белорусской святости и даже государственности, потому что создавался он как орудие объединения славянских племен, в том числе, конечно, Полоцкого и окружавших его княжеств. Этот крест должен был, по идее преподобной Евфросинии, объединить враждовавшие, подчас, родственные племена и роды. Так что, это - символ победы добра над злом, символ единства, ибо победа добра над злом есть результат единства сил добра.

Значение процесса воссоздания этого креста огромно, как и процесса объединения славянских сил, который тоже сегодня наблюдается. Это все надо рассматривать как духовное явление большой, огромной важности.

Бог в помощь нашему брату Николаю в продолжении работы; нам всем очень хотелось бы в этом году увидеть ее завершение. Все мы ему, как можем, помогаем, ради чего и устроена сегодняшняя встреча с прибывшими из Москвы специалистами, которые стояли в начале нашего дела.

Мы провели две научные конференции и обрели общее согласие в том, что мастер сразу же встал на правильный путь. Сегодня мы подтверждаем, что процесс происходит нормально, хотя и не без трудностей, которыми Николай Петрович часто с нами делится... Но сегодня мы видим результат, и его необходимо закрепить.

...Чувствуется благословение Иерусалима, которое мы взяли у Иерусалимского Патриарха Ди-одора II, у Гроба Господня! Крест, изготовленный здесь из кипариса, путешествовал вместе с нами.

Мы стояли на месте погребения преподобной Евфросинии Полоцкой с этим крестом.

Все это - милость Божия и Его помощь в огромном деле. Когда человек только на свои силы надеется, - это неверно, ибо этого недостаточно. Одними человеческими усилиями невозможно совершить такое дело. Но с Божиим благословением мы уверены, что всё благополучно завершим.

Л.В.Алексееа. Т.И.Макарова, митрополит Филарет с фотографией креста 1896 года

Л.В.Алексееа. Т.И.Макарова, митрополит Филарет с фотографией креста 1896 года

Г.Н.Проневич, заведующий кафедрой белорусского литературоведения Брестского педагогического университета, кандидат филологических наук:

- Мне здаецца, што ў гэтым вялiкiм дзеяннi, якос адбываецца на нашых вачах, справа Божая па-ядналася са справай людской, грамадскай. Невыпадкова, што да iдэi аднаўлення крыжа звярну-лiся ў пераломны момант гiсторыi не толькi славянскiх народаў, але ўсяго былога Савецкага Саюза, калi народы адчулi вялiкую пат-рэбу у духоўным жыццi, у жыццi новым, звернутым да каштоўнас-цей хрысцiянскiх.

Акт аднаўлення крыжа, мне здаецца, звязаны з самой iдэеяй нацыянальнага адраджэння, што ўзыходзiць да Еўфрасiннi Палац-кай, якая была прадаўжалыiiцай дынастыi Полацкiх князёў i По-лацкай дзяржавы.

Я сустракаў у гiстарычных крынiцах цiкавыя сведчаннi: на-прыклад, у кнiзе Аляксея Сапунова гаварылася, пра тое, што са смерцю Еўфрасiннi Полацкай, якая была ахоўнiцай традыцый Полацкага княства, гэтае княст-ва страцiла сваю палiтычную не-залежнасць. Я згодны з мiтрапа-лiтам Фiларэтам, каторы гаварыў пра гэта.

Цiкава, што этапы нацыянальнага адраджэння беларускага народа былi звязаны са зваротам да прападобнай Еўфрасiннi: скажам, з пераносам мошчаў святой Полацкай ігуменні (як вы памятаеце, гэта было як раз на пачатку XX стагоддзя).

Вялікі нацыянальны паэт Янка Купала зрабіў вобраз сла-вутай палачанкі (дарэчы, як і Раг-неды - адной з першых хрысці-янак на беларускіх землях) асно-вай свайго выдатнага вобраза ма-ладой Беларусь Е н сумясціў у вобразах Еўфрасінні і Рагнеды як нявест Хрыстовых ідэю незалеж-насці Беларусі. Як инвеста Хрыс-това не належыць нікому, толькі Богу, - так і зямля павінна быць самабытнай, самастойнай і выяў-ляць інтарэсы свайго народа. Так што, хрысціянскія каштоўнасці спалучаюцца з каштоўнасцямі патрыятычнымі, нацыянальнымі.

