Был ли так называемый "полоцкий матриархат"?
Теперь нам надлежит обратиться к важной стороне биографии Полоцкой просветительницы игумений Евфросинии, о которой полностью молчит ее Житие, но которая устанавливается по любопытным косвенным данным.
Как мы хорошо знаем, древнерусские князья очень часто сообщались друг с другом в письменной форме. Это были либо грамоты, записанные на бересте и посылаемые специальным нарочным, либо грамоты на пергаменте, скрепленные княжеской печатью и пересылаемые так же. Берестяные грамоты по прочтении большей частью выбрасывались: археологи находят их в культурном слое некоторых Городов (в Новгороде их найдено уже свыше 700, в Белоруссии пока только две - в Витебске и в Мстиславле).
Пергаментные грамоты до нас доходят очень редко (текст стирали после прочтения и при надобности писали на них вновь; печати - маленькие свинцовые монетообразные кружки с веревочкой - отрывались и выбрасывались. Русские князья всегда имели два имени: крестное, данное при крещении, и традиционное, данное при рождении. На одной стороне печати помещалось одно имя, а на другой - второе. Это дает нам возможность определять, кому же из князей (или иерархов) принадлежала данная печать.
Печать Ефросиньи Полоцкой
Печать Святой Софии
Среди многочисленных сфрагистических материалов (сфрагистика - наука о печатях) нас будут интересовать несколько печатей, найденных в разных местах Руси. Это печати с именами Георгия и Софии и с именем Евфросинии. Найдены эти печати в Новгороде, Кокнессе (древний Кукенойс) и в самом Полоцке. На двух из них - двустороннее изображение святых Георгия и Софии, на третьей - святой Евфросинии, на четвертой - еще некоей святой, а на обороте - изображение Архангела Михаила. Доказав, что все эти печати принадлежат женщинам и происходят из Полоцка (Георгий и София - отец и мать Евфросинии), и отметив, что печати женщин очень редки, а монашеские печати неизвестны вовсе, В.Л. Янин недоумевал, почему печати из Полоцка - женские? Почему утверждение актов - занятие мужское - в Полоцке в XII веке оказалось в руках женщин? "Что за матриархат в феодальном княжестве?", - восклицал В.Л.Янин10. Далее следовал вывод, что в период высылки Полоцких князей в Византию (1130-е гг.), Полоцком, якобы, управляли княгини и, в частности, Евфросиния11. Мысль эта, к нашему удивлению, была даже поддержана лицами, занимавшимися древнейшей историей Полоцка.
Однако, от исследователей ускользали свидетельства летописи, что в 1132-1144 годах в Полоцке правил Василько Святославич, которого полочане посадили на Полоцкий престол, изгнав киевского ставленника12. Если считать, как многие полагают, что отца Евфросинии Георгия в миру звали Святослав, то остается сделать вывод, что Василько, не высланный с родителями в Византию, был ее родным братом! Что же касается блаженной Евфросинии, то мы видели, что эта игумения не была обыкновенной (как, возможно, и ее мать София).
Факт остается фактом: вопреки традиции, установившейся на Руси, основательница полоцкого Спасского монастыря и главная его устроительница преподобная Евфросиния, возможно, благодаря прямым контактам с Византией и, в частности, с Патриархом Лукой Хризоверхом (о чем мы еще будем говорить в следующей главе), чувствовала себя уверенно и независимо и, в случае надобности, рассылала в различные города Руси и, вероятно, в Константинополь, важные документы, скрепляя их личной печатью. Более того: так же, видимо, поступала и ее мать - незаурядная женщина, свидетельств о которой не сохранила история, но от которой Предслава-Евфросиния могла наследовать многие черты и особенности характера.