История создания креста преподобной Евфросинии
Начнем с формы. Казнь на кресте была запрещена, как мы знаем, еще при императоре Константине Великом в IV веке. Вскоре даже сама форма крестов, на которых распинали, была забыта. Форму креста как христианского символа избирали, исходя из богословских принципов. Шестиконечная форма креста преподобной Евфросинии в ее времена являлась не господствующей, но весьма характерной для того исторического периода. Какие же идеи она отражала?
"Шестиконечная форма креста, - пишут современные богословы, - самый совершенный символ первобытной вселенной. Шесть лучей его обозначают шесть дней творения мира. Он равно символизирует как распространение силы Бога, так и процессы возвращения мира к своему духовному центру13 .
Изображения креста преподобной Евфросинии представляют "почти всю историю Нового Завета и первобытной Церкви среди обуревавших ее сомнений", - писалось еще в XIX веке14. Поэтому изображения креста также служат тем задачам и отражают те цели, которые в богословском плане определяет его форма.
Особую ценность кресту как реликвии придают частицы святых мощей, которые были вложены в ставротеку (на лицевой стороне: Кровь Христова в верхнем перекрестье, "Древо Животьное" (животворящее, - Л.А.) в нижнем перекрестье; на оборотной стороне - камень от Гроба Пресвятой Богородицы в верхнем перекрестье, частица от Гроба Господня в нижнем перекрестье; также кровь святого Димитрия, частицы мощей святых Стефана и Пантелеймона).
Все эти священные реликвии вряд ли были легко доступны на Руси. Известно, к примеру, что в 569 году вдова французского короля Хлотаря отправляла посольство и Византию, чтобы получить частицу Креста Господня. Ее ходатайство было удовлетворено женой императора Юстина II (564-578) Софией.
Нам ясно, что и в нашем случае Евфросиния снарядила в Византию специальную экспедицию: связи Полоцких князей с Византийским двором еще со времен ее деда Всеслава были прямые.
В нашем распоряжении есть глухие свидетельства (ранее на них как-то не принято было обращать внимания) о том, что Византийский император Мануил Комнин и патриарх Лука Хризоверх по просьбе преподобной Евфросинии "присылали ей некоторые святыни"15. Создание задуманного Полоцкой игуменией креста было предприятием настолько из ряда вон выходящим, стоило вложений столь громадного труда (может быть, целой мастерской, к тому же лучшей на Руси!16), а также требовало таких значительных материальных средств, что на боковых пластинах креста преподобная заказчица благословила выгравировать своего рода вкладную грамоту.
Грамота сообщала, когда, чьим иждивением и для какой церкви сооружена эта уникальная и драгоценная реликвия, а также сколько она стоила. Этим сведениям сопутствовало заклятие о неотчуждении, а мастер Лазарь Богша по благословению игумений составил также небольшой текст и о себе, - подобный заказ он явно исполнял впервые!
Во всех отношениях вклад преподобной Евфросинии в сооруженный ею же храм был чрезвычайным явлением. Нашей истории хорошо известны драгоценные вклады в церкви и монастыри: Ипатьевская летопись, например, не единожды сообщает о небывалой деятельности по оснащению и украшению храмов драгоценностями.
Так, благоверный князь Андрей Боголюбский (+1175), построив в своем Боголюбове под Владимиром церковь Рождества Богородицы, "украси ю иконами многоценьными, златом и каменьем драгым и жемчюгом великымь бесценьнымь и устрой е различными цатами и аспидными цатами украси... и украсивь ю и удиви ю сосуды златыми и многоценьными так, чтобы всем приходящим дивитися"17.
Церковь Рождества Богородицы в Боголюбове под Владимиром
Подобно ему и другие русские князья также жертвовали в свои храмы различные драгоценные предметы, но ничего равного кресту Евфросинии Полоцкой не было!