Справа гэтая - выдатная, цудоўная, святая, але ж і чалаве-чая! I няхай я на служыць узбага-чэнню і яднанню ўсіх нашых на-родаў, у першую чаргу, безумоу-на, народаў славянскіх.

Митрополит Филарет:

- Аминь! Истинно так!

Н. П. Кузьмич

Н. П. Кузьмич

Н.П.Кузьмин, ювелир-эмальер, член союза художников Республики Беларусь (Брест):

- Я молюсь Господу Богу, чтобы Он мне дал силы и энергию, чтобы через многие искушения довести эту работу до конца. Работа говорит сама за себя... Пусть лучше она говорит за меня.

Но я бы хотел выразить большую признательность владыке Шиларету за то, что он меня наставил на христианский путь. Я был светский художник, и мне было сложно. Но в этом долгом пути все-таки где-то со мной присутствовали Господь Бог, Евфро-синия Полоцкая... Это не сразу пришло: это пришлось вымучить через определенные физические боли.

Я верю Господу и молюсь Ев-фросинии Полоцкой, чтобы она дала мне силы довести эту трудную работу до конца.

На этом пути я встречался только с хорошими людьми, благодаря Господу Богу, Евфросинии Полоцкой и этому кресту, который выводил меня только на хороших людей, помогавших мне. Сам бы я этого дела не поднял никак. Все люди, которые меня окружают, несли мне своё тепло, свою душу.

Мастерство - преходящее. Оно могло и не прийти, но, слава Богу, пришло.

...У него всё получилось!

...У него всё получилось!

Митрополит Филарет:

- У Николая хорошая профессиональная база. Он настоящий мастер-ювелир; я видел его работы, которые он выставлял на международных выставках, и они получали признание. А на хорошей базе светского, гуманистического плана естественно проявляются в качестве определенного роста и духовные результаты. В.В.Яковук, подмастерье Н.П.Кузьмина (Брест):

- Наверное, Сам Господь Бог захотел, чтобы я вместе с Николаем Петровичем работал над крестом Лазаря Богши. Я очень счастлив, что мне довелось у него работать и учиться его мастерству. Сама работа очень интересная, увлекательная. В ней, конечно, есть свои трудности, но мы их преодолеваем с Николаем Петровичем очень даже успешно.

Константин, Архиепископ Брестский и Кобринский:

- Первый раз в жизни я вижу такое чудо, такую работу, и благодарю Бога за то, что Господь привел меня сюда к вам, в эту мастерскую, чтобы увидеть человека, который это всё делает. Прошу Бога, чтобы Он довел всё до конца, и благополучно удолось поместить крест туда, куда положено.

Я всегда молюсь преподобной Евфросинии Полоцкой, как некогда у ее святых мощей, и прошу о помощи в спасении нашей белорусской земли.

Л.В Алексеев

Л.В Алексеев

Л.В.Алексеев:

- Мне пришлось стоять в самом начале всей истории, когда начали делать этот крест. В молодости, когда я только начинал заниматься Белоруссией, Полоцкой землей, мы все искали этот крест. Крест пропал, исчез... Говорили, что он где-то за океаном, что найти его нельзя, и были известны только рисунки, отнюдь не достоверные.

И вот мне в одном Ленинградском архиве удалось найти фотографии креста: он был снят в 1896 году на великолепные пластины!

Тогда мы не думали, что увидим крест наяву в каком-нибудь его виде. И вдруг оказывается, что появился новый мастер Лазарь Богша, который этот крест делает. Сейчас мы стоим перед этим прекрасным изделием и надеемся, что всё это будет завершено.

Здесь техника - совершенно потрясающая.

Надо сказать, что Николай Кузьмич отнесся ко всему с очень большой серьезностью. Он ездил в Москву; благодаря Татьяне Ивановне, ему удалось побывать в Оружейной палате и рассмотреть там изделия мастеров XIII века, которые сохранились в различных кладах.

А потом он перешел к кресту, который восстанавливает на основании тех найденных в самом начале фотографий.

