Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая. Описание 2
Из темноты минувших столетий до нас дошли имена известных деятеле белорусской культуры. Среди них особое место занимает имя Евфросиньи полоцкой. С ней ассоциируется не только духовная жизнь на восточнославянских землях в 12 столетии, но и вся многовековая история Беларуси. О внучке известного князя Всеслава Чародея, княжне, игуменье, учителе рассказывается в “Житие Евфросиньи Полоцкой”. Это очень дорогой памятник старобелорусской литературы, созданный в конце 12 столетия неизвестным автором, дошел до нас в шести редакциях, более чем 100 списках. Со страниц Жития встает величавая фигура Евфросиньи Полоцкой.
В двенадцатилетнем возрасте она постриглась в монахини, где не только переводила творения и переписывала книги, но и создавала молитвы, сказания, и, как думают некоторые ученые, разделы Полоцкой летописи. Неподалеку от Полоцка она основала мужской и женский монастыри, где были организованы школы и скриптории — мастерские по переписи книг. Она выступала против княжеских междоусобиц, братоубийственных войн. Богатые славили ее за мудрость, а бедные — за доброту и сочувствие.
Евфросинья собирала вокруг себя талантливых людей, являлась одной из наших меценаток, по ее заказу дойлид Иван построил Спасский собор, который приобрел мировую известность благодаря своим росписям уникальными фресками. Рисунки фресок почти полностью сохранились и сегодня они впечатляют своим совершенством, волнуют богатством палитры, одухотворенностью. С именем Евфросиньи связано и создание в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей известного креста — шедевра старобелорусского ювелирного мастерства. Крест был украшен 21 золотой пластиной, драгоценными камнями, орнаментальными композициями и 12 эмалевыми образами с изображением святых. В середине креста в пяти квадратных гнездах были помещены реликвии: кусочек креста Господня с каплями Иисусовой крови, части мощей святого Стефана и Пантелеймона и другие. На кресте был выбит текст, в котором извещалось имя его создателя, ценность дорогих металлов и камней, что пошли на его украшение, а также помещалось проклятие тем, кто его украдет или продаст. И все же проклятие не подействовало на современников и последователей Евфросиньи. После смерит княжны-игуменьи крест был вывезен в Смоленск, позже — в Москву.
В последние годы жизни Евфросинья передала игуменство младшей сестре Евдокии и совершила паломничество в Святую Землю. Заболев в дороге, она умерла и была похоронена в Иерусалимском монастыре святого Феодосия. Ее мощи были перевезены в Киево-Печерскую лавру, а позже — в 1910 году перевезены в основанный ею Спасский монастырь в Полоцке, где сохранились и по сей день.
Евфросинья Полоцкая прожила долгую жизнь, осветленную великородной идеей служения народу. Она стала одной из первых канонизированных (причисленных до святых) женщин, небесной заступницей, опекуншей не только Полоцка, но и всей белорусской земли.