Л.В Алексеев, митрополит Филарет, Н. П. Кузьмич. архиескоп Константин, Т.И.Макарова

Л.В Алексеев, митрополит Филарет, Н. П. Кузьмич. архиескоп Константин, Т.И.Макарова

Т.И.Макарова:

- ...А начиналось так: когда эта идея возникла, и владыка Филарет начал реальные действия по воссозданию креста, нужно было от чего-то оттолкнуться. Увеличенные фотографии, которые дал нам Леонид Васильевич, висели у меня, как сейчас у Николая Петровича, и каждая маленькая пластина была нарисована и раскрашена; к ней были подобраны аналогии, потому что сохранилось более 300 древнерусских вещей с перегородчатой эмалью, которые я рисовала в разных музеях Союза...

Мы подыскивали аналогии: сидели вместе с Николаем Петровичем и думали, какой гиматий сделать Христу, как устроить благословляющий жест у святого, а главное, - как это делали древнерусские эмальеры?

...Каждую деталь мы нарисовали, все обсудили, а дальше он сделал рабочие рисунки-реконструкции в цвете. Рисунки эти очень четкие, художественные, интересные, и мы их одобрили.

Следующим этапом было их уменьшение в размер реального креста и начало непосредственной работы. А дальше я уже представляю у ке, как он это делал. Тончайшими пластинами золота он рисовал изображения точно так же, как это делали древнерусские мастера: с пинцетами, с шаблоном, с трудностями, со слезами, - со всем!

И он нарисовал, и припаял их, и приготовил к заполнению -эмалью. Теперь осталось заполнить их эмалью, продумать, какая температура обжига для них нужна, обжечь оди раз, другой, третий, десятый, - испортить и начать по-новому, - и все закончить.

Так работали древнерусские эмальеры.

И еще один момент надо помнить: я занималась разными эмалями и установила с точностью, что Аазарь Богша был не только мастер: он был главой школы. Потому что есть эмали, найденные, например, в Рязани, которые точно указывают нам на его руку или его учеников.

Лазарь Богша создал школу! И Ваше дело, Николай Петрович, тоже создать школу. Ваш первый ученик уже имеет первый удел в этом. И если Вы это сделаете, то у нас сейчас действительно будет восстановлена техника перегородчатой эмали, что очередной раз прославит наше ювелирное дело, которое всегда славилось в мире.

Воссоздаваемый Полоцкий крест и его рабочий макет

Воссоздаваемый Полоцкий крест и его рабочий макет

Н.П.Кузьмич:

- Мне пришлось впервые столкнуться с определенной массой металла, и я испытывал внутренний страх: куда от него избавиться? Но когда я получил весь металл, мне пришлось от этого страха избавиться. А если находишь с металлом общий язык и он идет к тебе навстречу, если есть с ним согласие - получается работа, а нет - ее и не будет.

Но этот крест - не авторское произведение, потому что не было бы этих людей, не было бы и креста! Всем надо сказать "спасибо!".

...Духовное очищение должно быть обязательно, потому что если его не будет, не будет и работы. И мне приходится бороться: искушение-то идет, а куда ж без этого? Но чем больше очищаешься, тем больше всего удается.

В XII веке, видимо, люди были чисты душой и руками... Потому и закончилось это искусство. Сложно... Я, может быть, не правильно сказал, но искренне. Ведь здесь что ни гвоздик - то загвоздка. Простота эта кажущаяся: нет ее. Все же, четвертый год идет эта работа...

Авторов креста много, вся Белоруссия к нему причастна. Хотя делает его узкий круг людей, но когда идут добрые помыслы, тогда хорошо работается.

Митрополит Филарет:

- Нужно доброе слово сказать в отношении властей придер-жащих. Я информировал Прези-. дента, поставил перед ним вопрос о металле. Не приходилось объяснять и уговаривать: было сразу же дано распоряжение выделить этот металл.

Я также беседовал и с силовыми министрами, - ставил их в известность об этом очень ответ-ственныом процессе воссоздания креста преподобной Евфросинии, игумений Полоцкой.

Мне бы хотелось вновь поблагодарить всех, кто молитвой, делом и словом участвует в воссоздании этой всеправославной общенациональной святыни.

И в дополнение к книге...

Воссозданный Крест. 2001 г

Воссозданный Крест. 2001 г